صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
محافظة المهرة يوجه برفع الجاهزية والتعامل بحزم مع أي محاولات تهدد أمن واستقرار المحافظة ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 15 يوليو 2025 - 04:30 م
الصحافة اليوم
صحيفة تسلط الضوء على نجاحات القوات الجنوبية في ردع مليشيات الحوثي
الجمعة - 20 يناير 2023 - 06:00 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
وضعت مليشيات الحوثي الموالية لإيران في اليمن قبائل محافظة ذمار أمام خيارين أحلاهما مر.
وفي خضم شعور حوثي بتراجع الحضور القبلي على الجبهات، كثفت المليشيات الإرهابية من الضغوط التي تمارسها على القبائل في محافظات ذمار وإب وتعز.
ومنذ اغتيال الرئيس السابق علي عبدالله صالح في ديسمبر/كانون الأول عام 2017، تشهد المشاركة القبلية في الاصطفاف إلى جانب مليشيات الحوثي تراجعا ملحوظا، عمقه تشكيل قوات المقاومة الوطنية في 2018 في الساحل الغربي.
اجتماع وتهديدات
وعلمت "العين الإخبارية" من مصادر قبلية أن القيادي النافذ في المليشيات محمد علي الحوثي وجّه دعوات شخصية لزعامات قبلية في ذمار لحضور لقاء واسع لمشائخ وشخصيات اجتماعية في المحافظة.
ويأتي ذلك بعد توبيخه من قبل زعيم المليشيات مع قيادات أخرى، إثر فشلهم في مهام استقطاب مقاتلين جدد ومنع توجه آخرين إلى معسكرات في المناطق المحررة.
وأضافت المصادر أن "محمد علي الحوثي أراد أن يشكل الاجتماع القبلي رسالة، مفادها أنه أصبح هو صاحب الحضور الأقوى بالمحافظات الثلاث ابتداء من ذمار، التي يكثف تحركاته فيها لبناء شبكة تحالفات خاصة به وموالية لتوجهاته وطموحه في لعبة الصراع داخل هيكل قيادة المليشيات".
وكشفت المصادر أن محمد علي الحوثي وجّه تهديدات صريحة في اجتماعات منفصلة عقدها مع عدد من مشائخ قبائل "الحداء" و"عنس" و"آنس"، وكذلك مشائخ ينتمون لمناطق "صاب" و"بلاد الشرق" و"المنار"، بدون حضور محافظ ذمار الحوثي محمد البخيتي الذي تم تهميشه بشكل واضح في تحركات الرجل.
وأضافت المصادر أن القيادي النافذ محمد علي الحوثي وجه تهديدات خلال تلك الاجتماعات وخيرهم بين الوقوف إلى جانبه أو مواجهة مصير قبائل أخرى في "بني مطر" و"همدان" و"أرحب" و"بني حشيش" في محافظة صنعاء، والتي تعرضت وتتعرض لحملات قمع من قبل مليشيات الحوثي تنوعت بين الاعتقالات ونهب الأراضي.
وبحسب المصادر فإن القيادي الحوثي خاطب عددا من شيوخ قبائل ذمار في اجتماعاته بهم بقوله: "إما ووقفنا سويا وأنا أحميكم وإما برؤوسكم شيء آخر يكون ضيفكم أبوعلي (القيادي الحوثي البارز أبوعلي الحاكم) وخبرته حتى الحصى ما يسلم منه"، وهو تهديد صريح بإعلان الولاء أو نهب الأرض على يد أبوعلي.
سباق نفوذ
وأشارت المصادر إلى أن عددا من مشائخ ذمار مولوا حشد رموز قبلية للمشاركة في اللقاء الذي دعا إليه محمد الحوثي وعقد الأربعاء الماضي في محافظة ذمار، نزولا عند تهديدات القيادي الحوثي لهم بنهب أراضيهم.
وخرج بيان اللقاء بموقف داعم للقيادي محمد علي الحوثي.
وكانت مصادر أمنية رفيعة في صنعاء قالت في وقت سابق لـ"العين الإخبارية"، إن استجابة القبائل والسكان في 7 محافظات، إب، ذمار، تعز، الحديدة، المحويت، عمران وريمة لرفد جبهات الحوثيين بالمقاتلين تراجعت بشكل غير مسبوق وهو ما دفع زعيم المليشيات لتشكيل لجنة من المقربين منه لتقييم الوضع.
ووفقا للمصادر فإن اللجنة رفعت تقارير لزعيم المليشيات تحدد صراحة وقوف القيادي في المليشيات محمد علي الحوثي خلف مسؤولية فشل التجنيد، كونه من رشح أسماء قيادات محافظات ذمار، إب، تعز، ريمة والحديدة لتولي إدارة فروع التعبئة والتحشيد.
مواضيع قد تهمك
محافظة المهرة يوجه برفع الجاهزية والتعامل بحزم مع أي محاولات ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 04:12 م
ترأس الأستاذ محمد علي ياسر، محافظ محافظة المهرة - رئيس المجلس المحلي، اليوم، اجتماع اللجنة الأمنية بالمحافظة، بحضور الأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ
تفاؤل شعبي بعودة الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" الى العاصمة ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 09:57 ص
سادت حالة من التفاؤل الشعبي في العاصمة عدن عقب عودة الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلى المدينة، حيث عبّر مواطنون وناشط
خبير وطني يحذر من كوارث جسيمة لن تدخل في دائرة التوقعات والح ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 08:39 ص
قال خبير وطني في الجهاز المركزي للاحصاء ان الارتفاع المستمر والمتزايد في اسعار الاحتياجات الضرورية الاساسية فيما تمس الحياة المعيشية، سوف تؤدي الى كوا
وثيقة : بنك يمني يسارع في الانتقال من صنعاء الى عدن ...
الإثنين/14/يوليو/2025 - 09:48 م
أعلن رئيس مجلس إدارة بنك الانشاء والتعمير د. نصر صالح الحربي عن نقل الإدارة العامة الى عدن. وتشير وثيقة اعلان نقل البنك الى دواعي الانتقال حفاظا على ت
كتابات واقلام
اللواء علي حسن زكي
بين إستعادة الدولة الجنوبية وخلخلة مقومات استعادتها
صالح علي الدويل باراس
فهلوة باسم "الغلابا"
د.وليد ناصر الماس
الدولة المدنية الحديثة...مدخل للعدالة والتنمية والسلام!!.
محمد ناصر الشعيبي
محاولات بائسة لتحويل المهرة الجنوبية إلى ممر عبور للمليشيا الحوثية
د. عيدروس نصر ناصر
عن "وحدة اليمن واستقراره"
بكيل الخالدي
مذكرات السجن – الحلقة الأولى
محمد علي محمد احمد
فضيحة "الكرسي الدوار": مهزلة تُسقط هيبة المسؤول الحكومي
احمد سعيد كرامة
100 مليار .. عوائد موانئ عدن الثلاثة