صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 17 يوليو 2025 - 10:28 ص
تحقيقات وحوارات
بن بريك: فيتو إقليمي وخطة لتكرار يناير وراء الغاء تصعيد أكتوبر وندعو لاستمرار العصيان
الأربعاء - 17 أكتوبر 2018 - 08:33 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
أكد اللواء / أحمد سعيد بن بريك ,رئيس الجمعيّة الوطنيّة للمجلس الانتقاليّ الجنوبيّ انه كانت هناك خطة معدة ضمن احتفالات أكتوبر بـ أن تكون هناك احتكاكات؛ وبالتالي من خلالها يعاد سيناريو (28/29يناير) من هذا العام، إعدادات متشنّجة جدًا وإرهابية تجاه شعبنا؛ لذا فضّلنا تأجيل الاحتفال إلى مناسبة تكون فيها الظّروف متاحةً اقتصاديًا ومعيشيًا للنّاس.
واضاف في حوار مع صحيفة ٤ مايو: من جانب آخر استخدم" فيتو" على المجلس من دول إقليمية، ودول ضمن مجلس الأمن وأمام هذا "الفيتو" كان لنا مراجعة مع سيناريو معدّ للمواجهة، في حالة تمّ رفضنا وعدم انصياعنا لهذا الضغط الذي شكّل علينا، يحقّق لهم أهدافهم التي كانوا يريدون تحقيقها.
واستطرد قائلا: فضّلنا أن نغيّر التّكتيك، وتنفيذ بياننا في (3 أكتوبر) هو مطلب لشعبنا،من أجل عدم إذلاله في معيشته واستقراره،وهذا "ليس معيبًا" فاكتشفنا أنّ شعبنا صدم مثل ما صدمنا نحن بمواقف مقابلة من قبل "الفيتو" الذي استخدم ضدّنا ؛ فقلنا خيرها في غيرها ، ونحن مازلنا متمسكين وغيرنا التكتيك وأقسمنا يمينًا إنّ أهدافنا وخارطة طريقنا الذي حددناها في البيان لن ننأى عنها عاجلًا أم آجلًا.
ودعا إلى استمرار "العصيان" بجميع المؤسسات والمرافق في العاصمة عدن ، وبقيّة المحافظات الجنوبية،والتّصعيد يكون على شكل مراحل إلى أن يستوعب الكلّ مبدأ الإدارة الذّاتيّة للحافظات الجنوبيّة، تحت إطار المجلس الانتقالي الجنوبيّ.
واكد نجاعة اسلوب "العصا والجزرة" ، فلابدّ أن تكون الجزرة بجانب ومرتبطة بالعصا، فهذا مبدأ نجاح ونحن والحمد لله لدينا من القوى لصدّ أيّ اعتداءٍ على شعبنا ومكوناته الاجتماعية والدفاع عنه ، ولدينا شعب عنيد في تحقيق أهدافه والوصول إلى الهدف الاستراتيجي نحو تحقيق استعادة الدولة والاستقلال.
ولفت إلى أنه من أولى نتائج قراراتنا الصائبة التي اتّخذناها ، أنّ هناك ردود فعل إيجابية خارجية وداخلية ؛ فمثلاً تلك القوى تعمل بشكل وثيق مع أعداء الجنوب كشفنا النقاب عنها وعن ثقلها وعن وجودها في الأرض ؛ من خلال المهرجان الذي أعدوه وسحبنا أنفسنا منه،عرفت هي حجمها وعرف العالم حجمها على الأرض.
وحمل من كتب خطاب الرئيس هادي المسئولية عنه؛ وليس الرئيس، معتبرا أن الموقف العقلاني الناضج للمجلس الانتقالي في هذه الظروف،ليس جبنًا وارتدادًا ؛ بل هو صيانة وتنفيذ خارطة الطريق بـ أقلّ التّكاليف،ونأمل أن يستوعب ذلك كلّ شبابنا وناشطينا وشعبنا خلال هذه المرحلة ؛ فنحن لسنا بصدد فعلٍ وردّ فعلٍ ؛ بل بصدد أن نصل بالسفينة إلى برّ الأمان.
وتمنى من أبناء شعبنا أن يستوعبوا هذا الظرف المعقّد الذي نعيش فيه،ونقول لهم في أطار الملعب ليس فقط المجلس الانتقالي ، بل دول ومخابرات دول لقوى معادية،وبالتالي على المجلس الانتقالي وعلى شعبنا أن يكونوا جاهزين للتّصدّي لهذه القوى والصّدمات من وقت لآخر.ونحن علينا في المجلس الانتقالي جمع المعلومات،ونجنيب شعبنا المخاطر التي تحدّق به،وأيضًا : تحقيق الهدف بـ أقلّ الخسائر.
مواضيع قد تهمك
سقوط كارثي للريال اليمني صباح اليوم 17 يوليو 2025 ...
الخميس/17/يوليو/2025 - 07:53 ص
العاصمة عدن: دولار امريكي= 2903 : 2884 ريال سعودي= 761 : 758 حضرموت: دولار امريكي= 2903 : 2884 ريال سعودي= 761 : 758 صنعاء: دولار امريكي= 522 : 524 ري
كل تقدم سياسي يحرزه المجلس يقابله تصعيد في "حرب الخدمات" ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 11:50 م
-الانتقالي بقيادة الرئيس الزبيدي يمثل الإرادة الشعبية ويعمل بموارد محدودة وبإرادة قوية - الأزمة الاقتصادية والخدمية في لحج بلغت ذروتها وصمت الحكومة مق
لأول مرة الدولار يتجاوز حاجز 2900ريال يمني .. أسعار الصرف مس ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 07:39 م
سجل الريال اليمني إنهيار كبير مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأربعاء 16 يوليو 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، حيث تجاوز ا
الرئيس الزُبيدي يستقبل سفير اليابان بعدن.. دعم سخي ومشاريع ا ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 07:37 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء في العاصمة عدن، سعادة يوئيتشي
كتابات واقلام
ناصر محمد المشجري
الى القيادة بلارتوش
وضاح قحطان الحريري
بين الانهيار والتصحيح: المواطن يُعاقب، الوطن يُنهب، والجنوب يترقّب لحظة القرار
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الفاسد الواعظ في الفساد
اللواء علي حسن زكي
بين إستعادة الدولة الجنوبية وخلخلة مقومات استعادتها
صالح علي الدويل باراس
فهلوة باسم "الغلابا"
د.وليد ناصر الماس
الدولة المدنية الحديثة...مدخل للعدالة والتنمية والسلام!!.
محمد ناصر الشعيبي
محاولات بائسة لتحويل المهرة الجنوبية إلى ممر عبور للمليشيا الحوثية
د. عيدروس نصر ناصر
عن "وحدة اليمن واستقراره"