صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 02:13 م
اخبار وتقارير
الأمم المتحدة،: تضرر أكثر من 16 ألف أسرة في المحافظات اليمنية إثر السيول والفيضانات
الأحد - 16 أبريل 2023 - 11:58 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية
تابعونا على
تابعونا على
كشفت الأمم المتحدة، الأحد، عن تضرر أكثر من 16 ألف أسرة في عديد المحافظات اليمنية إثر السيول والفيضانات التي ضربت هذا البلد الآسيوي.
وكان اليمن شهد موسم أمطار مبكرة منذ منتصف مارس/ آذار الماضي ما تسبب بدرجة متفاوتة من الأضرار لدى الأسر اليمنية والمنازل والبنية التحتية.
"خطر يصعب التنبؤ به".. تغير المناخ يزيد موجات الجفاف المفاجئة
وبحسب تقرير حديث لمكتب الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن (أوتشا) طالعته "العين الإخبارية"، فإن نحو 16,435 أسرة تضررت بفعل موسم الأمطار منذ منتصف مارس/ آذار حتى 16 أبريل/ نيسان الجاري.
ومن أعلى ثلاث محافظات شهدت أضرارًا كبيرة كانت محافظة مأرب الأشد تضررًا، مع وجود 7,972 أسرة متضررة، تتبعها حجة (2,228 أسرة)، ثم عمران (1,454 أسرة)، وفقا للتقرير.
وذكر التقرير أن 1,260 أسرة (8,820 شخصا) تلقت مساعدات الاستجابة الطارئة في غضون 72 ساعة من خلال آلية الاستجابة السريعة من جهات العمل الإنساني التابع للأمم المتحدة.
وتسبب أول هطول للأمطار في العام بأضرار على الأسر النازحة خصوصا التي تتسم بأوضاع معيشية غير مستقرة جعلتها أكثر عرضة لآثار الكوارث الطبيعية.
وأفاد شركاء العمل الإنساني بأن السيول في بعض مواقع النازحين جرفت مآوي وممتلكات الأسر النازحة، بما في ذلك المواد الأساسية، ومخزون المواد الغذائية، وخزانات المياه، مما يؤدي إلى نزوحهم مرة أخرى.
وتوقعت الأمم المتحدة أن يتعرض نحو 603,000 شخص في 112 مديرية هذا العام بشدة لمخاطر السيول في اليمن، مشيرة إلى أن قدوم موسم الأمطار في اليمن، الذي بدأ في منتصف شهر مارس/ آذار تسبب بدرجات متفاوتة من الأضرار على المساكن الإيوائية، ودمر تمامًا بعض المنازل.
وكانت الأمطار الموسمية أدت إلى تضرر أكثر من من 13 ألفاً من سكان المخيمات في محافظة مأرب وفقا للوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين التابعة للحكومة اليمنية.
ووجهت الحكومة اليمنية نداء لمزيد من المساعدات الأممية فيما دعا ناشطون منظمات دولية لتوفير الرعاية للأسر المتضررة، ومعالجة الأضرار الناتجة، وإصلاح مجاري السيول.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر