صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 26 فبراير 2026 - 02:22 ص
كتابات واقلام
بين التصعيد والتوازن ... دعوة لإنقاذ الجنوب من دوامة صراعات تلوح بالأفق
الخميس - 26 فبراير 2026 - الساعة 12:55 ص
بقلم:
ناصر المشارع
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ملامح التصعيد في الجنوب خطيرة جداً ، وأن حدثت فلن يخدم أحد ، لإن الدخول في دوامة الصراع لن تبني استقراراً أو تؤسس دولة أو تخلق واقعا أفضل، بل سيدفع بالجميع نحو مزيد من التعقيد. لذلك لا بد أن يكون هناك من التوازن والتروي ، سواء من أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي أو من سلطة الأمر الواقع المدعومة برغبة سعودية في صياغة مشهد جديد بعيداً عن المزاج الجنوبي العام.
الانتقالي ليس شخص عيدروس الزبيدي، بل هو خلاصة نضال شعبٍ امتد لأكثر من ثلاثة عقود. ومحاولات كبح إرادة الجنوبيين أو تقزيم حضورهم السياسي قد تدفع الأوضاع نحو الفوضى. فالمجلس يمتلك قاعدة شعبية واسعة في كل المحافظات الجنوبية، وإقصاؤه من المشهد السياسي أمر غير واقعي. وإذا استمر التضييق على نضاله السلمي ، فقد تتقدم أصوات أكثر تشدداً إلى الواجهة، وتظهر وسائل أخرى للتعبير ، وهو ما قد يربك الجميع، خصوصاً في بيئة السلاح فيها متاح والدعم قد يأتي من أطراف متعددة.
من هنا، نأمل من المملكة العربية السعودية مراجعة تعاطيها للملف الجنوبي إذا كان هدفها الاستقرار ، وألا تنجر وراء رغبات قوى شمالية تسعى لنقل أزمتها إلى الجنوب هروباً من استحقاقات تحرير الشمال.
إعادة إنتاج المشروع اليمني بصيغته السابقة في الجنوب تمثل استفزازاً لكل الجنوب ، وقد يدفع نحو مقاومة بأشكال متعددة. وللجنوبيين في الشرعية نقول: ما عجز عنه نظام علي عبد الله صالح لن يتحقق اليوم؛ فالتجارب علمتنا أن من يستخدمه الشمال كأداة في مرحلة، قد يستغنى عنه في مرحلة لاحقة، فلا تكونوا جزءاً من إضعاف الجنوب، فقد يأتي وقت تندمون فيه على هذه التصرفات .
وللمجلس الانتقالي في الداخل نقول: افتحوا قنوات تواصل مع القيادة الجديدة المحسوبة على الشرعية في الجنوب ، وابحثوا عن نقاط مشتركة تحفظ الاستقرار، وتتيح لأنصاركم التعبير عن رفضهم بوسائل عقلانية وسلمية، فواقع الجنوب لم يعد يحتمل جولات جديدة من الصراعات .
#ناصر-المشارع
مواضيع قد تهمك
الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب يدعو للمشاركة في مليونية ا ...
الخميس/26/فبراير/2026 - 01:10 ص
دعا الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب، كافة قياداته وقواعده وكوادره العمالية والنقابية في جميع محافظات الجنوب، إلى المشاركة الفاعلة في مليونية الثبات
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأربعاء 25 فبراير 2026م ...
الأربعاء/25/فبراير/2026 - 11:10 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأربعاء 25 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
عمرو البيض من المكلا: حضرموت ركيزة النهوض الجنوبي والحوار مر ...
الأربعاء/25/فبراير/2026 - 09:40 م
نظّمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة حضرموت، مساء اليوم الأربعاء بمدينة المكلا، لقاءً موسعًا ضمّ قيادات وأعضاء هيئا
انتقالي شبوة يعلن تلبية دعوة الاحتشاد في العاصمة عدن ...
الأربعاء/25/فبراير/2026 - 01:46 ص
أعلنت الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة تلبية دعوة المجلس الانتقالي الجنوبي للاحتشاد الجماهيري المليوني، والمقرر إقامته يوم الجمع
كتابات واقلام
ناصر المشارع
بين التصعيد والتوازن ... دعوة لإنقاذ الجنوب من دوامة صراعات تلوح بالأفق
جهاد جوهر
من قتل ولدك لن يصلح بلدك
احمد عبداللاه
الجنوب و قائدة التحالف
د/ عارف محمد عباد السقاف
شح السيولة ليس دليلا على الثقة بل مؤشر قلق في السوق
عبدالمنعم الرشيدي
الانتقالي وشماعة التحالف
نادرة حنبلة
مقارنات
نجيب صديق
البنك المركزي وتعقيدات المشهد
ناصر العبيدي
كشف الحوثي سقوط شعار "صنعاء أولًا" فضيحة الشعار… وأين أصحاب الوعد؟