صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 19 مارس 2026 - 08:11 ص
اخبار وتقارير
قتلى في هجوم حوثي على سفينة أمريكية
الأربعاء - 06 مارس 2024 - 09:51 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
لأول مرة، سقط قتلى جراء هجوم لمليشيات الحوثي على سفن في البحر الأحمر.
الهجوم الحوثي على السفينة الأمريكية "ترو كونفيدانس" خلف قتلى في طاقم السفينة التي تواجه الآن مصيرا مجهولا.
ومنذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، ينفذ الحوثيون هجمات على سفن تجارية في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب، تقول إنها مرتبطة بإسرائيل أو متّجهة إلى موانئها، الأمر الذي أثار غضبا دوليا واسعا لا سيما من الولايات المتحدة وبريطانيا.
وقال مصدر مسؤول في قوات خفر السواحل اليمنية، فضل عدم ذكر اسمه، لـ "العين الإخبارية"، إن مليشيات الحوثي استهدفت بصاروخ باليستي سفينة "ترو كونفيدانس" في خليج عدن، ما أدى إلى إصابتها بشكل مباشر واندلاع حريق كبير تصاعد على إثره عمود من الدخان منها.
تفاصيل الاعتداء الجديد
وأوضح المصدر أن ناقلة البضائع السائبة المملوكة للولايات المتحدة والتي ترفع علم بربادوس بدأت الانجراف على بعد حوالي 57 ميلا جنوب غرب عدن عقب تعرضها للهجوم الحوثي، مشيرا إلى أن السفينة تعرضت لأضرار كبيرة وأن طاقمها قد تخلى عنها.
المصدر اليمني ذاته ذكر لـ "العين الإخبارية"، أنه قبل ساعتين ونصف من الحادثة، كانت السفينة تعبر ممر العبور البحري الموصي به دوليا باتجاه الشمال الغربي قبل أن تأمرها مليشيات الحوثي بتغيير مسارها.
وأشار إلى أن السفينة شوهدت وهي تستدير وتبحر باتجاه الجنوب الشرقي قبل أن تبدأ في الانجراف، وعقب ذلك أوقفت السفينة إرسال إشارة AIS الخاصة بها عند الانجراف، موضحا أن عمليات الإنقاذ جارية مع وجود بعض من الطاقم في قوارب النجاة.
اعتراف حوثي
في السياق، أقرت مليشيات الحوثي بتنفيذ عملية عسكرية استهدفت "ترو كونفيدانس" بعدد من الصواريخ البحرية.
وقال الناطق العسكري لمليشيات الحوثي يحيى سريع إن المليشيات "نفذت عملية استهداف للسفينة "ترو كونفيدانس" الأمريكية في خليج عدن، وذلك بعدد من الصواريخ البحرية".
وأكد إصابة السفينة بدقة ما أدى إلى نشوب الحريق فيها، مضيفا أن عملية الاستهداف جاءت بعد رفض طاقم السفينة الرسائل التحذيرية من مليشيات الحوثي.
هجمات الحوثي تتواصل
وكانت وسائل إعلام دولية نقلت عن مالك السفينة تأكيده فقدان 3 بحارة وإصابة 4 آخرين بحروق، مؤكدا وقوع وفيات للمرة الأولى من سلسلة الهجمات الحوثية ضد سفن الشحن، في أحدث هجوم حوثي.
وباتت "ترو كونفيدانس" تواجه مصير السفينة "روبيمار" التي استهدفها الحوثيون في 18 فبراير/شباط الماضي ما أدى إلى غرقها قبل أيام.
واستهدفت مليشيات الحوثي مدمرتين أمريكيتين في البحر الأحمر، أمس، فيما قصفت قبل يومين سفينة "MSC SKY" في البحرِ العربيِ وذلك بعددٍ منَ الصواريخ البحرية.
ولمحاولة ردع الحوثيين وحماية الملاحة في المنطقة الاستراتيجية التي يمرّ عبرها 12% من التجارة العالمية، تشن القوّات الأمريكية والبريطانية منذ يناير/كانون الثاني الماضي سلسلة ضربات على مواقع عسكرية تابعة لهم في اليمن.
وعلى إثر تلك الضربات، بدأ الحوثيون باستهداف السفن الأمريكية والبريطانية في المنطقة، معتبرين أن مصالح البلدين أصبحت "أهدافا مشروعة"، في وقت تتهم واشنطن ومعها لندن، إيران بتحريض المليشيات على تلك الهجمات.
مواضيع قد تهمك
اغتيال جديد يهز صنعاء ...
الخميس/19/مارس/2026 - 01:57 ص
في اغتيال جديد يهز صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، قُتل الشيخ القبلي فارس بن محسن ربيد برصاص مسلحين قبيل مغرب الأربعاء في شارع الستين قرب جامعة ال
تحذير للمستهلكين بعد ضبط آلاف الأكياس من السكر المغشوش والأر ...
الخميس/19/مارس/2026 - 12:27 ص
نفّذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية المنصورة بالعاصمة عدن عملية ميدانية نوعية أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك داخل أح
تصعيد خطير تجاه محطات الطاقة : عدن تايم ترصد أبرز مستجدات ال ...
الخميس/19/مارس/2026 - 12:17 ص
شهدت الساعات الـ24 الماضية تصعيدًا كبيرًا في العمليات العسكرية بين التحالف الأمريكي والإسرائيلي من جهة وإيران وحلفائها من جهة أخرى، مع استهداف مواقع ا
عاجل / الخارجية القطرية تطالب الملحقين الإيرانيين بالمغادرة ...
الأربعاء/18/مارس/2026 - 11:46 م
أعلنت الخارجية القطرية طلبها من الملحقين الأمني والعسكري الإيرانيين مغادرة البلاد خلال 24 ساعة، معتبرة أن هذا الإجراء جاء نتيجة استمرار النهج العدائي
كتابات واقلام
أيمن محمد ناصر النواصري
في ذكرى تحرير عدن ...الف تحية للرئيس هادي
صالح شائف
نحن والسعودية .. لا بديل عن التغاهم الأخوي والحوار الندي المسؤول
نبيل علي غالب
"عدن" نحو التغيير
المستشار/ سالم سلمان الوالي
في ذكرى تحرير عدن… حين كان القرار بحجم الوطن
نزيه مرياش
تحركات جيوسياسية تُرهب حلفاء أمريكا(1-2)
جهاد جوهر
لا خطـر عـلـى الجنـــــوب الا مــــن الجنـــــوب
فتاح المحرمي
إخوان اليمن واستفزاز الجنوبيين من تحت المظلة السعودية
صالح حقروص
شبوة بحاجة إلى تعزيز القوات لا سحبها