صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 04 أغسطس 2026 - 04:09 ص
كتابات
غياب تام لليمن في الحدث الاقتصادي العالمي الاكبر
الثلاثاء - 17 أكتوبر 2023 - 06:49 م بتوقيت عدن
من انطلاق منتدى الحزام والطريق الثالث للتعاون الدولي
كتب / د. حسين الملعسي*
تابعونا على
تابعونا على
سجلت اليمن غياب تام في الحدث الاقتصادي العالمي الاكبر لهذا العام وهو عدم تسجيل حضور في منتدى الحزام والطريق الثالث للتعاون الدولي والذي من المقرر عقدة في 17 و 18 من شهر أكتوبر الجاري من العام الحتلي في العاصمة الصينية بكين.
من المقرر ان يشارك في هذا المنتدى الهام 130 دولة طبعا اليمن ليس احداها حيث تغيب الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني على حد سواء عن المشاركة في هذا الحدث الكوني الحاشد.
طبعا اليمن دعيت الى حضور المنتدى لانها من الدول المشاركة في مبادرة الحزام والطريق عند اعلانها قبل عشر سنوات ولكن الحكومة اخفقت في تجهيز وفد رسمي ومن القطاع الخاص لاسباب بسيطة ترتبط باستخراج تراخيص السفر واجراءات لوجستية تاخذ ايام محدودة في العادة على الرغم من استلام دعوة رسمية من الحكومة الصينية في 10 يوليو 2023 ، ونحن لسنا هنا بصدد تحديد الاسباب والمتسببين من ضياع هذه الفرصة الثمينة من المشاركة في المنتدى والتي سيتم فيه على الارجح تبادل وجهات نظر الدول المشاركة تعزير اساليب وطرق الاتصال والتواصل وتعزيز العلاقات في اطار الاقتصاد العالمي المفتوح وعرض توجهات طريق الحرير الاخضر المتناغم مع الطبيعة والاقتصاد الرقمي ودورة في النمو للبلدان المشاركة في المشروع كما سيتم مناقشة تعزيز التبادل التجاري بين الدول المشاركة وتعزيز الترابط بين البشر في تلك البلدان وتبادل الافكار وارساء اسس طريق الحرير النظيف والتعاون على المستويات مادون الوطنية وتطوير التبادل التجاري البحري وغيرها.
ان الخسارة كبيرة من تخلف اليمن عن تنفيذ مشاريع سابقة تم التوقيع عليها مع الصين وضياع فرص ثمينة في مجالات الاستثمار وتطوير البنية التحتية وخلق فرص عمل وتعزيز فرص التبادل التجاري وخلق اسواق جديدة للصادرات وتطوير العلاقات التجارية مع الدول المشاركة في مشروع الحزام والطريق الهائل .كما ان غياب اليمن عن المنتدى قد فوت فرص المشاركة والاستفادة من فرص التعرف على المشاريع المستقبلة للمشروع وامكانية الاستفادة منها وخاصة من القطاع الخاص المحلي.
ان اليمن كواحدة من الدول البحرية كان بالإمكان الاستفادة كغيره من الدول من خلال الاشتراك في هذا المشروع العظيم من خلال الاستفادة من موقعها الجغرافي الهام وما يوفرة من فرص جذب استثمارات ضخمة تساعد في تحاوز الازمة الاقتصادية والانسانية الخطيرة التي تعصف بها ، لكن الحرب وعدم الاستقرار والانقسام السائد وغياب رؤية واضحة للمشاركة في مشروع الحزام والطريق وحتى عدم حضور المنتدى الثالث للتعاون الدولي فانها تلقي باقتصادها خارج مسار التطور التاريخي للامم والانكفاء على الذات واعادة انتاج التخلف والعزلة عودة الى الوضع الذي مرت به قبل سبعون عاما بالتمام والكمال.
*د. حسين الملعسي*
*رئيس مؤسسة الرابطة الاقتصادية*
عدن 17 اكتوبر 2023
مواضيع قد تهمك
هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:59 م
الجنوب بين تعثر الرياض وترقب أبوظبي... هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معادلة جديدة؟ لم يعد المشهد الجنوبي مجرد أزمة سياسية د
بيان موجه لقيادة التحالف العربي : إنصاف الشهداء والجرحى يمثل ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:34 م
بيان صحفي صادر عن مكتب الشهداء والجرحى بمحافظات عدن وأبين ولحج والضالع يطالب التحالف العربي بالتدخل العاجل لإنصاف شهداء وجرحى المنطقة العسكرية الرابعة
الخنبشي يبدي إلتزامه بكافة ملاحظات بن بريك ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 10:06 م
كشف اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك محافظ حضرموت الأسبق ، عضو الوفد الجنوب في الرياض في بيان له عن تراجعه بتعليق عضويته في اللجنة التحضيرية للمجلس التن
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 06:39 ص
شهدت مدينة الشحر بمحافظة حضرموت خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً أمنياً لافتاً، تمثل في نزاع قبلي مسلح أسفر عن سقوط ضحايا، أعقبته جريمة قتل لفتاة هز
كتابات واقلام
وديد ملطوف
من صنعاء إلى الرياض... رحلة البحث عن المنصب!
بكيل الوقزة
وهم تحرير صنعاء ومهزلة القرارات
احمد حرمل
الشرق الأوسط بين مطرقة إيران وسندان أمريكا: قراءة في مشروع إعادة التركيب ونموذج اليمن
محمد عبدالله القادري
تحشيد الحوثي والإنتقال من ساحات المديريات إلى ساحات القرى
د.محسن باشجيرة
رواتب لا تسمن ولا تغني من جوع
شفاء باحميش
ليس السؤال كم قدّم من دعم بل ماذا وصل إلى المواطن
محمد قايد
هل نتعلم من دروس الماضي أم نكرر الأخطاء؟
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!