صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 10 مارس 2026 - 05:40 م
اخبار عدن
عضو المكتب التنفيذي :
إعادة إشهار نقابة الصحفيين الجنوبيين انتصار للحقوق والحريات
الإثنين - 23 يناير 2023 - 11:42 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ متابعات
تابعونا على
تابعونا على
جاء تأسيس نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، ليعيد الأمل إلى المهنة التي باتت أحد أهداف الفرقاء السياسيين في اليمن، وتعرض المؤسسات الإعلامية والصحفيين للاستهداف.
وقال منصور صالح، رئيس دائرة الحقوق والحريات في نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين في اليمن، إن تأسيس النقابة كان حاجة وضرورة ملحة لخدمة المشتغلين في قطاع الصحافة والإعلام في جنوب اليمن، في ظل ما يتعرضون له من انتهاك صارخ لحقوقهم المهنية والوظيفية وتدمير ممنهج لمؤسساتهم.
وأشار في حديثه لـ"سبوتنيك"، إلى أن
المؤتمر الأول للنقابة كان ناجحا بكل المقاييس من خلال المشاركة الواسعة للصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بما يقارب ألف مشارك، وكذا ما حظي به من اهتمام وحضور عربي ودولي.
وأوضح صالح أن "تلك الخطوة لم تنشأ من العدم، بل إن ما جرى هو إعادة إشهار نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين التي تمت مصادرتها بعد احتلال الجنوب في صيف 94م، وضمها لاحقا في ما سمي بنقابة الصحفيين اليمنيين".
وبين رئيس دائرة الحقوق والحريات بالنقابة، أن دائرته تضع نصب عينيها حماية الحقوق الصحفية وكفالة حق التعبير لكل الصحفيين والإعلاميين دون استثناء في ضوء ما يحدده النظام الأساسي للنقابة وميثاق الشرف، كما سيكون من مهامها الانتصار لحقوق الصحفيين الجنوبيين الذين دمرت مؤسساتهم وتعرضوا للتهميش ومصادرة حقوقهم.
وأكد صالح، أن النقابة هي وحدها المعنية بالدفاع عن منتسبيها، معبرا عن الأسف لما آل إليه حال نقابة الصحفيين اليمنيين التي تحولت إلى خلية حزبية وتمارس نشاطا حزبيا معاديا للجنوب وقضيته، مشيرا إلى أن الكيان الجديد شرعي وجرى إشهاره بترخيص من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وبدعم ومباركة من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، كما تلقت قيادة النقابة تهاني رئيس الحكومة ومختلف الفعاليات السياسية الرسمية.
وكشف القيادي النقابي الجنوبي، أنهم بصدد إعداد طلبات استعادة العضوية في اتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين متمنيا سرعة تجاوب الاتحادين.
ونفى صالح، أن يكون للمجلس الانتقالي الجنوبي أي وصاية على النقابة وعملها، مضيفا أن دور المجلس كان في إطار دعم وحشد الجهود لانعقاد المؤتمر التأسيسي، انطلاقا من واجباته في دعم جهود استعادة وبناء مؤسسات الدولة الجنوبية، لكن النقابة ستظل نقابة مهنية تعنى بالدفاع عن حقوق ومصالح المشتغلين في قطاع الصحافة والإعلام، وكذلك المساعدة على إنقاذ المؤسسات الإعلامية التي تعرضت للتدمير وتطويرها.
كان المؤتمر الأول للصحفيين والإعلاميين الجنوبيين قد اختتم أعماله الأربعاء الماضي في العاصمة الجنوبية عدن، والذي شهد ميلاد نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين.
مواضيع قد تهمك
الانتقالي يدعو لتصنيف إخوان اليمن منظمة إرهابية على غرار الس ...
الثلاثاء/10/مارس/2026 - 04:17 ص
علق المتحدث باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي، على تصنيف أمريكا لتنظيم الإخوان في السودان منظمة إرهابية عالمية، مشيراً إلى أن هذا التصنيف ليس
تقرير خاص - بعد اخوان السودان .. هل أقترب تصنيف اخوان اليمن ...
الثلاثاء/10/مارس/2026 - 01:58 ص
يشهد العالم في الآونة الأخيرة تحركات متسارعة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لتصنيف فروع جماعة الإخوان المسلمين في عدد من الدول كـ "منظمات إرها
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم التاسع من الحرب الأمريكية ا ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 11:50 م
يشهد الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، تصعيدًا مستمرًا في يومه التاسع، مع ضربات جوية إسرائيلية على طهران وأصفهان واعترا
اللواء بن بريك : عرفنا المناضل أنور إسماعيل بمواقف نضالية ص ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 09:16 م
بعث اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، محافظ محافظة حضرموت الأسبق، برقية عزاء ومواساة في وفاة المغفور له بإذن الله تعالى، المناضل أنور إسماعيل، أحد أبرز
كتابات واقلام
صلاح بن لغبر
عاصمة القرار العربي .. هل من معنى حقيقي للمصطلح أم ..؟
ياسـر الحبيـل
لماذا تظل القضية الجنوبية حجر الزاوية لاستقرار المنطقة؟
وضاح بن عطية
عدن وصنعاء… صراع تبرهنه حروب الخليج
عدنان سعيد
في اليوم العالمي للمرأة.. ادعو لتمكين المرأة وتعزيز دورها في صنع القرار
صالح شائف
في ذكرى 8 مارس .. المرأة الجنوبية ودورها الفاعل في معركة النضال الوطني
د. حسين لقور بن عيدان
إلى الجنوبيين في الداخل والخارج
سعيد أحمد بن اسحاق
عنوز تعرض نفسها للبيع.. حكم الخائن مردود عليه
محمد علي محمد احمد
ثلاثية "الاستنزاف، الردع، و وحدة الخليج": قراءة في رسائل حمد بن جاسم الاستراتيجية