صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
اخبار وتقارير
سياسيون جنوبيون يتوعدون بمحاكمة القوى اليمنية الإرهابية في المحاكم الدولية
الإثنين - 04 مارس 2024 - 05:52 م بتوقيت عدن
عدن تايم /خاص
تابعونا على
تابعونا على
اشعل سياسيون جنوبيون مواقع التواصل الاجتماعي، وفي مقدمتها منصة (أكس)، (تويتر) سابقًا، بوسم #انتهاكات_الاحتلال_اليمني_بالجنوب .
وتزامن الهاشتاج مع اطلاق الشبكة المدنية للإعلام والتنمية وحقوق الإنسان، تقريرها الخاص بتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان في الجنوب، والذي يأتي تحت عنوان: (انتهاكات وجرائم منسية وعدالة غائبة للفترة من 1994م، وإلى 2023م)، والذي يستعرض خلاله جرائم وانتهاكات قوات الاحتلال اليمني ضد أبناء شعب الجنوب.
وأكد السياسيون الجنوبيون على أن جرائم وانتهاكات وممارسات قوى الاحتلال اليمني ضد أبناء شعب الجنوب، لن تسقط بالتقادم، وكشف كافة المجازر المروعة التي ارتكبت قوى صنعاء اليمنية وعصاباتها، ضد أبناء شعب الجنوب.
وبينوا بأن جرائم ومجازر وانتهاكات قوى صنعاء اليمنية الإرهابية، ضد أبناء شعب الجنوب، تعتبر انتهاكات وجرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية، وذلك استنادًا للدستور والقوانين الوطنية الدولية (قانون الجرائم والعقوبات رقم (12) لعام 1994م، وقانون الإجراءات الجزائية رقم (13) لعام 1994م، وقانون الاختطاف والتقطع رقم (24) لعام 1998م، وكذا القوانين والمواثيق والاتفاقيات والإعلانات الدولية، وخاصة القانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني، واتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949م، والخاصة بحماية المدنيين والأسر وضحايا الحروب والنزاعات المُسلحة.
واكدوا على أن الجرائم التي اُرتكبت ضد أبناء شعب الجنوب، كانت من قبل قوات الاحتلال اليمني ممثلة بـ(ميليشيا الحوثي الإرهابية، وبقايا الشرعية اليمنية، وميليشيا الإخوان الإرهابية، وأدواتهم من التنظيمات الإرهابية).
وعصر اليوم الإثنين 4 مارس / أذار 2024م، اطلق ناشطون وسياسيون جنوبيون، هاشتاج #انتهاكات_الاحتلال_اليمني_بالجنوب على مواقع التواصل الاجتماعي، اشهرها منصة (X).
كما اكدوا على أن مجازر قوى صنعاء اليمنية وعصاباتها، واتباعها، التي ارتكبتها ضد أبناء شعب الجنوب، لن تمر مرور الكرام، ولن ينساها شعب الجنوب، وستظل وصمة عار في جبين ما تُسمى بـ(الوحدة اليمنية)، المشؤومة.
وأشاروا إلى أن كل مجازر قوى صنعاء اليمنية وعصاباتها، حكت وسردت صمود شعب الجنوب العظيم، وإرادته الصلبة، وصموده الكبير.
وسردوا كافة الحروب العسكرية والسياسية والإرهابية والاقتصادية والخدماتية والحقوقية، التي شنتها قوى صنعاء اليمنية الإرهابية بشقيها (الحوثي والإخواني) ضد أبناء شعب الجنوب.
واكدوا على أن شعب الجنوب أصبح اليوم يمتلك قوات مُسلحة صلبة، وممثل سياسي، قادران على حماية شعبهما، من أي اعتداءات أو ممارسات همجية تحاول قوى صنعاء اليمنية الإرهابية بشقيها (الحوثي والإخواني) فعلها ضد أبناء شعب الجنوب.
ونوهوا بأن جرائم قوى صنعاء اليمنية ضد الجنوب وشعبه، لن تسقط بالتقادم، وأن كل قطرة دم جنوبية ازهقتها قوات الاحتلال اليمني، لن يكون ثمنها إلا دولة جنوبية كاملة السيادة، وهذا عهد قطعه كل جنوبي وجنوبية على نفسه، ولا تراجع عنه مهما كان الثمن باهظًا.
كما دعا السياسيون الجنوبيون جميع رواد منصات التواصل الاجتماعي إلى التفاعل بقوة وحيوية ونشاط مع هاشتاج #انتهاكات_الاحتلال_اليمني_بالجنوب ، والتذكير بمجازر قوات الاحتلال اليمني.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة