صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 04 يونيو 2026 - 11:33 م
اخبار وتقارير
تضم ممثلو مكونات سياسية جديدة وخروج وزيرين
توافق مبدئي بشأن شخصية حضرمية لقيادة الحكومة اليمنية
الإثنين - 08 يناير 2024 - 03:43 م بتوقيت عدن
متابعات/ عدن تايم
تابعونا على
تابعونا على
كشفت مصادر حكومية لـ"إرم نيوز"، عن مشاورات داخلية مكثّفة يجريها مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، بهدف إجراء تعديلات حكومية خلال الأيام المقبلة، تشمل رئاسة الحكومة وعدة حقائب وزارية.
وقالت المصادر الحكومية، إن مجلس القيادة الرئاسي، توصّل خلال اجتماعه المنعقد يوم أمس الأحد في العاصمة السعودية الرياض، بحضور ومشاركة أعضائه كافة، إلى توافق مبدئي بشأن إحدى الشخصيات المنتمية إلى محافظة حضرموت، جنوبي البلاد، لقيادة الحكومة اليمنية خلال المرحلة المقبلة، ضمن جملة الإصلاحات المتعلقة بالأداء الحكومي.
وذكرت المصادر، التي فضّلت عدم الإفصاح عن هويتها لكونها غير مخولة بالتصريح لوسائل الإعلام، أن النقاشات بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، شبه محسومة بشأن رئيس الحكومة الجديد حتى الآن، في حين لا تزال مستمرة بشأن الشخصيات المرشّحة لتولي الحقائب الوزارية في الوزارات التي ستشملها التعديلات، لمعالجة اختلال ميزان المناصفة بين جنوب اليمن وشماله الذي شُكلت على مبدئه الحكومة الحالية.
وأشارت المصادر إلى أن التعديلات الحكومية المزمعة، تشمل وزارتي الداخلية والمالية، وستتلوها تغييرات أخرى على مستوى محافظي المحافظات.
ويواصل مجلس القيادة الرئاسي منذ أواخر الأسبوع الماضي، اجتماعاته المطوّلة التي يُتوقع أن تستمر خلال الأيام المقبلة، للتباحث واستكمال النقاشات بشأن التعديلات الحكومية المرتقبة.
وأثمرت النقاشات التوافقية الخميس الماضي، عن قرارات أصدرها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، لإنشاء جهازين أمنيين جديدين، أحدهما مخصص لأمن الدولة يدمج بموجبه أجهزة استخبارات الدولة والكيانات الاستخبارية التابعة للقوات الحالية المتعددة، والآخر متعلق بمكافحة الإرهاب.
من جانبها، قالت مصادر سياسية مقرّبة من الحكومة اليمنية، لـ"إرم نيوز"، إن هناك ترتيبات جارية للإعلان عن حكومة جديدة خلال الفترة المقبلة، يترأسها وزير المالية الحالي، سالم بن بريك، الذي يحظى بتوافق كل أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، لتعيينه خلفًا لرئيس الحكومة الحالي، معين عبدالملك.
ورجحت المصادر، أن تواجه التشكيلة الوزارية المرتقبة، "تحديات يتمثّل بعضها في صعوبة الحصول على إجماع جديد حول النسب والمحاصصة، وهو ما قد يبقي بعض الوزارات الحالية على حالها دون تغييرات قريبة، لكن هناك تغييرات حتمية ستطال عدة حقائب وزارية، بعضها سيادية، كما سيضاف إلى قوام الحكومة الجديدة ممثلون عن مكونات سياسية جديدة".
وكان الرئيس اليمني السابق، عبدربه منصور هادي، قد شكّل في ديسمبر/ كانون الأول من العام 2020، حكومة مناصفة بين جنوب اليمن وشماله، برئاسة معين عبدالملك، مكوّنه من 24 حقيبة وزارية، كأصغر حكومة يمنية، قبل أكثر عام على صدور إعلان دستوري، نقل بموجبه هادي سلطاته إلى مجلس القيادة الرئاسي.
مواضيع قد تهمك
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
تظاهرة نسوية حاشدة في عدن تطالب بإنقاذ الخدمات ووقف معاناة ا ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:49 م
شهدت العاصمة عدن، اليوم الخميس، تظاهرة نسوية حاشدة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الخدمات الأساسية ووضع حد لمعاناة المواطنين جراء ال
أمانة الانتقالي : القضايا المرتبطة بالجنوب يجب التعامل معها ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:05 م
عقدت الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اليوم الخميس في مقرها بالعاصمة عدن، اجتماعها الدوري برئاسة الدكتور خالد بامدهف، القائ
كتابات واقلام
صالح حقروص
الإعلام في الأزمات: بين سرعة الخبر ومسؤولية الكلمة
حسين عبدالله بن عطاف
"دعوات التحييد سياسية"
د.أمين العلياني
ثروة الجنوب وعبث الفوضى: من معركة السلاح إلى معركة الوعي
صالح علي الدويل باراس
حوار بلا سقف: الفدرالية خيار.. والصندوق هو الحكم
صالح شائف
وإن غابت المسؤولية ولحسابات سياسية فأين الضمير الإنساني؟!
د. محمد علي السقاف
حول إلصاق البعض التهم جزافا للفقيد الرئيس هادي
د. محمد جمال الشعيبي
مجرد اقتراح بشأن أزمة الكهرباء
ابراهيم هود باصويطين
الرموز الوطنية ترسخها المواقف والتضحيات لا اللافتات والصور