صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 01:17 ص
كتابات واقلام
مليونية عدن: إرادة الجنوب لا تُقهر
السبت - 17 يناير 2026 - الساعة 12:07 ص
بقلم:
محمد عبدالله المارم
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
شهدت العاصمة عدن اليوم الجمعة 16 يناير 2026 مشهداً تاريخياً بحشود مئات الآلاف من أبناء الجنوب العربي في ساحة العروض في مليونية شعبية أكدت هويتهم الوطنية وحقهم الثابت في استعادة دولتهم وعاصمتها عدن .
جاءت هذه المليونية لتعبّر إرادة شعبية صلبة لا تقبل الذل أو الانصياع لأي محاولات لتقويض مشروعهم الوطني.
وقد ركّز الحضور على دعم الرئيس عيدروس الزبيدي كرئيس لمجلس القيادة الجنوبية وتمسكهم بالمجلس الانتقالي والإعلان الدستوري للجنوب.
حملت المليونية رسائل واضحة:
رفض الانفراد بالقرار السياسي لا سيما بعد الإجراءات الانتقامية غير القانونية التي طالت قيادات جنوبية.
فضح التدخلات الأجنبية وخصوصاً السعودية ورفض الحوار الوهمي في الرياض الذي يسعى لشق الصف الجنوبي وتقسيم الجنوب.
كما شددت على استعادة الدور السياسي الدولي للجنوب عبر إعادة الملف اليمني إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة لتحقيق العدالة وإنصاف شعب الجنوب.
على الصعيد السياسي تُعد هذه المليونية رسالة تحذيرية لكل الأطراف المحلية والإقليمية بأن أي محاولات لإضعاف الجنوب أو فرض أجندات خارجية ستواجه بإرادة شعبية جماهيرية صلبة وأن أي حل للقضية الجنوبية لا يقوم على احترام الإعلان الدستوري وحقوق الشعب سيُرفض.
اقتصادياً واجتماعياً يعكس الحضور الضخم الوعي الشعبي بأهمية استعادة الدولة الجنوبية ليس فقط ككيان سياسي بل كضمان لاستقرار الخدمات والتنمية وحماية حقوق المواطنين وضمان مستقبل أجيال الجنوب من أي محاولات للتهميش أو التقسيم.
الحشد الجماهيري الكبير رغم كل الضغوط الإعلامية ومحاولات التضليل يؤكد أن إرادة الشعب الجنوبي أقوى من أي ابتزاز أو مخطط خارجي ولن يسمح لأي محاولة للالتفاف على إرادته أو تمزيق وحدته وأن العاصمة عدن ستظل رمزاً للحرية والصمود وأن الشعب الجنوبي سيبقى مثالاً للثبات في مواجهة كل التحديات.
#مليونية_عدن : إرادة شعبية لا تُقهر
16 يناير 2026م
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية