صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 17 أكتوبر 2026 - 06:31 م
كتابات واقلام
شماعة الصف الجنوبي
الخميس - 04 أبريل 2019 - الساعة 12:35 ص
بقلم:
عبدالقادر زين بن جرادي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الكثير من الأخوة ومعظمهم من أحبائنا المغتربين يكتب ويتحدث ويطلب مننا الحفاظ على وحده الصف الجنوبي وأن أهل الشمال يسعون لشق الصف الجنوبي .
عندما نكتب أو نتحدث عن الوضع المزري في عدن وبالذات عن الجانب الأمني في عدن وما وصل إليه من أعمال وأفعال تفوق حد وصفها بالبلطجة ويتسنفر البعض زبانيته للدفاع عن الأمن وقيادته ويتهمك بالكذب وشق الصف الجنوبي وخدمة عفاش وليس الحوثي برغم أن عفاش قد شبع موت والحوثي حي يتغلغل بكل مكان .
السكوت عن الحق شيطان أخرس ما بالك بالرسائل والإتصالات التي تأتي من لا حول لهم ولا قوة من قاطنين أحياء عدن يستنجدون بالأقلام والناس عن الوضع في عدن بل واتصالات من الخارج من مغتربين أعتدوا على أرض دفع فيها دم كبده وشقاء عمره وعرق جبينه وسنوات غربته .
هل السكوت عن هذه الأعمال وأصحابها من سلب ونهب وسمسرة وقتل واعتقال وسجن وضرب هو في صالح وحدة الصف الجنوبي وستعيد دولة الجنوب وتقوم دولة وتبني مستقبل أفضل؟ .
هل هو هذا الحلم الذي ارتوى وخضب بدماء أشراف الناس واحرار المواقف وأبطال التضحيات وصبر السنين ومشقة وعناء السجون والاعتقالات سيتم ويتحقق بمثل هؤلاء ونرفع صورهم ونمجدهم ونصفهم بعلية القوم ومن تحدث عنهم هم سفلة القوم ؟
هل هم وطنيون جنوبيون ثوار مناضلين يسمح لهم فعل ما يريدون ويتبؤن القيادة ويستغلونها أسواء إستغلال هل نعول عليهم بإستعاد الوطن وتحريره ؟
فلينشق الصف الجنوبي إذا كان صوت الحق وإنتقادهم والسكوت عن ما يجري في عدن سوف يشق الصف الجنوب وأي صف بقي موحد بعد كل هذه الأفعال والأعمال .
كرهوا الناس معيشتهم ووطنهم وحتى قضيتهم أصبحت ملجلجة أن تنتصر إذا كان هؤلاء هم القيادة .
إبنك إذا لم تعلمه منذ نعومة أضافره على القيم والأخلاق الحسنة وتضربه عليها إذا كبر فلن تستطيع أن تقوم إعوجاجه بعد أن يشتد عوده وتفسد مناقبه
وهذا الوطن إذا من الأن لا نبنيه صح وننتقد المخطئ ونحاسبه فلا نستطيع غداً أن عاد الوطن وتبؤاء مركز القيادة العليا أن نخاطبه وننتقده ونحاسبه بل سيزداد بطشاً وعنف لإننا عودناه على أن نسكت وأن نشجعه .
وحدة الصف الجنوبي وتمتين جدار وحدته هو بالصح والتصحيح ليس بالملسسة والخوف فلينشق ألف فاسد لينظم للحوثي والعفافشة وأعداء الجنوب فسيكون لنا الفخر أن نحن سلخناهم من البدن الجنوبي وسنكون على معرفة تامة بهم ولا نتخذ أحد منهم اخدان ومولى .
اللي يحب الجنوب ويريد الجنوب فليقل كلمة الحق ولو على كانت على ذوي القربا ومن ترتبط بهم بصلة رحم فأن الوطن أغلى وأبقى .
اما أن تطلبوا ممن يقول الحق أصمت حفاظاً على وحدة الصف الجنوبي .
لم يتبقى وطن نعتز فيه ونضحي من أجله ونصبر السنين ونبذل من أجله كل جهد ومال وارواح إذا صمتنا أو خضعنا لشعار من أجل وحدة الصف الجنوبي بالسكوت عن الفسدة والبلاطجة ونصرة الحق ودحض الباطل .
كفى لهذا الشعب أن يتحمل مسواقة السوقية والروابض ومن دافع عنهم فلا يقل عنهم مكانة وصفة .
والله من وراء القصد
🖋 عبدالقادر زين بن جرادي
مواضيع قد تهمك
البحرية البريطانية: إطلاق رصاصتين باتجاه ناقلة غاز قبالة سوا ...
السبت/17/أكتوبر/2026 - 05:24 م
أعلنت هيئة بريطانية لتأمين الملاحة البحرية، قبل قليل، تلقيها بلاغًا عن واقعة على بعد 140 ميلًا بحريًا جنوب شرقي مدينة المكلا، حيث أبلغت ناقلة غاز طبيع
عاجل .. محافظ عدن يؤكد ثبات العاصمة وعزمها على مواجهة التهدي ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:25 م
أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، عبدالرحمن شيخ، أن العاصمة عدن آمنة ومستقرة، وأن استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية ل
وزارة النقل: قصف الحوثيين لمطار عدن تزامن مع استعداد طائرة ل ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:22 م
قالت وزارة النقل اليمنية، إن استهداف مليشيا الحوثي مطار عدن الدولي بصاروخين باليستيين، مساء الجمعة، تزامن مع استعداد طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية
عاجل / بيان أمني بشأن القصف الصاروخي الحوثي لمطار عدن ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 10:33 م
أوضحت إدارة أمن العاصمة عدن للرأي العام أن صاروخين أطلقتهما جماعة الحوثيين سقطا داخل حرم مطار عدن الدولي، في الحادثة الثانية من نوعها خلال أقل من أسبو
كتابات واقلام
صالح حقروص
الحوثي: الشعار في المقدمة والهدف في الخلف
محمد عبدالله القادري
جرائم الحوثي بحق المسافرين من الداخل إلى المستوى العالمي
سعيد أحمد بن اسحاق
دلالات خطاب مساء 13 أكتوبر.. القائد عيدروس الزبيدي يرسم ملامح الدولة القادمة
صالح علي الدويل باراس
عسكرياً.. من يضرب المدينة بالصواريخ لن يحكمها
د.أمين العلياني
عدن في مرمى الصواريخ: هل يستهدف الحوثي جغرافية المنشآت أم شرعية الدولة ووظيفتها؟
د.عبدالله عبدالصمد
ماذا بعد؟ الكرة في ملعب الرياض!
المهندس علي المصعبي
الزيدية السلالية ولبس الاقنعه لبقاء الحكم
المستشار سعد عبدالله محمد الحالمي
في ذكراها الـ 63.. تحية الأحرار لثوار ثورة 14 أكتوبر المجيدة وفرسانها الأوائل في الجنوب العربي