صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 04 مارس 2026 - 06:54 ص
كتابات واقلام
من هو العنصري؟
السبت - 09 أغسطس 2025 - الساعة 01:44 ص
بقلم:
ماجد الطاهري
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
العنصرية.. كلمة توحي الى نوع من السلوك الإنساني الغجري وغير السوي،فالمجتمعات التي تنشأ وتدار بالعنصرية انما هي مجتمعات طبقية مناطقية،مفككة الأوصال، ركيكة البنيان و التأريخ والوقائع تؤكد على ذلك ،فما وجدت دعوات العنصرية في بلد أو جماعة من الناس إلا كان ورائها طامع جشع أو حاقد حاسد ومحتل غاصب، إذ أن العنصرية سلاح فعال في نشر الفرقة والكراهية بين الاوساط المجتمعية وذلك بسبب التمييز العرقي والطبقي والمناطقي.
شعب الجنوب لطالما اكتوى بنار العنصرية منذ عام 90م وما زال حتى اليوم،اما قبل ذلك فالجميع يعلم أن نظام الاشتراكي الصارم كان ينبذ التمييز الطبقي والعنصري بل ويحاربه ويجرمه ويعاقب عليه..
ثلاثون عاما وشعبنا الجنوبي يتجرع كؤوس المرارة بسبب معاملته بعنصرية بحته..حُورب، يأقصي، جوٍُّع، حُبس، قُتل وشُرّد خلالها من قبل نظام صنعاء القبلي الهمجي دونما ان يزجره رادع ديني او سلوك اخلاقي ، وفي ظل صمت وخذلان دولي.
اليوم وبعد أن دارت الدائرة وشاء الله أن يولي الظالمين بعضهم بعضا، إذ لا يحيق المكر السيء إلا بأهله قد انتصر الله للمظلومين وها هو شعبنا الجنوبي المضطهد لأعوام يتنفس الصعداء ويشم عبير الحرية، حتى وان كان لا يزال يعيش في ظل أوجاع هذا المخاض الأليم ،لكنه في نفس الوقت صابر محتسب ومؤمن ان عاقبة الصبر وطن يخلو من العنصرية ويتسع للجميع .
أخيرا اسمحوا لي ان أطلق دعوة لشعبنا الحنوبي الثائر، لرجال القلم وحملة مشاعل النور ولمن يملكون سلاح الوعي يقاتلون في ميادين الاعلام وبمختلف جبهاتها بمواقه السوشل ميديا ان الحرب لم تنتهي بعد والمهام الملقاة على عاتقكم عظيمة ولا تقل أهمية عن معارك الخنادق والطعن بالنصال،بل ربما معارككم أشد خطرا إذ لا يزال الاعداء ينشرون يتربصون بكم وبشعبكم الدوائر ،ويتخذذون من دعوى المناطقية ونشر الأحقاد بين الاوساط المجتمعية والمواقع الالكترونية وبأسماء جنوبية بعضهم يدّعون النصح والإصلاح والبعض الاخر لا يمت للهوية الجنوبية بصلة سوى اسم وهمي اقتبس من هنأ او هناك، ان أولئك الشلة المرتزقة ابو وجهين أقرب ما يوصفون بالنائحة المستأجرة، يتلقفون بأفواههم كل عفن صادر من مطابخ اعلامية معادية ثم ينفخون فيه ويخوضون زيادة من عند انفسهم كذبا وتلفيقا وافتراء ليجعلوا من كل ذرة حجم فيل وكل مشكلة تافهة عارضة قضية رأي عام، هم انفسهم يتجاهلون كل حادثة او ظلم يرتكب بحق شعب الجنوب ويعرضون عنه ويقللون من شأنه.
راقبوهم جيدا واحذروهم وحذّروا منهم وقفوا لهم بالمرصاد، وإياكم ان ترتكبوا حماقة الأولين ممن جرفتهم العاطفة وغرهم الكلام المعسول فإن المؤمن لا يلدغ من جحر مرتين، فـ كيف ان كان لدغ من نفس ذاك الجحر عشرات المرات.
مواضيع قد تهمك
صور - قوات العمالقة الجنوبية تضبط قارب تهريب قادم من إيران ...
الأربعاء/04/مارس/2026 - 12:57 ص
ضبطت قوات الحملة الأمنية، التابعة لقوات العمالقة الجنوبية، يوم أمس، قبالة مضيق باب المندب، قارب تهريب قادم من ميناء بندر عباس الإيراني. وقال مصدر في ا
عاجل / بلاغ هام صادر عن السلطة المحلية بعدن بشأن انتحال الج ...
الثلاثاء/03/مارس/2026 - 09:27 م
تتابع السلطة المحلية بالعاصمة عدن، ببالغ القلق، التحركات والتصريحات الصادرة عن المدعو ( محمد الجنيدي )، والذي يدّعي ويُشيع صفة رسمية كاذبة تحت مسمى و
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 3 مارس 2026م ...
الثلاثاء/03/مارس/2026 - 09:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 3 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
المجلس الانتقالي لا يمكن اختزاله في أشخاص أو مجموعات منشقة و ...
الثلاثاء/03/مارس/2026 - 06:59 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الثلاثاء، اجتماعها الدوري الأول لشهر رمضان المبارك، في العاصمة عدن، وذلك من أمام
كتابات واقلام
ناصر بو صالح
كفى تخويناً .. الإعلامي جنديُّ مهنة لا أسيرُ شاشة!
متعب بلحاف المهري
الشرق الأوسط على حافة الحرب
جمال مسعود علي
حل المجلس لايقرره صغار نقضوا الايمان بعد توكيدها
د.أمين العلياني
العروبة والموقف العربي: بين تجديدها بالدم في الجنوب رغم الخذلان ورفضها في اليمن
د. عبده يحي الدباني
المحن حين تتحول إلى منح!!
د.توفيق جوزليت
لا حوار جنوبي خارج عدن
احمد عبداللاه
الخليج و امتحان اللحظة
د. عيدروس نصر ناصر
حرب إيران على الدول العربية