صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 11:13 ص
اخبار وتقارير
صحفي يحسم الجدل حول مواصفات محطتي الطاقة الشمسية الإماراتية في عدن والمخاء
الجمعة - 01 سبتمبر 2023 - 05:20 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
حسم الصحفي المهتم في قطاع الكهرباء أحمد سعيد كرامة الجدل حول مواصفات تنفيذ مشروع محطة الطاقة الشمسية الإماراتية بالعاصمة عدن.
وعقب الزيارة التي قام بها الرئيس الزُبيدي رفقة محافظ عدن إلى المحطة مطلع الأسبوع الجاري، اثار نشطاء عبر برامج التواصل الاجتماعي جدل حول طبيعة المواصفات في التنفيذ للمحطة بالمقارنة مع محطة المخاء.
وبين كرامة في رده عدم صحة ما ذهب إليه النشطاء حول أن تنفيذ المحطة في عدن يتم وفق مواصفات أقل من تنفيذ محطة المخاء، مبيناً أنها تنفذ برقابة فريق انجليزي وأنها مصصمة لتحمل رياح أكثر من المتعارف عليها، مشيراً أن مشروع محطة عدن 120ميجا قابل للتوسع ليبلغ 600ميجا.
وقال كرامة في الرد الذي رصده عدن تايم : "كثر اللغط حول مواصفات محطتي الطاقة الشمسية بعدن والمخاء ، محطة عدن الإماراتية يشرف على تنفيذها ورقابتها فريق استشاري برئاسة انجليزي ترونه بالصورة أعلاه ، تم احضار مجموعة كبيرة من حفارات آبار المياه من الإمارات خصيصا لهذا المشروع".
واضاف : "تم وضع بوستات ( حديد ) داخل الحفر وصب خرسان ، مواصفات قواعد الألواح الشمسية للمحطة الإماراتية في عدن أن تتحمل رباح عاتية أكبر من المتعارف عليها دوليا 140 كم بالساعة".
وأكد أن : "محطة عدن 120 ميجاوات ومشروع تصريف ونقل طاقتها ينفذ على 600 ميجاوات ، قابلة للتوسع مستقبلا".
وختم رده بتوجيه للنشطاء، وقال : "أتمنى أن يبتعد المدفوعين مسبقا عن المشروع لكي لا ننقل صورة سلبية للممول ( دولة الإمارات العربية المتحدة ) الذي منحنا المحطة هبة ومنحة".
الجدير بالذكر أنه يجري العمل حالياً على تنفيذ مشروع محطة كهرباء بالطاقة الشمسية في العاصمة عدن بقدرة 120ميجا وبتمويل من دولة الإمارات العربية المتحدة، وقد وصل العمل فيها إلى مراحل متقدمة، ومن شأنها تعزيز الطاقة التوليدية لكهرباء عدن ناهيك عن كونها من مشاريع الطاقة النظيفة الغير مكلفة في الوقود ولا تأثر على البيئة، كما انه المشروع الأولى على مستوى البلاد في هذا النوع من الطاقة النظيفة.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية