صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
اخبار وتقارير
ماذا قال غروندبرغ عن تصعيد الحوثي؟
الإثنين - 16 يناير 2023 - 09:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
أكد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، الإثنين، أن تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية طال 6 جبهات رئيسية وأن ذلك لم يحدث أي تغير في خطوط الاشتباك.
وقال الوسيط الدولي، في أول إحاطة له من صنعاء أمام مجلس الأمن، أنه أجرى نقاشات وصفها بـ"المثمرة " مع رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي، وكذلك مع الشركاء الإقليميين والدوليين في الرياض ومسقط.
كما وصف نقاشاته مع مليشيات الحوثي بـ"إيجابية بناءة"، غير أنه أكد أنها كانت مع القيادي الحوثي الذي يفتقر للقرار العسكري والسياسي مهدي المشاط.
الحوثي يغلق شركة أممية.. يد الإرهاب تعمق جراح فقراء اليمن
وأعرب المبعوث عن أمله بأن "يتمكن من البناء على هذه المناقشات لضمان أن يتيح عام 2023 مستقبلًا أكثر سلامًا وازدهاراً لرجال ونساء اليمن"
وعن تصعيد مليشيات الحوثي في الجبهات، قال إنه طال 6 جبهات رئيسية وتحديداً في محافظات مأرب وتعز والضالع والحديدة ولحج وكذلك على طول منطقة الحدود السعودية اليمنية.
ورغم ذلك اعتبر بأن الوضع العسكري العام في اليمن ما زال مستقراً كون تصعيد مليشيات الحوثي لم يحدث "تغييرات في خطوط المواجهة الأمامية".
وقال إن "النشاط العسكري المقرون بلهجة الخطابات السلبية والتدابير السياسية والاقتصادية التصعيدية تخلق وضعاً يمكن من خلاله أن يؤدي مجرد سوء من التقدير لإعادة إشعال حلقة من العنف يصعب تداركها".
واعتبر عدم اتساع نطاق القتال أنه "أمر إيجابي لاستمرار البنود العاملة في ظل الهدنة"، مثمنا في هذا الصدد جهود السعودية وعمان لإنهاء النزاع المستمر منذ سنوات في اليمن
وفيما وصف الوضع السياسي بـ"المعقد"، أكد أن من الضروري استئناف النشاط السياسي ووقف إطلاق النار في اليمن وتوجيه كافة الجهود إلى حل يمني- يمني برعاية الأمم المتحدة.
وكان المبعوث الأممي إلى اليمن وصل اليوم إلى العاصمة صنعاء للقاء قيادات مليشيات الحوثي التي ترفض قبول توسيع الهدنة ووقف إطلاق النار وعمدت للتصعيد العسكري الميداني.
قيود الحوثي على المساعدات
من جهته، قال وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية في المتحدة، مارتن جريفيث إن الأمم المتحدة تقدم العون الإغاثي لنحو 11 مليون يمني شهريا، داعيا المجتمع الدولي على استمرار دعم الشعب اليمني بحسن نية.
وكشف جريفيث إن الفرق الإنسانية للأمم المتحدة تعرضت لـ3300 حالة إعاقة لوصول المساعدات الإنسانية في اليمن، إثر قيود فرضتها مليشيات الحوثي على إيصال المساعدات.
وقال إن القيود في مناطق الحوثيين تؤثر على إيصال المساعدات، كما أن القيود التي فرضتها المليشيات على النساء اليمنيات تؤثر على وصول المساعدات لمستحقيها.
ووصف المسؤول الأممي الحالة الأمنية في اليمن بأنها "صعبة جدا للعمل الإنساني"، مؤكدا أن اليمنيين يحتاجون لإنهاء الحرب وليس إلى إحاطات أممية متكررة.
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة