صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 15 ديسمبر 2025 - 08:59 ص
كتابات واقلام
معلمون يصنعون الجهل
الأربعاء - 20 أغسطس 2025 - الساعة 12:27 ص
بقلم:
محمد الموس
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
محمد عبدالله الموس
قيل ان احد الحكماء في احد الاصقاع قال للحاكم (اسرق كما تشاء واعبث كما تشاء في الحاضر، لكن لا تمس المستقبل الذي لن تكون فيه) فقال له الحاكم (طالما لن اكون فيه، فكيف لي ان اعبث فيه؟) قال الحكيم (لا تعبث في التعليم).
التعليم هو مقياس نجاح المستقبل، وجودة التعليم هي الترمومتر الذي من خلاله يمكن قياس ملامح الغد، وتجارب الشعوب التي نهضت تحكي لنا ان اولى خطوات النهوض كانت الاهتمام بالتعليم، واولى شروط النجاح تكمن في معلم يدرك حجم وخطورة مهمته كصانع للمستقبل لا مجرد موظف كيفما اتفق.
رغم رداءة التعليم وعدم كفاءة بعض المعلمين الا ان شيء افضل من لاشئ، فكل الاسر، تقريبا، تتولى تعليم ابناءها في البيوت وغالبا ما يعتمدون على وزارة التربية والتعليم ومدارسها لخوض الامتحانات ونيل الدرجات فقط، وهذا ليس تعميم ولكنه في الاغلب الاعم.
كنت من الناس الذين لم يتقبلوا حديث مدير امن عدن حول التعامل بحسم مع مسألة اضراب المعلمين لكن ان تصدر نقابة المعلمين بيانا بالاستمرار في الاضراب لعام دراسي اخر فهذا يجعل الحسم امرا لا مفر منه.
كل شرائح المجتمع تعاني من تدني الأجور لكن المسؤولية الاخلاقية تجاه المجتمع تقتضي ان لا تتعطل مصالح ومصائر الناس ولنا في موظفي الصحة العامة خير مثال، فرغم تدني اجور العاملين في الصحة الا ان المشافي الحكومية والمجمعات الصحية تعمل بانتظام.
على الرغم من الخطوات الجبارة التي اتخذتها حكومة دولة رئيس الوزراء فيما يخص الاصلاحات المالية الا ان صناعة مستقبل وطن يمثل اهمية اكبر وعلى ذلك فان التعليم يحتاج وقفة جادة بنفس قدر جدية الاصلاحات التي سبقت الاشارة لها، ولوضع حد لذهنيات معلمون يصنعون الجهل فاننا نقترح على وزارة التربية والتعليم ان تعلن موعد بدء العام الدراسي الجديد واي معلم لا يباشر عمله يتم فصله من الخدمة مع احتفاضه بحقه القانوني في المعاش التقاعدي ويتم تعويض النقص في المعلمين بالتعاقد مع خريجي الجامعات الذين لا يجدون عملا.
التعليم هو مستقبل وطن وكفى.
عدن
١٩ اغسطس ٢٠٢٥م.
مواضيع قد تهمك
نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 15 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 07:59 ص
العاصمة عدن: دولار امريكي= 1632 : 1617 ريال سعودي= 428 : 425 حضرموت: دولار امريكي= 1632 : 1617 ريال سعودي= 428 : 425 صنعاء: دولار امريكي= 522 : 524 ري
وزير في الحكومة يدعو للالتفاف حول الرئيس الزُبيدي ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 11:49 م
زار معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، عصر اليوم، يرافقه معالي وزير الزراعة والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، ساحة الاعتصام الشعبي الجن
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
كتابات واقلام
د.توفيق جوزوليت
"بناء الدولة أولًا" في خطاب المجلس الانتقالي الجنوبي : قراءة في الشرعية والاعتراف من منظور القانون الدول
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً