صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
كتابات
ما بعد أبين.. السهام الى أين ؟
الجمعة - 01 سبتمبر 2023 - 04:42 م بتوقيت عدن
كتب/ناصر التميمي
تابعونا على
تابعونا على
قبل حوالي عام من اليوم انطلقت عملية سهام الشرق التي اعلنها الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، لتطهير أبين من القاعدة وتثبيت الأمن والإستقرار فيها بعد عقود من الزمن عاشت فيها هذه المحافظة الأبية حالة عدم استقرار وفوضى صنعتها قوى الأحتلال اليمني فيها، والتي تمثل خاصرة الجنوب ،هم ارادوا فصل عدن عن المحافظات الشرقية لإعاقة هدف الجنوبيين المتمثل باستعادة الدولة الجنوبية ،وهذا مخطط الخبيث رسمته قوى الشمال بعناية ،منذ ان اجتاحت جحافلهم الجنوب واحتلاله في صيف 1994م ،واول هدف وضعوه هو ضرب محافظة ابين من خلال تسريح الآلاف من وظائفهم ،وهدم مؤسسات الدولة التي حولوها الى املاك خاصة لهم وتركوها تنزف وحيدة ،وظلوا يعزفون على هذه السيمفونية حتى جاءت عملية سهام الشرق وطهرتها من تنظيم القاعدة وهي اليوم مؤهلة للتنمية اكثر من اي وقت مضى.
كانت زيارة القائد عيدروس الزبيدي الى ابين الأبية خطوة جبارة ولها رسائل كثيرة اهمها ،ان ابين باتت محررة وبيد القوات الجنوبية ،الرسالة الثانية ان عجلة التنمية بدأت ولن تتوقف والدليل على ذلك ان العمل الجاري في يد حسان ،والرسالة الثالثة هي ان هذه الزيارة الى مدينة زنجبار واللقاء بمشائخ قبائل أبين هي مؤشر واضح على ان عملية سهام الشرق حققت اهدافها وايذاناً ببدء مرحلة جديدة من عملية سهام الشرق التي قال عنها الرئيس انها لن تتوقف وستواصل طريقها الى وادي حضرموت والمهرة لتطيرها من قوات العسكرية الأولى التي تعيث فيها الفساد .
من خلال الخطاب التاريخي والقوي الذي القاه سيادة الرئيس عيدروس من مدينة زنجبار ،حيث اشار في آخره الى ان تحرير وادي حضرموت والمهرة ومكيراس هي اهداف قادمة اليها سهام الشرق وسوف ننتزعها بالقوة ،وهي ارض جنوبية ولايمكن ان نتركها فريسة بيد هذه القوى الدخيلة مهمها كانت التضحيات والتحديات امامنا ،هذا له تفسير واحد فقط هو ان قرار معركة الحسم في الوادي والمهرة قد اتخذ ولا رجعت عنه ،وسيتم تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض من جانب واحد بعد ان تخلت الدول الراعية للاتفاف عن التزاماتها، بفرض امرها على الاطراف في الشرعية اليمنية التي تتماطل عن التنفيذ .
اعتقد انا شخصياً وهذا رأيي أن زيارة المبعوث الأممي وامين عام مجلس التعاون الخليجي الى عدن بهذه السرعة وتحديداً بعد زيارة الرئيس لأبين والقائه خطاب ناري منها كان رسالة قوية للإقليم والعالم اننا سننتزع حقنا بأيدينا بعد ان خذلتمونا..وانخزتم للطرف الآخر الذي عذب شعبنا بحرب الخدمات والإقتصاد ،لاسيما بعد توتر العلاقة بين المجلس الانتقالي والشرعية اليمنية في مجلس القيادة الرئاسي،من هنا دفعت الشقيقة بهذه الوفود للقاء الرئيس الزبيدي لانقاذ مايمكن انقاذه وايقاف عملية سهام الشرق من التمدد الى الوادي والمهرة .
وانا اعتقد هذه المرة لن تفلح دول الإقليم والعالم في الضغط على الجنوبيين الذين قدموا مزيداً من التنازلات من اجل احلال السلام المزيف الذي اصبح كلمة يرددها الاعلام مئات المرات دون ان نراه على ارض الواقع والحدبث المزيف عن ايقاف الحرب في المنطقة ،ولو كان المجتمع الدولي يريد ايقاف الحرب لغعل ذلك منذ زمن لكنه لايريد ذلك ،لانه غير صادق في حديثه عن ايقاف الحرب ،وكل مايريده هو اعطاء المليشيات الحوثية مزيداً من الوقت وتقديم لها كثير من المكاسب على حساب الشعب الذي يتضور جوعاً ،لكنه هذه المرة المجتمع الدولي سينصدم بالفيتو الجنوبي الذي سيخبط الرصة على المجتمع الدولي الذي اصبح يلعب على المكشوف لصالح المليشيات الحوثية .
اهلها في الوادي والمهرة يترقبون ويراقبون المشهد عن كثب ،ويثمنون وصول القوات الجنوبية وعملية سهام الشرق لتحريرهم وتخليص ارضهم من القوي الشمالية التي عبثت بكل شي جميل ولغمت الحياة بالحروب المفتعلة كالخدمات والحرب الاقتقادية، وماقاله سيادة القائد في خطابه التاريخي والشهير سيطبق على ارض الواقع وبالقوة رضي المجتمع الاقليمي والدولي او لم يرضى هذا قرأته في وجه الرئيس امس عند لقاء الامين العام لمجلس التعاون الخليجي ،اننا اعطيناكم الوقت الكافي ولن نترك شعبنا يموت جوعاً ويكتوي بحرب الخدمات المفتعلة والمجتمع الاقليمي والدولي بتفرج العصا الغليضة بيدنا وسنضرب بها كل من يحاول المساس بالجنوب وشعبه فياترى مابعد ابين الى اين ستتجه سهام الشرق والجواب وادي حضرموت هكذا قالها: رئيسنا ابو قاسم فلننتظر في الايام القادمة هي ستكشف عن المخبأ ،والنصر آت لا محالة .
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة