صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار محافظات اليمن
في وقت قياسي.. ضبط قاتل ارتكب جريمة مروعة بالمسيلة في المهرة ...
آخر تحديث :
الأحد - 09 نوفمبر 2025 - 10:14 م
قضايا
الدراجات النارية - المشكلة والحل
السبت - 07 أكتوبر 2023 - 01:14 م بتوقيت عدن
شوقي السقاف
تابعونا على
تابعونا على
قد يستغرب البعض إختياري لمقالي عن الدراجات النارية بهذا العنوان، كان اختياري هذا العنوان لمقالي لاننا ساجد كثير من يعترضون على حملة ضبط الدراجات النارية المخالفة والتي سببت الكثير من المخاطر والمشاكل منها الاغتيالات التي حدثت والحوادث لسائقي الدراجات ومستخدمي الطرقات من المشاة حيث ان سائقي الدراجات يستخدمون ممرات المشاة كطريق لدراجاتهم مما يسبب خطوره على المشاه. .
أستبشر الناس خيرا مع الحملة والتي اتت ثمارها وهو انخفاض حركة الدراجات النارية والتي ستنظم عملية استخدام الدراجات النارية بطرق قانونية وآمنة.. قد يقول البعض ان مالكي الدراجات النارية يطلبون الله عليها ومصدر دخل لاسرهم ولا داعي للحملة لانها قطعت ارزاق الناس، نقول ان السلطة الامنية لايمكن تتخذ اجراء لمحاربة ارزاق الناس وهي سلطة امنية للحفاظ على أمن وارواح الناس، انما هذا الإجراء كان إجراء وقائي بعد ان كثرت حوادث الاغتيالات في الفترة الاخيرة وأسيئ استخدام الدراجات النارية سوء إستخدام.
بل وصل بهم بدل ان تكون وسيلة مواصلات للبعض ومصدر دخل للبعض صارت وباء وبلاء للجميع اجتماعيا واقتصاديا وامنيا.. اجتماعيا مصدر ازعاج بأصواتها العالية التي تعمد بعض مالكي الدراجات احداثها وخاصة في مواكب الاعراس، وامنيا شهدت حالات اغتيالات كثيرة بواسطة الدراجات النارية، واقتصاديا استغل البعض من مالكي الدراجات النارية ان يتسبب في ارتفاع سعر الوقود البترول وذلك عندما تقل الكميات الواصلة الى المحطات فيعمد سائقي الدراجات النارية الى تعبئة خزانات دراجاتهم وافراغها خارج محطات الوقود ومن ثم العودة لتعبئتها وبيعه بسعر مرتفع.
فنحن نتقدم باقتراح لإدارة الامن بإصدار قرار باعتماد تركيب واضافة مقعد جانبي محمولا على اطار ويثبت بالدراجة النارية وهذا للدراجات النارية الذين يطلبون الله علبها ويدعون انها مصدر رزقهم .
السماح للدراجات النارية ذات المقعد الجانبي بالتحرك والعمل كوسيلة اجرة للمشاوير الصغيرة في ظل زحمة السيارات والمركبات.
كما يجب ان تنظم العملية . بحيث تكون الدراجة ذات المقعد الجانبي دراجة بلوحة اجرة وتكون بلون اصفر وعدد وان لا يسمح بأكثر من ثلاثة ركاب وان تحمل لوحة رقمية صفراء.
اما الدراجات الاخرى الخاصة بالافراد دراجات للاستخدام العملي بان لا يسمح لاي شخص اخر باستخدامها الا مالكها وان تكون مرقمه وان لايسمح الا لمن لايملك وسيلة مواصلات وتكون ذات لون ازرق .
وهناك نوع اخر من الدراجات النارية وهي التابعة للأمن وهي تحمل لوحات امنية وذات لون محدد بلون سيارات الامن..
كنا هناك دراجات نارية تخص بعض المؤسسات الحكومية ومنها الكهرباء المياه والهاتف وبعص المطاعم لتوصيل الاعمال وغيرها فيما يخص نشاطهم، يرجى تحديد لون محدد للوحات ارقام دراجاتهم للتميز بينهم وبين جميع الدراجات.
مواضيع قد تهمك
في وقت قياسي.. ضبط قاتل ارتكب جريمة مروعة بالمسيلة في المهرة ...
الأحد/09/نوفمبر/2025 - 09:55 م
تمكّنت الأجهزة الأمنية بمديرية المسيلة بمحافظة المهرة، بقيادة المقدم علي ملهم المحثوثي، من إلقاء القبض على الجاني المتورط في جريمة قتل مروعة راح ضحيته
تأخر صرف الرواتب يفاقم من معيشية المواطنين ...
الأحد/09/نوفمبر/2025 - 08:10 م
موجة جديدة من الغلاء تشمل الاسماك والخضروات وسط مطالبات بتقنين وضبط الاسعار سجلت اسعار اللحوم والخضروات في اسواق العاصمة المؤقتة عدن، ومحافظة لحج، موج
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 9 نوفمبر 2025 ...
الأحد/09/نوفمبر/2025 - 07:10 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 9 نوفمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عودة الحديث عن حافلات "TATA" ... زمن الأمان الذي يحن إليه ال ...
الأحد/09/نوفمبر/2025 - 09:50 ص
تداول ناشطون في مواقع التواصل صورة لإحدى حافلات TATA التي كانت تُستخدم في أسطول النقل الجماعي بمدينة عدن خلال ثمانينيات القرن الماضي، مستذكرين تلك الم
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
حلّ الدولتين.. اصطلاح رديف أم سردية بديلة؟
د. عيدروس نصر ناصر
الجنوب وسؤال الهوية
عبدالكريم احمد سعيد
دعوة مصر وروسيا لشراكة جديدة لحل أزمة اليمن
حكيم الشبحي
فوضى شركات النقل الدولي تهدد حياة الركاب في ظل تقصير الجهات الحكومية
محمد عبدالله المارم
حافلات النقل.. إهمال يهدد حياة المواطنين
صالح شائف
النقد الموضوعي المسؤول .. وسيلة رادعة وأحد أعمدة البناء
نجيب صديق
حتى تظل الخريطة جنوبية
د. عبده يحي الدباني
تفكيك الخطاب الفتاحي .. عبارة ( يا جماهير شعبنا اليمني) نموذجا..