صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ إحباط هجوم حوثي هو الأعنف على شبوة ...
آخر تحديث :
السبت - 04 أبريل 2026 - 12:10 م
كتابات واقلام
الفريد نوبل
الجمعة - 18 يونيو 2021 - الساعة 10:18 م
بقلم:
ميليا وليد عبد الباري قاسم
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ألفريد نوبل المخترع السويديّ، رائد الأعمال والكيميائي المعروف باختراع الديناميت، حصل على براءات اختراع عدّة لاختراعه العديد من المواد المتفجّرة، وأسّس عدّة شركات ساهمت في جعله ثريّاً، بالإضافة إلى تأسيسه لجائزة نوبل العالميّة التي سمّيت بذلك تيمّناً به، ومن الجدير بالذكر أنّه كان مثقّفاً وأديباً وكان ممّن يدعو إلى السِلْم، وتميّزَ بإتقانه لغات عدّة؛ كاللغة السويديّة، والروسيّة، والإنجليزيّة، والفرنسيّة، والألمانيّة.
ولد الفريد برنارد نوبل في ستوكهولم يوم 21 أكتوبر 1833م. وكان أبوه، إيمانويل، ينحدر من أسرة فقيرة من الفلاحين، وقد شق طريقه إلى الشهرة كمهندس عسكري. وفي عام 1842م، اصطحب أسرته إلى روسيا، وهناك بدأ في صناعة الالغام الأرضية والبحرية التى كان يمد بها الحكومة الروسية .
بدَأَ نوبل دراسته الابتدائيّة في سنّ السّابعة في مدرسةٍ بسيطةٍ عُرِفت بأنّها مدرسة للفقراء، وفي سن التاسعة انتقل إلى روسيا لاستكمال دراسته في مدرسة سانت بطرسبورغ، كما عُرف عن نوبل أنّه كان مولعاً في الشعر في صباه، فدرس الأدب، واللغات، والعلوم الطبيعيّة على يد مدرّسين خصوصيين كان منهم البروفيسور نيكولاي زينين الذي يُعزى إليه الفضل في إطلاع نوبل على مادة النيتروجلسرين لأول مرة، وهي المادة المتفجّرة في الديناميت، إلا أنّ رغبة والده إيمانويل نوبل في أن يصبح ولده مهندساً دفعته لإرسال ولده لدراسة تخصّص الهندسة الكيميائيّة، ولكن نوبل لم يلتحق بالجامعة قط، بل عمل في مختبر البروفيسور جول بلوز Jules Pélouze) ) في باريس، حيث كان شغفه في الكيمياء واضحاً رغم نبوغه في المواد الأخرى حسب ما لاحظ عليه معلّموه. درسَ ألفريد نوبل الكيمياء لمدّة عام بعد وصوله إلى باريس عام 1850م، ثمّ توجّه إلى الولايات المتّحدة وأمضى هناك أربع سنوات عمل فيها تحت إشراف العالِم السويدي (جون إريكسون)، وعندما عاد إلى أوروبا، سرعان ما كون لنفسه أسماً كمخترع. وبعد عودته إلى روسيا عملَ في مصنع والده قبل أن يُفلس بسبب فشله في تحويل شركته من صناعة السلاح لصناعة البواخر عام 1859م، وبعد عودة نوبل مع والديه إلى السّويد بدأ محاولاته في صناعة مادةٍ متفجّرةٍ لتكون بديلةً عن مادّة البارود، وقد تولّى إخوته الأكبر منه سنّاً أمور العمل في بطرسبورغ لحلّها، فيما ركّز جهوده في تصنيع مادة النيتروجلسرين التجاريّة، بهدف تحقيق الاستقرار لعائلته المتضرّرة.
وقد اشترك الفريد نوبل مع والده، في أجواء التجارب على المفرقعات.وانشأ الاثنان، الأب والابن، ورشة صغيرة لإجراء أبحاثهما ولإنتاج النيتروجلسرين(Nitroglycerine) ، وكان ذلك في هيلنبورج (Helen borg) بالقرب من ستكولهم، ذلك أن الفريد، كان قد أكتشف طريقة مفيدة لتفجير تلك المادة، وحصل لهذا الغرض على براءة اختراع حكومية. وبينما كان الاثنان في ورشتهما ذات يوم، وقع حادث موسف، ذلك أن انفجارا في مادة النتروجلسرين ادى إلى تدمير الورشة، وإلى قتل الأخ الأصغر لألفريد وعدد آخر من الرجال. ولم يمض على ذلك شهر، حتى أصيب والده إيمانويل بالشلل، وظل عاجزا بيقة حياته.
كون الفريد برنارد نوبلAlfed Bernhard Nobel) ) ثروة ضخمة من اختراعه هذا، وأصدر خلال حياته (350) براءات اختراع دولياً، وقبل وفاته قام بإنشاء 90 مصنعاً للأسلحة، على الرغم من اعتقاده في السلم. وعندما توفى في1896م، كان قد اوقف ثروته على أن يخصص من أيرادها خمس جوائز سنوية، أحداها جائزة نوبل للسلام. وكان الرجل الذي اخترع سلاحا من افتك أسلحة الحرب، يأمل بذلك أن يساعد على استتباب السلم والتفاهم الدولي.
المراجع
1. الموسوعة العلمية، المعرفة، المجلد 16 ص( 3056) ترادكسيم للنشر، سويسرا، جنيف 1971م.
2. الانترنت، ويكيبيديا، 2021م.
3. الانترنت، Alfred Nobel – in biography.com)) 2021م.
4. الانترنت، موسوعة المعرفة، الفريد نوبل، السيرة الذاتية، 2021م.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ إحباط هجوم حوثي هو الأعنف على شبوة ...
السبت/04/أبريل/2026 - 03:40 ص
أفادت مصادر ميدانية ، بأن قوات اللواء الثاني دفاع شبوة تمكنت من إحباط محاولة تسلل نفذتها عناصر حوثية باتجاه مواقعها في جبهة مرخة العليا. وأكدت المصادر
الجمعية الوطنية تُعرب عن قلقها البالغ إزاء عودة الأعمال الإر ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 11:55 م
أصدرت الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي بيان إدانة واستنكار العمل الإجرامي الغادر الذي استهدف رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الان
خاص - أبرز التطورات العسكرية والسياسية والاقتصادية في اليوم ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 10:01 م
شهد اليوم الـ34 من الصراع الإقليمي المتصاعد بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران وحلفائها من جهة أخرى، تصاعدًا ملحوظًا في العمليات العسكرية عل
عاجل .. جماهير المكلا تثور في وجه المندوب السعودي وهذا ماج ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 07:39 م
هتفت جماهير المكلا عصر اليوم الجمعة وبقوة في وجه ممثلي البرنامج السعودي لاعمار اليمن داخل الصالة المغلقة في مدينة المكلا اثناء افتتاح بطولة الأندية لك
كتابات واقلام
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…
علي سيقلي
الدولة التي نريدها
جميل الشعبي
الجنوب بين المصلحة السعودية ..والسيادة الوطنية
صلاح السقلدي
كلمة صريحة للاعزاء بالمجلس الانتقالي الجنوبي
احمد عبداللاه
هل الأمن يُستورد؟
يحيى أحمد
بين "أخبار اليوم" و"الجنوب اليوم": هل تعيد المطابخ الإعلامية تدوير سيناريو "الأيام"؟
محمد الجنيدي
بعد كسر القيود وفتح مقرات الانتقالي… هل يصبح إسقاط الحكومة خيارًا مطروحًا؟