صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 29 أكتوبر 2026 - 07:43 م
كتابات واقلام
حين تصبح مآسي اليمنيين بضاعة في سوق المنظمات
الخميس - 29 أكتوبر 2026 - الساعة 07:02 م
بقلم:
محمد علي محمد احمد
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
بينما يصارع المواطن اليمني الموت تحت وطأة الجوع والمرض وانقطاع الرواتب، وتئن الملايين تحت خط الفقر المدقِع، تستمر مهزلة "تجارة الأزمات" عبر مؤتمرات الرفاهية والسفر الفاخر التي تخرج علينا من خلف الجدران الزجاجية في العواصم الأوروبية.
وكان أحدث فصول هذه المسرحيات السمجة ما يُسمى بـ "ميثاق الشرف القبلي لحماية المدنيين" الذي أُقيم مؤخراً في قصر الأمم بمدينة جنيف السويسرية، برعاية وتمويل من وزارتي الخارجية السويسرية والهولندية وإشراف مركز "ديكاف".
إن هذا البذخ الاستعراضي الممول بأموال المانحين لا يُعدو كونه استفزازاً صارخاً لكرامة شعب عانى طويلاً، حيث تُصرف ميزانيات ضخمة على تذاكر الطيران الفاخرة والإقامات في فنادق جنيف الخمس نجوم وقاعاتها الوثيرة، في وقت ترتفع فيه معدلات سوء التغذية بين الأطفال وتفشل المستشفيات المحلية في توفير أبسط الأدوية المنقذة للحياة، وكأن معاناة الإنسان اليمني تحولت إلى سلعة رخيصة في مزاد المنظمات الدولية والمتاجرة الرخيصة تحت مبررات "بناء السلام" الفارغة.
وما يزيد من حدة السخرية والمرارة هو محاولة استنساخ وتصدير أعراف قبلية مستوردة عبر مكاتب جنيف لتُفرض على القبيلة اليمنية، وكأن نسيجنا الاجتماعي وتاريخنا العريق الذي أنجب أسلافاً وأعرافاً صارمة تحمي المظلوم وتصون الدخيل بات بحاجة لدروس في الشرف والحماية تُلقى عليهم من سويسرا.
والأدهى من ذلك وأمّ الكوارث أن من تم استدعاؤهم وتصديرهم لتمثيل هذا النسيج لا يمثلون سوى أنفسهم ومصالحهم الضيقة، بل إن صحيفة بعضهم تكاد تكون معدومة الشرف والقبول الشعبي.
إنها مسخرة حقيقية وحالة من الاستخفاف بعقول شعب أبيّ يراقب بألم كيف تُهدر أموال الإغاثة والدعم على حفلات "البرستيج" وورش العمل الشكلية التي لا تسمن ولا تغني من جوع، بل لا تخدم سوى كتابة تقارير نجاح وهمية لمنتفعين يعيشون على وجع الناس.
فإلى متى ستظل مآسي اليمن مطيةً للارتزاق، وهل أفلست الإنسانية لدرجة تباع فيها دماء الأبرياء مقابل صور تذكارية في قاعات الأمم المتحدة؟
مواضيع قد تهمك
اجتماع 500 شيخ يمني في جنيف.. انتقادات لتحويل معاناة اليمنيي ...
الخميس/29/أكتوبر/2026 - 04:05 م
أثار مؤتمر إطلاق ميثاق الشرف القبلي لحماية المدنيين، الذي جمع أكثر من 500 شيخ يمني في مقر الأمم المتحدة بجنيف، موجة من الانتقادات السياسية والإعلامية،
توجيه هام يصدره وزير الخدمة المدنية بشأن المتقاعدين المدنيين ...
الخميس/29/أكتوبر/2026 - 02:26 م
وجه معالي وزير الخدمة المدنية والتأمينات سالم ثابت العولقي بتجهيز كشوفات مرتبات ٣ أشهر للمبعدين الجنوبيين المدنيين وبموجب هذا التوجيه سيتم إعداد الكشو
استئناف نشاط مطار عدن الدولي عقب توقفه جراء القصف الحوثي ...
الخميس/29/أكتوبر/2026 - 02:18 م
عدن إعلام الوزارة: اعلن معالي وزير النقل الأستاذ محسن حيدرة العُمري، استئناف نشاط مطار عدن الدولي، صباح اليوم الخميس، بصورة طبيعية، عقب التوقف المؤقت،
وزارة النقل تنشر تفاصيل وصور استهداف مليشيا الحوثي لمطار عدن ...
الأربعاء/28/أكتوبر/2026 - 04:55 م
أدانت وزارة النقل اليمنية، بأشد العبارات، وتستنكر بشدة، تجدد استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية مطار عدن الدولي، بقصفه مرتين اليوم الأربعاء، بعدد من الصو
كتابات واقلام
محمد علي محمد احمد
حين تصبح مآسي اليمنيين بضاعة في سوق المنظمات
محمد عبدالله القادري
سحب الجنسية اليمنية عن الحوثي ومن يقف معه من سلالته
فضل الجعدي
ظلم صانع الأجيال
صالح حقروص
اللوم يقع على بن الوزير.. محافظ شبوة، الذي يشاهد كل هذا الظلم ولا يحرّك ساكنًا!
د.عبدالله عبدالصمد
الجنوب الخاسر في كل الاحتمالات!
أ.د. عبدالوهاب العوج
الإرهاب الحوثي.. عقيدة لإخضاع اليمنيين
م.جمال باهرمز
دفاعاتهم لهم ولنا صواريخ الحوحو
صالح شائف
الجنوب ليس سلعة في سوق المزايدات السياسية