صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 28 مارس 2026 - 02:30 م
اخبار وتقارير
قضية الجنوب كانت ولا تزال مفتاح الحل لتحقيق سلام شامل ومستدام
الإثنين - 17 يوليو 2023 - 09:56 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
عقدت الإدارة العامة للشؤون الخارجية للمجلس الانتقالي الجنوبي اجتماعها الدوري، اليوم الاثنين، برئاسة أنيس الشرفي نائب رئيس الشؤون الخارجية.
وخلال الاجتماع الذي حضره رؤساء الأقسام في العاصمة عدن، وعبر تقنية الاتصال المرئي ممثليها في الخارج، استعرض الشرفي آخر تطورات العملية السياسية الشاملة التي ترعاها الأمم المتحدة.
وتطرق الشرفي إلى مستجدات اللقاء الذي جمع وفد المجلس الانتقالي الجنوبي مع مكتب المبعوث الأممي في العاصمة الأردنية عمّان، بهدف إيجاد تسوية سياسية شاملة تضمن مشاركة الجميع في العملية السياسية للتوصل إلى سلام عادل وشامل ومستدام، ينهي الحرب ويعالج كافة القضايا وفي طليعتها قضية شعب الجنوب، من خلال إقرار وضع إطارًا تفاوضيًا خاصًا لها ضمن اتفاق وقف إطلاق النار، وبما يضع حداً لتفاقم المعاناة الإنسانية نتيجة تدهور الاقتصاد، ويحقق أهداف وتطلعات شعب الجنوب.
وجدد اجتماع الخارجية التأكيد بأن المجلس الانتقالي الجنوبي يدعم ويبارك كافة جهود الوساطة الإقليمية والدولية، ويجدد تأييده لأي حلول تتماشى مع مبادئ القانون الدولي، وتلبي مطالب وتطلعات شعب الجنوب في استعادة وبناء دولته.
ولفت الاجتماع إلى أن الجميع أمام واقع سياسي جديد يتشكل ويؤكد بأن قضية الجنوب كانت ولا تزال هي مفتاح الحل لتحقيق سلام شامل ومستدام، والخروج من مستنقع الحروب والصراعات الدامية، واستغلال كافة الطاقات والإمكانات للحاق بركب البناء والتنمية وخدمة الشعوب في الجنوب واليمن باستلهام تجارب الدول الشقيقة والصديقة في بناء الدولة وتنمية المجتمع.
واستمع الحضور، إلى إحاطات قدمها قسم التدريب والتأهيل، وممثلو الشؤون الخارجية في عددٍ من دول الانتداب، عن نتائج الاتصالات مع شتى القنوات الدبلوماسية والجهات الفاعلة، وتطورات الأوضاع السياسية في دول الانتداب، وكذا الأنشطة والبرامج واللقاءات التي تم المشاركة فيها، وما تم انجازه من مهام تم تكليفهم بها من قبل رئاسة الإدارة العامة للشؤون الخارجية.
https://stcaden.com/news/21608
مواضيع قد تهمك
عضو وفد المجلس الانتقالي من الرياض : لن نرفع راية الاستسلام! ...
السبت/28/مارس/2026 - 12:32 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صباح الخير جنوبنا الحبيب وصباح الخير ياعدن - هناك من يحاول ان يصورنا باننا انهزمنا في معركة امام القوى الشمالية وان عل
تزامنا مع دخول الصيف...تراجع ملحوظ لخدمة الكهرباء في عدن ...
السبت/28/مارس/2026 - 12:15 م
تشهد العاصمة عدن تراجعاً ملحوظاً في خدمة الكهرباء بالتزامن مع بدء دخول فصل الصيف، حيث عادت ساعات الانقطاع إلى الارتفاع بشكل لافت، وسط استياء واسع في أ
عمليات العاصمة عدن تطلق "تحذير عاجل" ...
السبت/28/مارس/2026 - 03:02 ص
أطلقت عمليات العاصمة عدن تحذير عاجل : إلى المواطنين الكرام الساكنين بالقرب من مجاري السيول في مناطق بئر أحمد، الحسوة، والوادي الكبير في عدن. نظراً لور
عاجل.. هجوم حوثي غادر على موقع عسكري لقوات دفاع شبوة ...
الجمعة/27/مارس/2026 - 11:50 م
أسفرت عملية غادرة وجبانة اثر هجوم طيران مسير تابع لمليشيات الحوثي الإرهابية استهدف موقع لقوات دفاع شبوة في جبهة حريب، مما أدى إلى ارتقاء شهيد وإصابة ث
كتابات واقلام
عاتق العبادي
أغلقوا أبواب الفتنة يامعشر العقلاء
د.طارق مزيدة
الانتقال من ردة الفعل الى صناعة الفعل
المستشار/ سالم سلمان الوالي
الاستثمار الذي يصنع الاستقرار
صالح حقروص
صمت القلم .. حين تصبح الحروف أقل من الحقيقة
هشام الصوفي
معركتنا التقاعدية الحقوقية معركة حقوق مستحقة وتغيير مصير
علي ناصر فلاحة
طيور الحجل(العقب )تهدد الموسم الزراعي وتستنزف جهود الفلاحين
اللواء علي حسن زكي
ترميم وإصلاح البيت الداخلي أساس حل القضية الجنوبية والانتصار لها
نزيه مرياش
أحد أهم خفايا حرب إيران