صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 17 مايو 2026 - 12:45 ص
كتابات واقلام
التمدد السعودي عبر التيار السلفي… قراءة في التجربة وانعكاسها على الجنوب
الثلاثاء - 24 فبراير 2026 - الساعة 05:05 م
بقلم:
ياسر اليافعي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
إذا أردنا أن نفهم ما يحدث اليوم في الجنوب بوضوح، فعلينا أن نقرأه كمسار طويل المدى لا كحدث عابر. وقبل أي شيء، للتوضيح والتطمين: أنا لست ضد التيار السلفي، بل أراه جزءًا مهمًا من حياة الناس في الجنوب، وكان وما يزال له دور كبير في حماية الجنوب أرضًا وإنسانًا، وقدّم تضحيات مع بقية القوى في مواجهة الإرهاب والفوضى. الحديث هنا ليس عن الدين ولا عن التيارات الدينية كجزء من نسيج المجتمع، بل عن توظيفها سياسيًا كأداة نفوذ.
السعودية تاريخيًا لم تبنِ نفوذها فقط بالقوة، بل بمعادلة واضحة: سلطة سياسية يقودها آل سعود، وغطاء ديني يمنحها الشرعية عبر آل الشيخ. هذا التحالف حوّل الدين إلى أداة لتثبيت الحكم وتوسيع النفوذ. واليوم تُحاول السعودية إعادة إنتاج المنطق نفسه خارج حدودها، وتحديدًا في جنوب اليمن، عبر استخدام تيارات دينية كواجهة لمرحلة سياسية جديدة تُدار فيها الأرض والقرار من الخارج، لا وفق إرادة الجنوبيين ومصالحهم الوطنية.
الأخطر في هذا المسار ليس عنوانه فقط، بل كلفته على الشعب. لأنه مسار يحتاج وقتًا طويلًا لتنفيذه، وهذا يعني عمليًا استمرار إنهاك المجتمع وإضعافه وتفكيكه عامًا بعد عام، وإطالة حالة اللايقين والفراغ السياسي، وتعطيل التنمية وفرص الحياة الكريمة. ومع طول الزمن، تصبح الخسارة مضاعفة: أجيال كاملة ستستهلك أعمارها في الانتظار دون أن ترى بصيص أمل في مستقبل أفضل، بينما تُدار حياتها على منطق “الضبط والسيطرة” بدل منطق “الشراكة والبناء”.
وهنا يأتي السؤال الذي يجب أن يُقال بصراحة: لماذا كل هذا الالتفاف والغموض؟ لماذا لا يكون الطرح واضحًا والاتفاق صريحًا أمام الناس؟ إذا كانت السعودية ترى مصالحها في الجنوب، والجنوب يرى مصالحه في علاقة مع السعودية، فلماذا لا تُبنى العلاقة على شراكة استراتيجية قائمة على التكامل لا على الوصاية؟ علاقة تقوم على احترام الإرادة المحلية، وتمكين الجنوبيين من قرارهم، وتحديد الالتزامات بشكل شفاف: أمنٌ يحمي الجميع، اقتصادٌ ينهض بالناس، تنميةٌ تُقاس بنتائج على الأرض، ومصالحٌ متبادلة لا تُدار عبر أدوات تفتيت ولا عبر تغذية الانقسامات.
الوضوح لا يضر أحدًا… الذي يضر هو إدارة مشروع بهذا الحجم بالعناوين الفضفاضة وبالأبواب الخلفية. لأن الغموض يخلق خوفًا، والخوف يخلق احتقانًا، والاحتقان يفتح الباب للفوضى وللقوى المتطرفة ولتصفية الحسابات. الجنوب لا يحتاج مزيدًا من التجارب المؤلمة، ولا يحتمل أن يُدار كملف قابل للتجريب. ما يحتاجه الجنوب اليوم هو احترام وشفافية وشراكة حقيقية، تُخرج الناس من دائرة الاستنزاف إلى طريق الدولة والاستقرار والمستقبل.
#ياسر_اليافعي
مواضيع قد تهمك
غدا .. بدء أولى جلسات محاكمة خلايا الاغتيالات في العاصمة عدن ...
السبت/16/مايو/2026 - 08:58 م
عدن الإعلام الأمني في إطار التزام الأجهزة الأمنية بالعاصمة عدن بمبدأ الشفافية وإطلاع الرأي العام على مستجدات القضايا ذات الاهتمام المجتمعي، تبدأ المحك
وزارة الصحة تعلن حصيلة ضحايا حادثة طريق العبر ...
السبت/16/مايو/2026 - 06:58 م
أعلنت وزارة الصحة العامة والسكان، وفاة وإصابة 25 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، جراء حادث السير المروع الذي وقع مساء أمس على خط العبر الدولي بمحافظة حضرموت
من الرياض إلى الداخل الجنوبي ..تصريح جديد للواء الركن أحمد س ...
السبت/16/مايو/2026 - 12:50 م
وجودنا في أي أرض , وفق المستجدات وما تحكمه الظروف الحالية التي يعيشها جنوبنا الغالي ، لا يعني أننا بعيدا عن الاحساس بمعاناة شعبنا .. فمسألة التخوين ال
عاجل / حادث مروع على طريق العبر–مأرب يخلّف عشرات الضحايا وال ...
الجمعة/15/مايو/2026 - 11:35 م
توفي عدد من الأشخاص، وأصيب آخرون، مساء اليوم الجمعة، في حادث تصادم مروع على طريق (العبر – مأرب)، بين حافلة نقل جماعي تابعة لشركة نقل جماعي كانت تقل مغ
كتابات واقلام
جمال باهرمز
التمثيل المزدوج اخطر سلاح ضد الجنوب
علي سيقلي
بين الحوثي والجنوبي.. أين تقف الشرعية؟
عارف ناجي علي
حين نصفق لمن يسلبنا…!
صالح شائف
لا تستفزوا الجنوبيين أو تستهينوا بتضحياتهم ومشاعرهم الوطنية
أ.د. عبدالوهاب العوج
من رافق الرئيس الأميركي إلى بكين؟ قراءة في تركيبة الوفد والمفاوضات مع الصين
د.أمين العلياني
لماذا لستُ يمنيًّا.. بل جنوبيًّا عربيًّا
صالح حقروص
حين تتحول مكافحة السمسرة إلى اختبار حقيقي للدولة
صالح علي الدويل باراس
عبد الغني الإرياني حين يتحول باحث صنعاء إلى ناطق باسم سردية 94