صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 18 أكتوبر 2026 - 05:59 م
كتابات واقلام
وداعاً جواس الشهيد
الجمعة - 25 مارس 2022 - الساعة 08:21 م
بقلم:
فواز الحنشي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الجنوب حل اليوم ضيفاً على ردفان الثورة في تشييع القائد البطل اللواء ثابت مثنى جواس ومرافقيه إلى مثواهم الأخير في مقبرة حبيل السبحة بمديرية حبيل جبر شمال محافظة لحج.
الحضور الكبير - الذي لم أشاهده من قبل في أي جنازة إلا جنازة الشهيد القائد أبو اليمامة - جاء من مختلف مناطق الجنوب، لمشاركة ردفان الحزن وذرف الدموع على قائد صال وجال في مختلف جبهات القتال، ونحت اسمه في قلوب الكثير من أبناء الشعب جنوباً وشمالاً، لأنه قائد عسكري من الطراز الرفيع تخرّج في مدرسة عسكرية تُشَرِّف كل من ينتمي إليها.
لم يكن جواس عدواً لأحد سوى تلك الجماعة الحوثية التي تحقد على صحابة رسول الله وخلفائه الراشدين وأمهات المؤمنين، ولم تكن حربه معهم بدافع شخصي ولا بطريقة انتقامية، بل لأنه عرف شرهم منذ وقت مبكر، وكاد أن يتمكّن من هزيمتهم في عقر دارهم، لولا أن من كان يدعم تلك الجماعة ويسهّل لها تسليم المعسكرات يوقف الحرب باتصال كلما شعر بهزيمتهم، ربما لخطةٍ كان يحضّرها لتهديد وابتزاز المملكة العربية السعودية لتظل تنفق عليه وفق طلباته التي لم تكن لخدمة الوطن أبداً.
عاد اللواء جواس إلى الجنوب بعد إن سُلِّمَت محافظات شمال الشمال للحوثيين، وكان له إسهام في إخماد التمرُّد الذي قاده المدعو عبد الحافظ السقاف قائد الأمن المركزي آنذاك في صبيحة 19 مارس من العام 2015م، وبعد وصول مليشيا الحوثي وقوات عفاش إلى الجنوب كان لجواس شرف الدفاع في جبهة بلة ردفان إلى جانب أخيه القائد أبو هارون ومن معهم من قيادات المقاومة الجنوبية، وبعد التحرير عاد جواس إلى بيته ولم يمنّ على أحد بنضاله، حتى أنه كاد أن يصير في قائمة النسيان بالنسبة للشرعية، التي تذكرته لاحقاً ومنحته منصب شكلي قائداً لمحور العند.
فظل خلف الأضواء حتى نالت منه الجماعات الإرهابية بعملية غادرة قادر على إثرها الحياة الدنيا بسجّل مثقل بالانتصارات والبطولات التي سيخلدها التاريخ بأحرف من نور، ذلك ما أكدته الجماهير الحاشدة التي حَضَرت اليوم لتشييعه رغم بعد المسافات، تاركين خلف ظهورهم التوجهات والانتماءات السياسية والحزبية من أجل جواس الشهيد.
رحم الله الشهيد البطل جواس ورفاقه وأسكنهم في عليين.. آمين.
#فواز_الحنشي
مواضيع قد تهمك
مصادر ميدانية: هجوم واسع للعمالقة الجنوبية على مواقع الحوثيي ...
الأحد/18/أكتوبر/2026 - 10:00 ص
كشفت مصادر ميدانية عن انطلاق عملية عسكرية واسعة لقوات العمالقة الجنوبية، منذ فجر اليوم، ضد الفلول الحوثية المحاصرة في منطقة باب المندب. وأوضحت المصادر
مستشار إماراتي يعلق على "الغارديان" عن عودة بلاده إلى الجنوب ...
السبت/17/أكتوبر/2026 - 09:34 م
علق د.عبدالخالق عبدالله ، مستشار رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بشأن ما اوردته صحيفة الغارديان عن تفاهم سعودي إماراتي لعودة الإمارات إلى اليمن فقا
البحرية البريطانية: إطلاق رصاصتين باتجاه ناقلة غاز قبالة سوا ...
السبت/17/أكتوبر/2026 - 05:24 م
أعلنت هيئة بريطانية لتأمين الملاحة البحرية، قبل قليل، تلقيها بلاغًا عن واقعة على بعد 140 ميلًا بحريًا جنوب شرقي مدينة المكلا، حيث أبلغت ناقلة غاز طبيع
عاجل .. محافظ عدن يؤكد ثبات العاصمة وعزمها على مواجهة التهدي ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:25 م
أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، عبدالرحمن شيخ، أن العاصمة عدن آمنة ومستقرة، وأن استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية ل
كتابات واقلام
محمد عبدالله القادري
عفو الحوثي العام كالمجرم عندما يعفو عن نفسه !!
د.محمود شائف
استعادة دولة الجنوب.. الورقة الاستراتيجية الرابحة لأمن الخليج والمنطقة
فواز الحنشي
إذا كان مكافحة التهريب سبب الإغلاق.. لماذا لا يخضع ميناء الشحر لرقابة الدولة أسوة بغيره؟
ياسر اليافعي
كيف عمّق الإعلام الإخواني الانقسام وخدم الحوثي وإيران؟
قاسم عبدالرب عفيف
تصحيح للأخطاء في المشهد العسكري ضرورة ملحه لانهاء الحرب
أحمد سعيد العمودي
السابع عشر من أكتوبر عام 1973.. اليوم الذي أطفأ فيه العرب أنوار نيويورك وأوقفوا سيارات أمريكا ...
عبدالرقيب السنيدي
إلى المحافظ ومدير الأمن والقيادات الأمنية والعسكرية
صالح حقروص
الحوثي: الشعار في المقدمة والهدف في الخلف