صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 31 يناير 2026 - 08:40 م
كتابات واقلام
التعليم في عدن ضحية فساد ممنهج
الأحد - 14 سبتمبر 2025 - الساعة 04:30 م
بقلم:
أبو مصعب عبدالله اليافعي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
نحن هنا ومن خلال سطور هذا المقال الذي سوف نجعله محور حالة التعليم في مدينة عدن، الثقافة والحضارة والتنوير منذ قرون مضت عليها، فأكثر المتشائمين لم يكن يتصور أن تصبح عدن في هذه الوضعية المزرية التي وصلت إليها من تردٍ جاحد في العملية التربوية والعلمية بسبب شرذمة مندسة ومتآمرة على حضارة ومدنية ومنارة الثقافة على مستوى الإقليم ودول الجوار، التي كانت بيننا وبينهم سنوات ضوئية في المقارنة بالتحصيل التعليمي. ويكفي أن الصرح العظيم والمتمثل بجامعة عدن يعتبر من أوائل الجامعات على مستوى الجزيرة العربية.
كل هذا التاريخ الذي سطع وينير سماء عدن العلمية لم يشفع لها أمام شرذمة من الفاسدين والمفسدين على أرضنا الطاهرة، فهم من يعرقلون مطالب المدرسين في نيل حقوقهم المشروعة في الرقي والتقدم لحياتهم المعيشية الحقة. فليس من العدل والإنصاف أن يتقاضى المدرس ملاليم من الريال، بينما الجهلة والفاسدون يستلمون رواتبهم بالدولار والريال السعودي وبأسعار تفوق الخيال. فالمدرس هو العنصر الأهم والوحيد في بناء الأجيال التي على أكتافها وأعناقها تُبنى الدول والأوطان وتنطلق نحو الازدهار.
فهل تعلم يا من تحرم هؤلاء المدرسين العظماء، أن الدول المتقدمة التي تخشى على أجيالها من الجهل والضلال، تمنح مدرسيها أعلى الرواتب وتمنحهم كافة الامتيازات للحفاظ عليهم؟ ولهذا أصبحت دولهم متطورة في كافة المجالات، وكل ذلك بسبب اهتمامهم بالمعلم الذي هو أساس انطلاق الازدهار والرقي والتقدم.
فيا أيها الفسدة الجهلة ومدمرو الأوطان، اتركوا المدرسين ينالون حقوقهم المشروعة حتى يقوموا بواجباتهم في بناء أجيال متعلمة تنهض بالوطن. وكفاية عرقلة وبناء حواجزكم القذرة لمنع المدرس من نيل مطالبه المشروعة. فعليكم كمسؤولين أن تكونوا أنتم الأكثر حرصًا على راحتهم وجعلهم يعيشون حياة كريمة وراقية حتى يتمكنوا من تأدية رسالتهم على أكمل وأجمل صورة.
حقًا إننا في وضعية تنتابها الكثير من التعقيدات في الوطن بسبب التدخل الخارجي في شؤون بلدنا، وهذا سبب من أسباب العكّ وتدهور الوضع المشين في وطننا العزيز. ولكن إن شاء الله بعزيمة الشرفاء والمخلصين سوف نتجاوز هذه المرحلة من عمر الوطن.
الآن دعونا نغوص ونتحدث في أهمية العلم والتعليم، وكيفية ارتقاء الأمم، فالدول لن تستقيم بدونه ولن تكون ذات مكانة مرموقة وهي بعيدة كل البعد عن عصب مستقبلها، ألا وهو العلم والتعليم. ومن خلال هذه السطور المتواضعة في مقالي سوف نتعمق في دهاليز المغلوب على أمره، ألا وهو رمانة الميزان: التعليم.
نحن كي نبني جنوبنا العربي ونصل به إلى ما نحلم نحن العُلا، ونجد له موقعًا مرموقًا في التقدم والارتقاء به في العلالي أسوة بدول الإقليم المجاورة كخطوة أولى، ومن ثم نحو العالمية فيما بعد، لا حل لنا إلا التركيز والاهتمام المتناهي بالعلم كي نخرج من المآسي المحيطة في وطني، وتاج رأسنا هو الارتقاء بالتعليم، هذه الكلمة المكونة من أغلى خمسة أحرف على وجه الكون.
يا أبناء وطني، نحتاج إلى عمل جبار وطني عظيم، مخلص محب، طموح، تملأ كينونيته حب الانتصار وعظيم الأمل المشرق المشرب بالكبرياء، ذات العنق المرفوع دومًا في رؤية وطنه في مصاف الأمم المتقدمة، المهتمة بشكل عظيم بالتعليم.
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 31 يناير 2026م ...
السبت/31/يناير/2026 - 07:25 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 31 يناير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
المقاومة الجنوبية : نحذر من خطورة هذه الخطوات التصعيدية التي ...
السبت/31/يناير/2026 - 12:48 ص
#بيان صادر عن #المقاومة_الجنوبية بسم الله الرحمن الرحيم، القائل في محكم كتابه: ﴿ وَلَمَنِ انْتَصَرَ بَعْدَ ظُلْمِهِ فَأُولَئِكَ مَا عَلَيْهِمْ مِنْ سَ
تلف كبير لمنتجات الطماطم جراء غياب التدخلات الحكومية ...
الجمعة/30/يناير/2026 - 10:09 م
الآفات البكتيرية وتكدس المحاصيل مشكلة مركبة تتسبب بخسائر كبيرة للمزارعين اصيبت محاصيل الطماطم في محافظة لحج هذا الموسم بعدد من الأمراض الفطرية الامر ا
هاني بن بريك يعلّق على ما شهدته تظاهرة اليوم في عدن ...
الجمعة/30/يناير/2026 - 07:56 م
علّق الشيخ هاني بن بريك على ما تم اليوم في ساحة العروض بالعاصمة عدن من رفع أعلام السعودية، في تظاهرة أبناء الصبيحة، التي خرجت في الأساس تنديداً بمحاول
كتابات واقلام
أبو مصعب عبدالله اليافعي
جنوبنا العربي… مستقبل وهوية شعب حضاري
حافظ الشجيفي
خارطة الطريق الموءودة: قراءة في فلسفة الاستقرار الجنوبي الغائب في ضوء الإعلان الدستوري
ناصر المشارع
السلام المنتظر برعاية السعودية … لا وحدة كاملة ولا انفصال جنوبي ناجز
جمال مسعود علي
السعودية تسرق شرعية الجنوب لتعيد بها الشرعية اليمنية المفقودة
محمد عبدالله المارم
قرار إغلاق الجمعية العمومية: قياس نبض الشارع الجنوبي
حسين أحمد الكلدي
العلاقات خارج نطاق العمل
صالح شائف
يقظة ووعي الجنوبيين ضمانة وطنية لصلابة الإرادة وإفشال المؤامرات
نزيه مرياش
شجاعة الزنداني وأحقية الجنوبيين وعدالة بن سلمان وحقد الأحزاب الدثين