صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 09 ديسمبر 2025 - 01:40 ص
كتابات واقلام
من هو العنصري؟
السبت - 09 أغسطس 2025 - الساعة 01:44 ص
بقلم:
ماجد الطاهري
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
العنصرية.. كلمة توحي الى نوع من السلوك الإنساني الغجري وغير السوي،فالمجتمعات التي تنشأ وتدار بالعنصرية انما هي مجتمعات طبقية مناطقية،مفككة الأوصال، ركيكة البنيان و التأريخ والوقائع تؤكد على ذلك ،فما وجدت دعوات العنصرية في بلد أو جماعة من الناس إلا كان ورائها طامع جشع أو حاقد حاسد ومحتل غاصب، إذ أن العنصرية سلاح فعال في نشر الفرقة والكراهية بين الاوساط المجتمعية وذلك بسبب التمييز العرقي والطبقي والمناطقي.
شعب الجنوب لطالما اكتوى بنار العنصرية منذ عام 90م وما زال حتى اليوم،اما قبل ذلك فالجميع يعلم أن نظام الاشتراكي الصارم كان ينبذ التمييز الطبقي والعنصري بل ويحاربه ويجرمه ويعاقب عليه..
ثلاثون عاما وشعبنا الجنوبي يتجرع كؤوس المرارة بسبب معاملته بعنصرية بحته..حُورب، يأقصي، جوٍُّع، حُبس، قُتل وشُرّد خلالها من قبل نظام صنعاء القبلي الهمجي دونما ان يزجره رادع ديني او سلوك اخلاقي ، وفي ظل صمت وخذلان دولي.
اليوم وبعد أن دارت الدائرة وشاء الله أن يولي الظالمين بعضهم بعضا، إذ لا يحيق المكر السيء إلا بأهله قد انتصر الله للمظلومين وها هو شعبنا الجنوبي المضطهد لأعوام يتنفس الصعداء ويشم عبير الحرية، حتى وان كان لا يزال يعيش في ظل أوجاع هذا المخاض الأليم ،لكنه في نفس الوقت صابر محتسب ومؤمن ان عاقبة الصبر وطن يخلو من العنصرية ويتسع للجميع .
أخيرا اسمحوا لي ان أطلق دعوة لشعبنا الحنوبي الثائر، لرجال القلم وحملة مشاعل النور ولمن يملكون سلاح الوعي يقاتلون في ميادين الاعلام وبمختلف جبهاتها بمواقه السوشل ميديا ان الحرب لم تنتهي بعد والمهام الملقاة على عاتقكم عظيمة ولا تقل أهمية عن معارك الخنادق والطعن بالنصال،بل ربما معارككم أشد خطرا إذ لا يزال الاعداء ينشرون يتربصون بكم وبشعبكم الدوائر ،ويتخذذون من دعوى المناطقية ونشر الأحقاد بين الاوساط المجتمعية والمواقع الالكترونية وبأسماء جنوبية بعضهم يدّعون النصح والإصلاح والبعض الاخر لا يمت للهوية الجنوبية بصلة سوى اسم وهمي اقتبس من هنأ او هناك، ان أولئك الشلة المرتزقة ابو وجهين أقرب ما يوصفون بالنائحة المستأجرة، يتلقفون بأفواههم كل عفن صادر من مطابخ اعلامية معادية ثم ينفخون فيه ويخوضون زيادة من عند انفسهم كذبا وتلفيقا وافتراء ليجعلوا من كل ذرة حجم فيل وكل مشكلة تافهة عارضة قضية رأي عام، هم انفسهم يتجاهلون كل حادثة او ظلم يرتكب بحق شعب الجنوب ويعرضون عنه ويقللون من شأنه.
راقبوهم جيدا واحذروهم وحذّروا منهم وقفوا لهم بالمرصاد، وإياكم ان ترتكبوا حماقة الأولين ممن جرفتهم العاطفة وغرهم الكلام المعسول فإن المؤمن لا يلدغ من جحر مرتين، فـ كيف ان كان لدغ من نفس ذاك الجحر عشرات المرات.
مواضيع قد تهمك
قوات الحزام الأمني – العاصمة عدن إلى الإبلاغ الفوري عن هذه ا ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 10:08 م
دعت قوات الحزام الأمني – العاصمة عدن إلى الإبلاغ الفوري عند التعرض لأي مخاطر تهدد حياتكم أو سلامة ممتلكاتكم. اتصل بنا في الحالات التالية: عند مواجهة أ
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 8 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 07:10 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 8 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
الرئيس الزُبيدي يطّلع على سير عمل خفر السواحل وسبل الاستفادة ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 04:54 م
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الإثنين، اللواء خالد القملي، رئيس مصلحة
عاجل / حشود بالآلاف تملأ ساحة العروض في الاعتصام المطالب باس ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 04:35 م
شهدت ساحة العروض بخورمكسر، اليوم الإثنين، توافد حشود غفيرة بالآلاف في ثاني أيام الاعتصام المفتوح، مؤكدة إصرارها على المضي قدماً في المطالبة باستعادة
كتابات واقلام
علي صالح محمد
الجنوبيون وحدهم كفيلون بحسم امرهم على ارضهم
اديب السيد
اهمية استقلال دولة الجنوب للسعودية والخليج
د.أمين العلياني
بيانٌ في فَصلِ المُؤامرة عن المَصلحة: رشاد العليمي ومآلُ مبادرةِ السلطة
سعيد أحمد بن اسحاق
مفاتيح النصر بحب الوطن نملكها
جهاد جوهر
الوحدة لا تُفرض بالقوة: دروس من التاريخ
د.وليد ناصر الماس
تحرير وادي حضرموت مدخل مهم لاستعادة الدولة الجنوبية
محمد علي محمد احمد
الاستقلال الاقتصادي: الممر الإجباري لسيادة الجنوب الدائمة على كل شبرٍ من أراضيه
د. حسين لقور بن عيدان
حضرموت نفضت غبار إخوان المسلمين