آخر تحديث :الخميس - 07 مايو 2026 - 05:16 م

اخبار وتقارير


تقرير خاص- عد تنازلي لاطلاق" عدن نت"

الإثنين - 23 يوليو 2018 - 01:34 م بتوقيت عدن

تقرير خاص- عد تنازلي لاطلاق" عدن نت"

عدن تايم/ خاص

يترقب مستخدمو الإنترنت في العاصمة عدن، أواخر شهر يوليو الجاري الذي سماه وزارة الاتصالات موعدا لانطلاق خدمة" عدن نت" المستقلة، من مركزها الرئيس في مدينة عدن، وبسرعات كبيرة واسعار منافسة، لتخليص المستخدمين من معاناة بطىء الإنترنت، وتحرير الاتصالات من سيطرة المليشيا الحوثية الإنقلابية في صنعاء التي كان يدر عليها هذا القطاع مليارات الريالات سنويا.

باشريف: الانطلاق اخر يوليو

أكد وزير الاتصالات م. لطفي باشريف ان افتتاح خدمة عدن نت نهاية الشهر، عقب اقرار أسعار مناسبة للجميع وسيتم الاعلان عنها قبل التوزيع باسبوع عبر موقع عدن نت، الذي يمكن تنزيل استمارات الاشتراك عبره.
و الوزير في تصريح صحفي: ان الحصول على الخدمة عن طريق شريحة تركب في المودم والتلفون وتقنية wttx عبر مودم مرفق بهوائي.
واعتبر ان المشروع صرح كبير يمتلك كل الامكانيات بشكل حديث لتسهيل خدمة المواطن للحصول على الخدمات بشكل ميسر، مستطردا شركة عدن نت لديها عنوان دولي ومسجل في منظمة RIPE.
وعن المشاريع المستقبلية لفت الى أن المشروع يقدم شبكة LTE 4G . READY 5G، والمرحلة الثانية بعد الافتتاح سيتم نشر المحطات وتركيب العديد منها بالمدن الاخرى هناك مشروع ضخم سيتم الاعلان عنه مستقبلا وهو عدن منطقة حرة للكيبلات البحرية حيث تمر الكيبلات من عدن ويتم الاستفادة منها للجوار وستعود عدن الى ازدهارها.
هناك الكثير من المشاريع نعمل عليها وستكون مفاجأة للجميع سواء في عدن أو المحافظات الأخرى
واضاف: سنعيد ونؤسس خطوط تواصل مع الشركات في دول الجوار (Peers), فالفريق الذي عمل على كل هذه التجهيزات فريق يمني خالص 100 بالمائة، وأنا اتعامل مع يمن نت وغيرها في صنعاء كوزير للكل، ويجب ان تعمل المؤسسة العامة للإتصالات بكافة مجالاتها بشكل تكاملي وموحد.
وشدد على اتصالات الهاتف المحمول لتجديد تراخيصها معنا وتسوي وضعها خلال شهر، ونحن على استعداد لمنحها تراخيص العمل بالجيل الرابع من الاتصالات.

الفقيه: العمل يسير بوتيرة عالية

من جانبه قال مدير عام اتصالات عدن م. عبدالباسط الفقيه أن العمل يجري بوتيرة عالية لتدشين عمل شركة" عدن نت" مطلع الشهر الجاري.
وأكد الفقيه في تصريف خاص لعدن تايم: تواصل العمل لتركيب المقومات في مديريات محافظة عدن، حيث سيتاح الخدمة للمشتركين من بداية اغسطس.
وقال إن الشركة مازالت تدرس اسعار الخدمة والاشتراكات، حيث ستقصر نقاط الخدمة بداية عبر فروع مؤسسة الاتصالات لدراسة توسيعها لاحقا.
وأشار إلى أن سرعة التحميل ستصل الى 8.7 ميجا بالثانية، حيث لم تكون تتجاوز سابقا 250 كيلو بايت، كما سيتم منح البنوك والشركات سرعات تصل الى 100 ميجا والمشتركين 20 ميجا، وهو ما وصفه بالنقلة الكبيرة جدا.

عن"عدن نت"

عدن نت تم انشائها بقرار من مجلس الوزراء، وتم انشاءها وتجهيزها في ظروف استثنائية تمر بها البلد وهي مزود خدمة انترنت جديد مثله مثل يمن نت وتعتبر جزء لا يتجزأ من مكونات المؤسسات العامة للإتصالات، وهي خدمة متاحة لكل المواطنين ومواكِبة للتقنيات الجديدة، مرخصة من الدولة، ومسجلة دوليا.
* تم الأخذ بعين الإعتبار أثناء تأسيس عدن نت الإنتقال الى الإصدار السادس من عناوين الإنترنت لمواكبة بقية العالم، ولابد ان تتحول عدن نت خلال العامين القادمين الى IPv6
• عدن نت تدعم الخدمة بالوايرلسس (WTTX- Wireless to the X) وبالواير عبر الألياف الضوئية(FTTX- Fiber to the X)، وقد تم ربط بعض الجهات والمؤسسات بالألياف الضوئية في عدن.
• تمتلك DNS متكامل لإستضافة أي مواقع، ولن تقوم بفلترة أو حجب أي مواقع سياسية أو غيرها، ما عدا ما لايتوافق مع ثقافتنا وديننا الإسلامي، وخصوصية المستخدم للإنترنت من أهم وضمن أولوياتنا.
• في نهاية 2018 ستلتزم الشركة بشروط الانضمام لمنظمة التجارة العالمية، والتي تلزمنا بتحرير البوابة الدولية، وانشاء بوابة جديدة للإنترنت في عدن يدعم التزامنا ببنود انضمامنا لمنظمة التجارة العالمية.