صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 09:18 م
اخبار عدن
عضو المكتب التنفيذي :
إعادة إشهار نقابة الصحفيين الجنوبيين انتصار للحقوق والحريات
الإثنين - 23 يناير 2023 - 11:42 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ متابعات
تابعونا على
تابعونا على
جاء تأسيس نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، ليعيد الأمل إلى المهنة التي باتت أحد أهداف الفرقاء السياسيين في اليمن، وتعرض المؤسسات الإعلامية والصحفيين للاستهداف.
وقال منصور صالح، رئيس دائرة الحقوق والحريات في نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين في اليمن، إن تأسيس النقابة كان حاجة وضرورة ملحة لخدمة المشتغلين في قطاع الصحافة والإعلام في جنوب اليمن، في ظل ما يتعرضون له من انتهاك صارخ لحقوقهم المهنية والوظيفية وتدمير ممنهج لمؤسساتهم.
وأشار في حديثه لـ"سبوتنيك"، إلى أن
المؤتمر الأول للنقابة كان ناجحا بكل المقاييس من خلال المشاركة الواسعة للصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بما يقارب ألف مشارك، وكذا ما حظي به من اهتمام وحضور عربي ودولي.
وأوضح صالح أن "تلك الخطوة لم تنشأ من العدم، بل إن ما جرى هو إعادة إشهار نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين التي تمت مصادرتها بعد احتلال الجنوب في صيف 94م، وضمها لاحقا في ما سمي بنقابة الصحفيين اليمنيين".
وبين رئيس دائرة الحقوق والحريات بالنقابة، أن دائرته تضع نصب عينيها حماية الحقوق الصحفية وكفالة حق التعبير لكل الصحفيين والإعلاميين دون استثناء في ضوء ما يحدده النظام الأساسي للنقابة وميثاق الشرف، كما سيكون من مهامها الانتصار لحقوق الصحفيين الجنوبيين الذين دمرت مؤسساتهم وتعرضوا للتهميش ومصادرة حقوقهم.
وأكد صالح، أن النقابة هي وحدها المعنية بالدفاع عن منتسبيها، معبرا عن الأسف لما آل إليه حال نقابة الصحفيين اليمنيين التي تحولت إلى خلية حزبية وتمارس نشاطا حزبيا معاديا للجنوب وقضيته، مشيرا إلى أن الكيان الجديد شرعي وجرى إشهاره بترخيص من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وبدعم ومباركة من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، كما تلقت قيادة النقابة تهاني رئيس الحكومة ومختلف الفعاليات السياسية الرسمية.
وكشف القيادي النقابي الجنوبي، أنهم بصدد إعداد طلبات استعادة العضوية في اتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين متمنيا سرعة تجاوب الاتحادين.
ونفى صالح، أن يكون للمجلس الانتقالي الجنوبي أي وصاية على النقابة وعملها، مضيفا أن دور المجلس كان في إطار دعم وحشد الجهود لانعقاد المؤتمر التأسيسي، انطلاقا من واجباته في دعم جهود استعادة وبناء مؤسسات الدولة الجنوبية، لكن النقابة ستظل نقابة مهنية تعنى بالدفاع عن حقوق ومصالح المشتغلين في قطاع الصحافة والإعلام، وكذلك المساعدة على إنقاذ المؤسسات الإعلامية التي تعرضت للتدمير وتطويرها.
كان المؤتمر الأول للصحفيين والإعلاميين الجنوبيين قد اختتم أعماله الأربعاء الماضي في العاصمة الجنوبية عدن، والذي شهد ميلاد نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين.
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين