صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 24 أغسطس 2026 - 02:27 م
كتابات واقلام
وداعاً جواس الشهيد
الجمعة - 25 مارس 2022 - الساعة 08:21 م
بقلم:
فواز الحنشي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الجنوب حل اليوم ضيفاً على ردفان الثورة في تشييع القائد البطل اللواء ثابت مثنى جواس ومرافقيه إلى مثواهم الأخير في مقبرة حبيل السبحة بمديرية حبيل جبر شمال محافظة لحج.
الحضور الكبير - الذي لم أشاهده من قبل في أي جنازة إلا جنازة الشهيد القائد أبو اليمامة - جاء من مختلف مناطق الجنوب، لمشاركة ردفان الحزن وذرف الدموع على قائد صال وجال في مختلف جبهات القتال، ونحت اسمه في قلوب الكثير من أبناء الشعب جنوباً وشمالاً، لأنه قائد عسكري من الطراز الرفيع تخرّج في مدرسة عسكرية تُشَرِّف كل من ينتمي إليها.
لم يكن جواس عدواً لأحد سوى تلك الجماعة الحوثية التي تحقد على صحابة رسول الله وخلفائه الراشدين وأمهات المؤمنين، ولم تكن حربه معهم بدافع شخصي ولا بطريقة انتقامية، بل لأنه عرف شرهم منذ وقت مبكر، وكاد أن يتمكّن من هزيمتهم في عقر دارهم، لولا أن من كان يدعم تلك الجماعة ويسهّل لها تسليم المعسكرات يوقف الحرب باتصال كلما شعر بهزيمتهم، ربما لخطةٍ كان يحضّرها لتهديد وابتزاز المملكة العربية السعودية لتظل تنفق عليه وفق طلباته التي لم تكن لخدمة الوطن أبداً.
عاد اللواء جواس إلى الجنوب بعد إن سُلِّمَت محافظات شمال الشمال للحوثيين، وكان له إسهام في إخماد التمرُّد الذي قاده المدعو عبد الحافظ السقاف قائد الأمن المركزي آنذاك في صبيحة 19 مارس من العام 2015م، وبعد وصول مليشيا الحوثي وقوات عفاش إلى الجنوب كان لجواس شرف الدفاع في جبهة بلة ردفان إلى جانب أخيه القائد أبو هارون ومن معهم من قيادات المقاومة الجنوبية، وبعد التحرير عاد جواس إلى بيته ولم يمنّ على أحد بنضاله، حتى أنه كاد أن يصير في قائمة النسيان بالنسبة للشرعية، التي تذكرته لاحقاً ومنحته منصب شكلي قائداً لمحور العند.
فظل خلف الأضواء حتى نالت منه الجماعات الإرهابية بعملية غادرة قادر على إثرها الحياة الدنيا بسجّل مثقل بالانتصارات والبطولات التي سيخلدها التاريخ بأحرف من نور، ذلك ما أكدته الجماهير الحاشدة التي حَضَرت اليوم لتشييعه رغم بعد المسافات، تاركين خلف ظهورهم التوجهات والانتماءات السياسية والحزبية من أجل جواس الشهيد.
رحم الله الشهيد البطل جواس ورفاقه وأسكنهم في عليين.. آمين.
#فواز_الحنشي
مواضيع قد تهمك
هجوم بمقذوف مجهول يشعل حريقًا في ناقلة نفط قبالة ينبع ...
الإثنين/24/أغسطس/2026 - 12:01 م
أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بتعرض ناقلة نفط لهجوم بمقذوف مجهول قبالة سواحل ينبع السعودية، ما تسبب في اندلاع حريق على متن السفينة. وذك
قبائل الحموم تصعّد: مهلة أسبوع لعودة بن حبريش من السعودية ور ...
الأحد/23/أغسطس/2026 - 08:56 م
أعلنت قبائل الحموم في حضرموت، اليوم الأحد، موقفًا تصعيديًا بشأن القيود المفروضة على الشيخ عمرو بن حبريش العليي، وعرقلة السعودية عودته والوفد المرافق ل
الجيش الجنوبي في ذكراه الـ55.. اللجنة العسكرية تعلن رفع الجا ...
الأحد/23/أغسطس/2026 - 05:39 م
استعرضت اللجنة العسكرية التحضيرية ، المكونة من الهيئة العسكرية للجيش الجنوبي وجمعية المتقاعدين العسكريين والامنيين والمدنيين ، لمليونية الذكرى الـ55 ل
باحث أمريكي: حرب الشمال ليست خيارًا للقوات الجنوبية وأولويته ...
الأحد/23/أغسطس/2026 - 05:13 م
قال الباحث الأمريكي في شؤون اليمن فرناندو كارفاخال إنه لا توجد حاليًا في جنوب اليمن قوات مستعدة للانخراط بصورة كاملة في حرب مفتوحة ضد الحوثيين، مشيرًا
كتابات واقلام
اللواء علي حسن زكي
عن : دور العمل الاستخباري في الاختراق وصناعة الانتصار
محمد قايد
الفشل والخيانات والتخادم بين الحوثي والشرعيةوالجنوب ليس وقودًا لمعارك الشمال
سمير الوهابي
سقوط الأخلاق في زمن الحرب.. حين يتحول الخلاف إلى سبّ وتشويه
علي سيقلي
غنيمة الابتعاد عن الناس السيئة
صالح شائف
ضرورة الإلتفاف الوطني حول القوات المسلحة الجنوبية
عارف ناجي علي
نحو حزبين كبيرين في اليمن.. هل يكون تقليص التشظي الحزبي مدخلا لانقاذ الحياة السياسية؟
سعدان اليافعي
توازنات المواجهة وحقيقة التخادم !
د.صبري عفيف العلوي
هل تستطيع السعودية ودول الخليج أن تتبنى برنامج «خطة مارشال» في الجنوب العربي واليمن؟