صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
الريال الى الهاوية...سقوط كارثي للريال اليمني صباح اليوم 18 يونيو 2025 ...
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 يونيو 2025 - 08:08 ص
كتابات واقلام
عدن تحت وطأة التجويع.. وصرخة نساء في وجه القهر
الأحد - 11 مايو 2025 - الساعة 03:18 م
بقلم:
ارسلان السقاف
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ليست عدن اليوم مدينةً فقط، بل شاهد حيّ على انهيار منظومة الحقوق الأساسية، وانكشاف الغطاء عن منظومة حكم لا تؤمن إلا بالقهر والتجويع والإذلال وسيلة للسيطرة. لقد تحوّلت عدن، بكل ما تمثله من رمزية حضارية وتاريخية، إلى مسرح مفتوح لانتهاكات ممنهجة تمس جوهر الكرامة الإنسانية والعيش الكريم.
في وضح النهار، تُحرم مئات الآلاف من الأسر من رواتبها المستحقة، تُصرف إن صُرفت، منقوصة لا تكفي ثمن قوت يوم أو دواء مريض. في عدن، تغيب الكهرباء لأيام طويلة، والماء يُقطع دون مبرر، والأدوية تتوفر فقط لمن يملك ثمنها في سوق سوداء لا تخضع لرقابة ولا ضمير.
ما يحدث ليس عشوائيًا. إنها سياسة تجويع متعمدة، ترمي إلى إنتاج إنسان لا يفكر إلا في رغيف خبز، يُمن عليه به، فيغض الطرف عن فساد المسؤول، ونهب الموارد، وبناء القصور فوق أنقاض الفقراء.
إنهم يريدون لمواطن عدن أن يُشغل بالبحث عن الماء، عن الكهرباء، عن حبة دواء، كي لا يسأل عن المليارات المنهوبة، ولا يرفع صوته على الظلم، ولا يتذكر أنه يستحق وطنًا أفضل.
لقد بلغ الأمر حدّ قلب المفاهيم: باتوا يقنعون الناس أن الجوع “حكمة”، وأن الصمت “فضيلة”، وأن من ثاروا من أجل الحرية أخطأوا، وأن المستبد منقذ لا بديل له.
كل ذلك يمثل، من زاوية قانونية، انتهاكًا صارخًا للدستور الذي يضمن في مواده (47، 51، 54) الحقوق الأساسية للمواطن من معاش ورعاية وخدمات، كما يُعد خرقًا فاضحًا للعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، الذي صادقت عليه الدولة.
إن سياسة الإفقار الممنهج والتجويع القسري، حين تُمارس كأداة للسيطرة، تُصنّف وفق القانون الدولي ضمن الجرائم ضد الإنسانية، لكونها تمس حق الإنسان في الحياة والكرامة، وتُرتكب ضمن هجوم منهجي واسع ضد السكان المدنيين.
ومن موقعنا القانوني والمهني، نوجه هذا النداء للعقلاء في مجلس القيادة الرئاسي وحكومة الشرعية ولجميع المكونات السياسية وللمجتمع المحلي والدولي وفي مقدمتهم دول التحالف العربي ارفعوا الصوت من أجل عدن التي دافعت عن مشروع العروبه ، من أجل أطفال ينامون على جوع، وأمهات يكابدن المرض في صمت، وشباب ضاعت أحلامهم في الظلام.
عدن لا تستحق هذا المصير، ولن تبقى مدينة مقهورة إلى الأبد، فالشعوب التي تفكر، تنهض، وإن نهضت، تهدم عروش الظالمين.
والسلام ختام "
مواضيع قد تهمك
الريال الى الهاوية...سقوط كارثي للريال اليمني صباح اليوم 18 ...
الأربعاء/18/يونيو/2025 - 08:08 ص
العاصمة عدن: دولار امريكي= 2712 : 2690 ريال سعودي= 711 : 707 حضرموت: دولار امريكي= 2712 : 2690 ريال سعودي= 711 : 707 صنعاء: دولار امريكي= 522 : 524 ري
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/18/يونيو/2025 - 12:34 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 417 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
بيان من أهالي المتوفين الأربعة في حادثة اختناق داخل مركبة في ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 08:18 م
اصدر أهالي الأربعة الشبان الذين توفوا في حادث مأساوي داخل سيارتهم في محافظة لحج، جراء تسرب غاز أول أكسيد الكربون، بحسب ما أكده تقرير البحث الجنائي وال
بيان إدانة بشأن مقتل شاب وإصابة آخر من أبناء شبوة في حادثة ت ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 07:51 م
تابعت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة، ببالغ الغضب والاستنكار، الجريمة النكراء التي أقدمت عليها عصابة مسلحة من قطاع الطرق المنتم
كتابات واقلام
سمير الوهابي
خمسة أيام من الجنون الحرب بين طهران وتل ابيب تكشف وجه العالم المتصدع
صالح علي الدويل باراس
طريق الحرابة المحمية
جهاد جوهر
المحاصصة على الأبواب فهل سيفعل الجنوبيون شرائحهم السابقة؟
أبو مصعب عبدالله اليافعي
شعب يعيش على التصريحات والاجتماعات والقرارات العبثية
حسان المطري
عالِم فلك يطمئن: الانفجار النووي لا يحدث بهذه السهولة
صالح علي الدويل باراس
الانتقالي ومعايير السيطرة في الجنوب
اللواء علي حسن زكي
عن : استعادة الدولة الجنوبية
المحامي جسار فاروق مكاوي
في ذكرى رحيله.. هشام باشراحيل: صوت الحقيقة في زمن عسكرة الحياة