صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 11:21 ص
اخبار وتقارير
صحفيون: الحوثيون يستغلون حالة اللا حرب و اللا سلم في تهيئة وإعادة ترتيب صفوفهم العسكرية
الجمعة - 13 يناير 2023 - 05:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم_خاص .. تقرير: سامح ناجي
تابعونا على
تابعونا على
تصاعد المواجهات العسكرية في جبهة "حُمالة بكرش" ونزوح عشرات الأسر إثر اتساع رقعة المعارك
تصاعدت المواجهات في الجبهات العسكرية شمالي محافظة لحج، بعد أن عاودت مليشيا الحوثي تنفيذ هجمات على مواقع عسكري في جبهة "حُمالة" بميمنة جبهة "كرش"، تصدت من خلالها القوات الجنوبية لتلك الهجمات، غير ان المعارك العسكرية الدائرة في الجبهة، والتي تسببت بها المليشيات الحوثية، أجبرت العشرات من الأسر في منطقة "حوامرة" الواقعة بين محافظتي لحج وتعز على النزوح، والتوجه نحو مناطق امنة في عزلة كرش، واخرى بمديرية ماوية.
تصعيد حوثي
تطورات في مسرح العمليات العسكرية شمالي محافظة لحج، هذه المرة في ميمنة جبهة كرش، حيث تصاعدت حدة المواجهة، بين قوات المقاومة الجنوبية واللواء الخامس دعم واسناد من جهة، ومليشيا الحوثي من جهة ثانية، بعد محاولة الأخيرة شن هجماتها على مواقع عسكرية في الجبهة، أبرزها موقع كشرير وتباب أخرى مجاورة.
يقول الصحفي مروان نبيل إنه لطالما استفادت مليشيات الحوثي من حالة الهدنة أو من حالة اللا سلم و اللا حرب التي تعيشها البلاد مؤخرا، وذلك من خلال تهيئة وإعادة المليشيا ترتيب صفوفها العسكرية لمهاجمة المواقع والمحافظات المحررة كما شهدنا في جبهة كرش ومارب و بعض المحافظات الأخرى خلال اليومين الماضيين.
ويعتقد الصحفي مروان إن مليشيات الحوثي تتجه نحو موجة جديدة من التصعيد العسكري في المرحلة المقبلة، رغم كل الدعوات التي تطلقها الامم المتحدة والمجتمع الدولي للمليشيا من أجل محاولة التهدئة وابداء الحوار بين الاطراف اليمنية المتنازعة.
كسر هجمات الحوثي
هجمات عكسية، كانت المليشيا قد تلقتها من قبل الجنود المرابطين في الجبهة، عقب محاولة عناصر المليشيا التسلسل تحت غطاء ناري، وهو ما أدى إلى تطور المعركة الميدانية بمختلف الاسلحة.
نزوح عشرات الاسر
وتوسعت رقعة المواجهة لتصل إلى مناطق آهلة بالسكان، ما دفع بعشرات الاسر إلى ترك منازلها، والنزوح إلى مناطق آمنة في عزلة كرش، ومديرية ماوية.
ويفيد الصحفي علي منتصر إن التصعيد الحوثي تسبب في إحداث حالة هلع و معاناة للمواطنين جراء نزوحهم من المناطق القريبة من خطوط النيران ، حيث تتساقط قذائف المليشيا قرب مساكنهم.
ويؤكد إن المليشيا الحوثية تقصف دون مراعاة للمناطق السكنية ومنازل المواطنين، وتهدف من خلال قصفها صناعة انتصار وهمي لأنصارها، في إشارة إلى أنها لاتزال موجودة على الارض، وكذلك لرفع سقف مطالبها في اي حوار او اتفاق مقبل.
العودة للمربع الأول
استمرار التصعيد الحوثي في الجبهة مؤخرا، يعيد الواقع العسكري بين لحج وتعز إلى مربعه الاول، رغم الهدوء النسبي في السنتين الأخيرتين، كما ان اهالي المناطق القريبة من خطوط التماس، كانوا أيضا قد عادوا إلى سكينتهم بعد سنوات من عذابات النزوح الذي تسببت به هجمات المليشيا على مناطقهم، قبل أن عمدت على إشعالها مجددا.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة