صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 14 يوليو 2026 - 02:21 ص
كتابات واقلام
العقوبات المقترحة ضد الزبيدي.. دليل على صدق المشروع وثبات الموقف
الأربعاء - 17 يونيو 2026 - الساعة 05:00 م
بقلم:
محمد عبدالله المارم
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
يعد طلب الحكومة اليمنية من مجلس الأمن إدراج الرئيس القائد عيدروس الزبيدي ضمن قائمة العقوبات دليلاً على أن الرجل لم يكن يطرح شعارات سياسية عابرة أو يبيع الوهم بل كان يقود مشروعاً حقيقياً أثار قلق خصومه وبلغ صداه إلى المؤسسات الدولية.
فمنذ أن تولى قيادة المشروع الجنوبي أعلن الزبيدي بوضوح أن هدفه استعادة دولة الجنوب ولم يتراجع عن هذا الموقف رغم ما واجهه من ضغوط سياسية وعسكرية وظل متمسكاً بخياره في مختلف الظروف.
ولو كان مشروعه مجرد خطاب للاستهلاك المحلي أو وسيلة لتحقيق مكاسب مؤقتة لما أصبح محل استهداف ولما طالبت هذه الحكومة الفاشلة بإدراجه ضمن قائمة العقوبات. فالمشاريع الضعيفة لا تثير المخاوف والشخصيات الهامشية لا تتحول إلى هدف للإجراءات الدولية.
إن استهداف الزبيدي سياسياً يعكس حجم تأثيره في المشهد ويؤكد أن مشروع استعادة الدولة الجنوبية أصبح واقعاً حاضراً في المعادلة السياسية لا يمكن تجاهله أو تجاوزه.
وعندما تعجز الحكومات عن تحقيق الإنجازات فإنها غالباً ما تلجأ إلى البحث عن خصم سياسي لصرف الأنظار والتغطية عن إخفاقاتها. فعندما تفشل في مواجهة الحوثيين تتجه إلى خصم آخر وعندما تعجز عن توفير الخدمات الأساسية أو صرف الرواتب ترفع اتهامات التخوين بدلاً من تحمل مسؤولياتها تجاه المواطنين. وهذا النهج لا يعدو كونه محاولة للهروب من الفشل وإلقاء المسؤولية على الآخرين، بدلًا من مراجعة أسباب الإخفاقات المتراكمة والعمل الجاد على معالجتها.
ومن خسر صنعاء لا يملك حق اتهام من صمد في الميدان بالخيانة. فالحوثي ما زال يسيطر على صنعاء ومع ذلك تبدو معركة بعض الأطراف اليوم موجهة ضد الزبيدي أكثر من توجيهها نحو ما يرددونه باستمرار من شعارات(( استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب)).
ختاماً: إن المطالبة بإدراج عيدروس الزبيدي في قائمة العقوبات تمثل شهادة على صدق المشروع الذي يتبناه وثباته على مواقفه أكثر مما تمثل إدانة له إذ تؤكد أنه لا يزال حتى اللحظة، متمسكاً بهدفه رغم الضغوط والمحاولات الرامية إلى إعاقة مساره.
مواضيع قد تهمك
اعتراض صواريخ باليستية أطلقتها جماعة الحوثي باتجاه السعودية ...
الإثنين/13/يوليو/2026 - 09:28 م
أعلن المتحدث الرسمي باسم تحالف دعم الشرعية، نوري المالكي، مساء اليوم الإثنين، أن الدفاعات الجوية التابعة للتحالف تعاملت مع تهديد تمثل في صواريخ باليست
الإنتقالي يحذر من "تداعيات وخيمة" ويطالب بالإفراج الفوري عن ...
الإثنين/13/يوليو/2026 - 09:21 م
أصدرت الأمانة العامة للمجلس الإنتقالي الجنوبي، اليوم الإثنين من العاصمة عدن، بياناً سياسياً شديد اللهجة أعربت فيه عن قلقها البالغ إزاء إستمرار إحتجاز
الطائرة الإيرانية تغادر مطار الحديدة بعد إنزال وفد الحوثيين ...
الإثنين/13/يوليو/2026 - 08:04 م
غادرت الطائرة الإيرانية، مساء الاثنين، مطار الحديدة الخاضع لسيطرة جماعة الحوثي، بعد إنزال وفد الجماعة وعدد من المرضى والعالقين القادمين من إيران، وذلك
تحرك نقابي : وقفة احتجاجية كبرى أمام مكتبي الأمم المتحدة وال ...
الإثنين/13/يوليو/2026 - 08:01 م
أعلن الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب، عقب الإجتماع الطارئ للمكتب التنفيذي بحضور رؤساء النقابات العامة وعدد من القيادات النقابية عن تنظيم وقفة احتجاج
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
تهديدات الأمن القومي السعودي والمركز القانوني للشرعية: بين تطبيق سرديته جنوبيًا والتفريط به شمالًا
صالح شائف
للقيادات الجنوبية .. احذروا ولا تسمحوا بأن يكون الجنوب بندقية للإيجار
خالد شوبه
معين المقرحي.. يا عار عارآه ياجنوبيين..!
وجدي السعدي
أبو زرعة المحرمي.. الوتد الأخير للجنوب في زمن الصفقات ..
عادل العبيدي
محورية دولة الجنوب العربي في استقرار أمن وسيادة دول الخليج
عارف ناجي علي
لا بديل عن الدولة..ولا إعفاء للشرعية من المسؤولية
صالح علي الدويل باراس
عدن.. بين هشاشة الترتيبات العسكرية وغياب القبول السياسي
علي سيقلي
بين صنعاء والحديدة... من يحاول إنقاذ الرواية السعودية؟