صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 مارس 2026 - 11:53 ص
اخبار محافظات اليمن
إدانة كاتب والحكم بسجنه لمدة سنة مع النفاذ بسبب مقالات سب وتشهير في حق ناشطة يمنية
الخميس - 29 فبراير 2024 - 11:42 م بتوقيت عدن
عدن تايم_ متابعات
تابعونا على
تابعونا على
أدانت المحكمة الابتدائية في مأرب الكاتب محمد مصطفى العمراني بسبب مقالته المعنونة ( الفت الدبعي الناشطة المتسولة بإسم المرأة والمتلونة حسب المصالح ) والذي قدم فيه مجموعه من الاكاذيب والافتراءات والسب والتشهير بحق الدكتوره .
وكون العمراني رفض من بدايه القضيه الخضوع للقضاء رغم ادعاءه انه يمتلك ملفات ضدي سوف يقدمها وبمجرد ما تقدمت بشكوى ضده ليثبت افتراءاته فر هاربا من مأرب ، وبعد تصالحي مع سيف الحاضري الذي احترم القضاء وخضع لاجراءاته حاول بعض الزملاء التواصل معي لأعفو عن العمراني وكان ردي بالموافقة على أن يكتب اعتذار بصفحته ولكنه لم يفعل ولذا لم يكن امام محكمه مأرب الا اصدار الحكم ضده .
وقد تضمن الحكم معاقبته بالحبس مدة سنه مع النفاذ والزامه بتعويض مدني خاص لي .
ويعد الحكم انتصار لقضية رأي عام متعلقة بمعالجة العنف الرقمي والانفلات الاخلاقي في وسائل النشر والتواصل الاجتماعي والذي يتضرر منه الكثير وخاصة النساء ، من قبل المنتهكين لاعراض وسمعة الناس وتجاوزاتهم للقيم والاخلاق وكذا مخالفتهم الصريحة للقوانين والذين لا يفرقون بين حريه الرأي والتعبير وبين حق الناس في السمعة والكرامة كحق من حقوق الانسان .
اخيرا أقول كلمه من خلال تجربتي في التقاضي اقولها لكل العاملين في المؤسسات العدلية أن امامكم مسؤوليه وطنيه واخلاقيه ودينيه في أن تقوموا بعمليه التسريع في اجراءات التقاضي وعدم التباطوء بها حتى تساهموا في اصلاح المجتمع والحد من نسبه الجريمه فيه ويكون لكم دورا في عمليه السلام من خلال الانتصار لحقوق المواطنين لانه اذا كانت قضيه نشر مثل قضيتي شهدها القاصي والداني وكانت التهم فيها واضحه ولا تحتاج لتأويل تأخذ سنه وعشره اشهر من التقاضي وهي لا تحتاج سوى شهر واحد للبت فيها كون ادلتها واضحه ومشهوده ، هذا التباطؤ الذي كلفني جهد كبير ومال ، واذا كانت امكانياتي انا ودعم والدي لي ساعدتني على تكاليف التقاضي وانتظار كل هذه المده فكيف سيكون وضع الفقراء والمظلومين في قضايا اخرى ، وهذا يعني أن البطء في التقاضي وعدم سرعه الحسم هو أحد اسباب تأخير العداله ويتيح فرصه لتكرار الجرائم وعدم الحد منها ومن هنا أتمنى وكلي أمل ان تساهم السلطة القضائية في اليمن بدورها الايجابي في اصلاح المجتمع كما ادعو المنظمات الحقوقيه ان تساهم في الدفاع ضد اجراءات بطء التقاضي وتراقب تنفيذ القانون في اجراءات التقاضي والعمل على التسريع بها .
من صفحة الدكتورة الفت الدبعي
مواضيع قد تهمك
بيان هام صادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي ...
الأربعاء/18/مارس/2026 - 01:24 ص
بيان هام يُدين المجلس الانتقالي الجنوبي بأشد العبارات الاعتداءَ السافر الذي نفّذته قوات الطوارئ و درع الوطن الاخوانية التابعة لحكومة الأمر الواقع المد
باكريت يستنكر اقتحام منزل اللواء محسن مرصع في الغيضة ...
الأربعاء/18/مارس/2026 - 12:35 ص
استنكر الشيخ راجح باكريت، محافظ المهرة السابق، حادثة اقتحام منزل اللواء محسن مرصع، قائد محور الغيضة سابقاً وقائد الشرطة العسكرية في محافظة المهرة سابق
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم الـ17 من الحرب الأمريكية ال ...
الأربعاء/18/مارس/2026 - 12:09 ص
تصاعدت اليوم الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، مع استمرار الضربات الصاروخية والمسيرات، واغتيالات قيادية، وتحركات بحرية أميركية في الشرق الأو
اللواء شلال شايع ينسق مع بريطانيا جهود مكافحة الإرهاب ...
الثلاثاء/17/مارس/2026 - 09:40 م
بحث رئيس جهاز مكافحة الإرهاب، اللواء الركن شلال علي شايع هادي، اليوم، الثلاثاء الموافق ١٧ مارس ٢٠٢٦ مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، السيدة عبدة شر
كتابات واقلام
المستشار/ سالم سلمان الوالي
في ذكرى تحرير عدن… حين كان القرار بحجم الوطن
نزيه مرياش
تحركات جيوسياسية تُرهب حلفاء أمريكا(1-2)
جهاد جوهر
لا خطـر عـلـى الجنـــــوب الا مــــن الجنـــــوب
فتاح المحرمي
إخوان اليمن واستفزاز الجنوبيين من تحت المظلة السعودية
صالح حقروص
شبوة بحاجة إلى تعزيز القوات لا سحبها
صالح شائف
الوطنية الجنوبية هي الرهان وصمام الأمان
عبدالناصر مختار كوكني
عدن مدينة لم تخلق إلا لتكون منتصرة
احمد عبداللاه
الشرعية المؤقتة: كيف يستخدم الإخوان السياسة والإعلام كسلاح؟