صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 04 أغسطس 2026 - 04:09 ص
اخبار محافظات اليمن
لحج.. مجلس نقابة الصحفيين يناقش الآفاق المستقبلية للاعلام في المحافظة
الأحد - 07 أبريل 2024 - 02:35 م بتوقيت عدن
لحج - خاص
تابعونا على
تابعونا على
لحج الغد _ في أمسية رمضانية فرع نقابة الصحفيين الجنوبيين بلحج يناقش تطلعاته الاعلامية لحج – الإدارة الاعلامية ناقش فرع نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بمحافظة لحج في الأمسية الرمضانية التي نظمتها قيادة مجلس الفرع بمقر النقابة بمدينة الحوطة ، تطلعات النقابة وآفاقها الاعلامية المستقبلية وإمكانية صدور صحيفة ورقية متنوعة محلية بالمحافظة.
وألقى الاستاذ احمد مليكان ، رئيس مجلس نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالمحافظة كلمة رحب خلالها بجميع الحاضرين من الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالمحافظة وأشار الى أهمية دور الإعلام في المرحلة القادمة.
واستعرض في الأمسية المنعقدة الجمعة النشأة التاريخية عن صدور الصحف والمجلات على صعيد دولة الجنوب ، منذ نشأتها في عام 1938 في صدور اول صحيفة بمحافظة عدن تحت اسم (المحميات) وماتلاها فيما بعد من صحف كصحيفة فتاة الجزيرة للاستاذ محمد علي لقمان 1951 إلى جانب عدد من الصحف الاخرى ( النهضة ، وصحيفة اخبار الجنوب ، و صحيفة العدني)وغيرها.
وتطرق مليكان إلى اوائل الصحف بمحافظة لحج في مطلع الخمسينات من القرن الماضي من بينها صحيفة (صوت الشعب اللحجي) كأول صحيفة لايتاء فضل عوزر ثم صحيفة( تُبن) في عام1964 كذلك لفضل عوزر وحمران . متناولاً الصحف التي صدرت في محافظة حضرموت كصحيفة (حضرموت) في عام 1928 للاستاذ عيدروس المشهور ثم صحيفة النهضة الحضرمية الأستاذ لعلي بن احمد السروري في عام 1933 .
واختتم مليكان كلمته بدور الإعلام واسهاماته ومدى تأثيره في الوعي المجتمعي فيما اثريت الأمسية بمداخلات الحاضرين من الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالمحافظة ، عبروا في مجملها عن شكرهم وتقديرهم لقيادة النقابة ، ولفتوا أهميتها ككيان يدافع عن الصحفيين والإعلاميين ويحمي حقوقهم وأشادوا بالجهود المبذولة للنقابة على الرغم من عمرها القصير وأوضحوا اهم الجوانب المتعلقة بإمكانية تحرير صحيفة متنوعة صادرة من المحافظة واوصوا إلى ضرورة أن تعقد النقابة لقاء بالجهات المعنية بالمحافظة لمناقشة السبل الكفيلة يصدور صحيفة خاصة بمحافظة لحج والخروج برؤية إعلامية وفقاً لنهج وآليات يتم البناء عليها بمساعي سامية لإعادة للحج وجهها المشرق في شتى المجالات العلمية والثقافية والأدبية والإعلامية وفي مقدمتها التواصل مع مكتب الاعلام بالمحافظة.
حضر الأمسية الاديب والناقد عادل ابراهيم ، رئيس فرع اتحاد أدباء وكتاب الجنوب في محافظة لحج.
مواضيع قد تهمك
هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:59 م
الجنوب بين تعثر الرياض وترقب أبوظبي... هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معادلة جديدة؟ لم يعد المشهد الجنوبي مجرد أزمة سياسية د
بيان موجه لقيادة التحالف العربي : إنصاف الشهداء والجرحى يمثل ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:34 م
بيان صحفي صادر عن مكتب الشهداء والجرحى بمحافظات عدن وأبين ولحج والضالع يطالب التحالف العربي بالتدخل العاجل لإنصاف شهداء وجرحى المنطقة العسكرية الرابعة
الخنبشي يبدي إلتزامه بكافة ملاحظات بن بريك ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 10:06 م
كشف اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك محافظ حضرموت الأسبق ، عضو الوفد الجنوب في الرياض في بيان له عن تراجعه بتعليق عضويته في اللجنة التحضيرية للمجلس التن
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 06:39 ص
شهدت مدينة الشحر بمحافظة حضرموت خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً أمنياً لافتاً، تمثل في نزاع قبلي مسلح أسفر عن سقوط ضحايا، أعقبته جريمة قتل لفتاة هز
كتابات واقلام
وديد ملطوف
من صنعاء إلى الرياض... رحلة البحث عن المنصب!
بكيل الوقزة
وهم تحرير صنعاء ومهزلة القرارات
احمد حرمل
الشرق الأوسط بين مطرقة إيران وسندان أمريكا: قراءة في مشروع إعادة التركيب ونموذج اليمن
محمد عبدالله القادري
تحشيد الحوثي والإنتقال من ساحات المديريات إلى ساحات القرى
د.محسن باشجيرة
رواتب لا تسمن ولا تغني من جوع
شفاء باحميش
ليس السؤال كم قدّم من دعم بل ماذا وصل إلى المواطن
محمد قايد
هل نتعلم من دروس الماضي أم نكرر الأخطاء؟
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!