صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 06 مارس 2026 - 01:58 ص
عرب وعالم
ما هي النصيحة التي وجهها بايدن لنتنياهو بشأن الضربة الانتقامية ضد إيران؟
الأحد - 14 أبريل 2024 - 07:44 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز
تابعونا على
تابعونا على
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن الرئيس الأميركي جو بايدن نصح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعدم إعطاء الضوء الأخضر لضربة انتقامية فورية ضد إيران بعد أن أطلقت حوالي 300 مسيرة وصاروخ هجومي على إسرائيل الليلة الماضية.
وبحسب التقرير، كان العديد من أعضاء مجلس الوزراء الحربي الإسرائيلي يؤيدون شن هجوم انتقامي، لكن عدم وقوع أضرار جسيمة تسببت فيها إيران، بالإضافة إلى محادثة نتنياهو مع بايدن، أدى إلى إلغائه.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس بايدن أبلغ إسرائيل أن اعتراض جميع الطائرات بدون طيار والصواريخ الإيرانية المستخدمة لمهاجمتها يشكل نصرًا كبيرًا، وبالتالي قد لا يكون هناك ضرورة لمزيد من الانتقام.
ولم يتضح على الفور ما إذا كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وحكومته سيوافقان على ترك الأمر عند هذا الحد. على الرغم من أن الأضرار الناجمة عن الهجوم كانت خفيفة نسبيًا، إلا أن نطاق الضربات تجاوز بكثير حرب الظل المتبادلة بين إيران وإسرائيل في السنوات الأخيرة، حيث تجاوزت الخط الأحمر بإطلاق أسلحة من الأراضي الإيرانية إلى الأراضي الإسرائيلية. ولو لم تصمد الدفاعات لكان من الممكن أن يُقتل العشرات أو المئات.
وتحدث بايدن مع نتنياهو بعد الهجوم الإيراني وكرر "التزامه الصارم" بأمن إسرائيل. وفي حين أن الرئيس الأميركي لم يكشف علناً عن أي نصيحة قدمها، إلا أنه ألمح في بيان صدر بعد المكالمة، إلى رغبته في ضبط النفس، وفق نيويورك تايمز.
وقال بايدن: "أخبرته أن إسرائيل أظهرت قدرة ملحوظة على الدفاع ضد الهجمات غير المسبوقة وهزيمتها – مما أرسل رسالة واضحة إلى أعدائها بأنهم لا يستطيعون تهديد أمن إسرائيل بشكل فعال”.
وتعهد بعقد اجتماع لزعماء مجموعة السبع الصناعية ا الكبرى يوم الأحد، لتنسيق “رد دبلوماسي موحد”، في إشارة إلى المسار المفضل لديه للمضي قدمًا بعد الهجوم. ومن المقرر أن يجتمع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أيضًا في جلسة طارئة في وقت لاحق الأحد.
كما أفاد موقع "أكسيوس" الإخباري بأن الرئيس الأميركي أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه سيعارض هجوماً إسرائيلياً مضاداً على إيران، وأن رئيس الوزراء يجب أن "يرضى بهذا النصر".
وكتب روبرت ساتلوف، المدير التنفيذي لمعهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، على وسائل التواصل الاجتماعي: “إن رسالة جو بايدن مجتمعة مصممة لإقناع إسرائيل بلطف بعدم مواصلة المزيد من التصعيد”.
البيت الأبيض لا يريد تصعيدا في الشروق الأوسط
وأعلن مسؤول كبير في البيت الأبيض، الأحد، أن الولايات المتحدة لا تريد تصعيداً للأزمة في الشرق الأوسط.
وصرح المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي، جون كيربي، لشبكة "إن بي سي": "لا نريد أن نرى تصعيداً في الوضع، ولا نسعى إلى حرب أكثر اتساعاً مع إيران".
وأضاف أن الولايات المتحدة ستبقى مستعدة في مواجهة أي تهديد إيراني للقوات الأميركية. وقال: "أوضحنا لجميع الأطراف، من بينها إيران، ما سنفعله... وكذلك مدى الجدية التي سنتعامل بها مع أي تهديدات محتملة لطواقمنا".
وأطلق “الحرس الثوري” الإيراني عشرات الطائرات المُسيّرة والصواريخ على إسرائيل، السبت، في هجوم قد يؤدي إلى تصعيد كبير بين العدوين الإقليميين، وسط تعهد الولايات المتحدة بدعم إسرائيل.
مواضيع قد تهمك
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إ ...
الجمعة/06/مارس/2026 - 12:45 ص
تشهد منطقة الشرق الأوسط تصعيدًا عسكريًا وسياسيًا متسارعًا على خلفية المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، مع اتساع رقعة ال
تحذير من المبعوث الأممي بشأن اليمن ...
الخميس/05/مارس/2026 - 09:45 م
قال بيان صادر عن المبعوث الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن المبعوث يواصل الانخراط بشكل نشط مع الأطراف اليمنية والإقليمية والدولية، معرباً عن قلقه الع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 5 مارس 2026م ...
الخميس/05/مارس/2026 - 08:53 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 5 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية ل
دعوة المحافظ شيخ للتدخل العاجل لإنهاء أزمة الغاز بالعاصمة عد ...
الخميس/05/مارس/2026 - 12:21 م
تتواصل في العاصمة عدن الدعوات الموجهة إلى معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ والجهات المعنية ، للتدخل العاجل ومعالجة أزمة الغاز
كتابات واقلام
جهاد جوهر
لا تتركو العقيد عبد الحميد السيد وحيداً
عارف ناجي علي
إذا لم يعد الانتقالي… فمن يستلم مليارات عدن؟
د.أمين العلياني
ردًا على تلك المقولة القائلة: "ضرورة التعاطي مع السعودية لحماية المكتسبات الوطنية التي أُنجزت لقضية شعب الجنوب"
فتاح المحرمي
مشاريع اقتصادية ضخمة في ظل واقع سياسي هش: طموح أم وهم؟
د.توفيق جوزوليت
شعب فقير وقيادات مترفة: كيف تحولت القضية الجنوبية إلى تجارة سياسية؟
صالح ابو عوذل
الزنداني والجنوب.. شراكة مع السعودية أم وصاية جديدة؟
علي الكويتي
نداء للأشقاء السعوديين وحكومتنا الموقرة لترسيخ العدل للشهداء والجرحى
احمد عبداللاه
وحيداً في قلب العاصفة…