صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 07:59 ص
كتابات واقلام
جنوب الجزيرة الذي صنع الحضارة قبل أن يُسمى اليمن
السبت - 25 أكتوبر 2025 - الساعة 02:33 م
بقلم:
رائد عفيف
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
كنا شعوبًا تصنع المجد، لا تستهلكه. نبني الممالك، نرسم حدود الحضارة، ونُصدّر الفكر قبل السلع. من مأرب إلى حضرموت، ومن قتبان إلى سبأ، ومن أوسان إلى حِمْيَر، كانت الأرض تنطق باسمنا، وكان التاريخ يكتب سطورًا من نور على جدران الزمن.
كانت حِمْيَر آخر الممالك الكبرى في جنوب الجزيرة العربية، ووريثة الممالك التي سبقتها، وقد بلغت في عهدها مفهوم القوة والتأثير الكامل، حتى امتد نفوذها إلى أطراف الجزيرة.
ثم جاء التحوّل، حين استبدلنا أسماء الممالك بهوية واحدة اسمها "اليمن". لم يكن التغيير مجرد تبديل جغرافي أو سياسي، بل كان انقلابًا في الروح، في المعنى، وفي الاتجاه. لقد استبدلنا إرثًا حضاريًا عظيمًا باسمٍ يشير إلى جهة من جهات الكعبة، لا إلى مشروع حضاري متكامل.
قال رسول الله ﷺ: "اللهم بارك لنا في يمننا وشامنا".
والمقصود بـ"اليمن" في هذا الحديث هو كل ما هو يمين الكعبة المشرفة، أي الجهة الجنوبية من جزيرة العرب، لا اسم الدولة الحديثة الجمهورية اليمنية. وهي جهة مباركة تشمل مناطق واسعة مثل تهامة، حضرموت، مأرب، شبوة، عدن، المهرة، تعز، وصنعاء، وإب، وكل مناطق اليمن اليوم، وكذلك بعض المناطق السعودية الواقعة في يمين الكعبة المشرفة.
كنا شعوبًا قوية، نبني ونحكم ونُصدر الحضارة.
ومنذ أن دخل اسم "اليمن" بديلاً عن تلك الممالك التي شيدت لنا التاريخ العظيم، أصبحنا أضعف، وتراجعنا، ولم نقدم شيئًا يوازي ما صنعه الأجداد.
الاسم وحده لا يصنع المجد، بل المجد يُبنى بالفعل، والهوية تُصاغ بالوعي والإنجاز.
نحن أبناء الجنوب العربي، منبت الممالك ومصدر البركة، وحملة الإرث الذي سبق كل الأسماء.
نحن الامتداد الطبيعي لحِمْيَر وقتبان وأوسان ومعين، ولنا صلة حضارية بممالك أخرى مثل سبأ، التي نشأت شمالًا وامتدّ نفوذها جنوبًا في فترات لاحقة ضمن توسّع الحميريين الذين ورثوا سبأ ووحّدوا الممالك تحت سلطتهم.
حتى الملوك القدماء مثل "التبع الحميري"، كانوا يفتخرون بانتمائهم لمملكتهم، ويقولون: "أنا تُبّع الأملاك من نسل حمير"، ولم يقولوا "أنا يمني"، لأن اسم اليمن لم يكن يُستخدم كهوية قومية في ذلك الزمن، بل كانت الهوية تُبنى على الانتماء للممالك لا على التسمية الجغرافية.
---
صنعاء بين التاريخ والهوية الرمزية
صنعاء لم تكن مملكة مستقلة في العصور القديمة، بل كانت جزءًا من نفوذ مملكة سبأ ثم مملكة حِمْيَر، وتحولت لاحقًا إلى عاصمة سياسية ودينية في عهد الحميريين. لم تكن منبتًا لمجد مستقل مثل مأرب أو شبوة أو حضرموت، لكنها احتضنت السلطة في مراحل لاحقة، بعد أن ضعفت الممالك الأصلية.
ولهذا يُصرّ البعض على اسم "اليمن" كهوية جامعة: لأن المناطق التي لم تكن مركزًا لممالك مستقلة، مثل صنعاء، تحتاج إلى غطاء رمزي يُعيد توزيع المجد الحضاري، ويمنحها شرعية تاريخية لم تكن قائمة بذاتها.
في المقابل، الجنوب العربي الذي كان منبت الممالك وصانع الحضارة، لا يحتاج إلى اسم يغطيه، بل إلى وعي يُعيد له تعريفه الحقيقي.
الهوية لا تُبنى على الاسم، بل على التاريخ والوعي والإنجاز. ومن يربط الأصل باسم حديث، يُقصي الآخرين عن عمد أو جهل. أما من يعرف جذوره، فلا يحتاج إلى إثبات، بل إلى وعي يُعيد تعريفه كما أراد له التاريخ أن يكون.
---
هذا المقال ليس إنكارًا لاسم، بل استدعاء لوعيٍ غاب خلف التسمية. كتبته لأعيد رسم الخريطة في العقول، لا على الورق.
نحن لا نطلب اعترافًا، بل نُعيد تعريف أنفسنا كما أراد لنا التاريخ أن نكون.
---
مصادر التوثيق:
- فتح الباري لابن حجر، ج6، ص353
- شرح النووي على صحيح مسلم
- التمهيد لابن عبد البر
- موسوعة الحديث – موقع الدرر السنية
- اليمن موطن الآثار – المركز الفرنسي للآثار بصنعاء
- دراسات حول الممالك الجنوبية – موقع أجراس
مواضيع قد تهمك
رسالة هامة من اللواء بن بريك للقادة الميدانيين في محافظتي حض ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 10:01 م
من واقع تجربتنا بعد تحرير المكلا والساحل، وما رافق تلك المرحلة من جهود بطولية أدّت إلى بسط الأمن وعودة الحياة الطبيعية؛ برزت جملة من الملاحظات والشكا
فعالية جماهيرية في مدينة صيرة احتفاءً بانتصارات القوات المسل ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:54 م
نظمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، عصر اليوم الخميس، فعالية جماهيرية حاشدة في ساحة البنوك بمديرية صيرة، اح
عاجل / شركة بترومسيلة تعلن عودة تشغيل قطاعات المسيلة ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:13 م
اعلنت شركة بترومسيلة، قبل قليل في بيان صحفي عن عودة عمليات التشغيل بشكل تدريجي مع تحسن الأوضاع الأمنية وتأمين الحقول والمنشآت النفطية، مؤكدة حرصها على
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 4 ديسمبر 2025 ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 07:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
هل يريد "الخبره" تحرير صنعاء !!؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
لنا حق وطني واستعدناه
نزيه مرياش
الرئيس الزبيدي يُقلد بوسام ثقة المجتمع الدولي والإقليمي
محمد علي محمد احمد
زغاريد النصر تُدوّي في حضرموت.. وبوصلة الجنوب تتجه نحو الاستقلال الكامل
رائد عفيف
سيئون تتحرر… الجنوب يطوي صفحة الاحتلال ويكتب تاريخ الوفاء للشهداء
عبدالرقيب السنيدي
حضرموت تحتفي بزوال المنطقة الأولى وبداية عصر الجنوب الجديد
صالح علي الدويل باراس
صوت الارض فوق الاجندات .. الأرض بتتكلم جنوبي
د. حسين العاقل
رسالة عاجلة إلى: فخامة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وكل قيادات المجلس الانتقالي وقيادة قواتنا المسلحة الجنوبية، المحترمون