صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
تقرير خاص - بعد اخوان السودان .. هل أقترب تصنيف اخوان اليمن منظمة إرهابية عالمية؟ ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 10 مارس 2026 - 02:04 ص
اخبار محافظات اليمن
عدن.. افتتاح ورشة عمل تحديد احتياجات المرافق الصحية
الأحد - 19 مايو 2024 - 05:29 م بتوقيت عدن
عدن /خاص
تابعونا على
تابعونا على
افتتح وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة خاصة بتحديد احتياجات المرافق الصحية، ينظمها معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية، بدعم من مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف.
وتتضمن الورشة بمشاركة 40 شخصا من الهيئة التعليمية والجهات والمنظمات الداعمة على مدى يومين، استعراض نتائج المسح الميداني لاحتياجات المرافق الصحية وأقسام المعهد واحتياجاتها، وتكوين فرق عمل لمناقشة أوراق الورشة وتبني توصيات لها.
وأكد الوزير بحيبح، أهمية الشراكة مع المنظمات المحلية والدولية في تعزيز مخرجات التخصصات الطبية وفقاً لرؤية موحدة تخدم مؤسسات التعليم الصحي في القطاعين العام والخاص .. مشددا على ضرورة تنفيذ تقييمات للمعاهد وفق معايير وإجراءات محددة وإجراء بحث شامل حول الموارد .. مشيرا إلى أن الوزارة تعطي الأولوية القصوى لتطوير المعهد بمختلف جوانبه وتقوية بنيته التحتية والسعي مع الشركاء للعمل على تحديث المناهج الدراسية فيه وبناء قدرات الكادر التعليمي وتحديث المعامل التطبيقية للمهارات وتحديثها لتلبية مهام التدريب للطلاب لتكون هناك مخرجات جيدة والتركيز على طلاب الحقل الصحي واعدادهم في مراكز التأهيل.
وأوضح أن الوزارة قد تبنت تحويل نظام التدريب القصير إلى التدريب الطويل وفق نظام الدبلومات سواء في المجلس اليمني للتخصصات الطبية أو المعاهد الصحية .. موجها بضرورة التركيز على مشاريع بناء القدرات وتحويل الورش لبرامج تدريبية طويلة ونوعية وإعطاء الأولوية لمصانع الكوادر الصحية .. داعيا إلى العمل على دراسة احتياجات السوق والتركيز على التخصصات النادرة .. مثمنا دور معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية وفروعه في المحافظات .. مجددا التأكيد على الوقوف معه للإسهام في إعداد كوادر صحية متميزة.
ومن جانبه أشاد عميد معهد الدكتور أمين ناشر الدكتور جمال امذيب، بالشراكة مع مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف بما يخدم العملية التعليمية للمعهد.. مؤكدا أهمية الورشة التي تستعرض نتائج المسح للاحتياجات الصحية وترجمتها بما يتواكب ومتطلبات سوق العمل .. لافتا إلى أن المعهد في حركة تغيير دائمة لجهة تطوير مناهجه وتنويعها ورفدها بكل ما هو جديد وحديث في مجالات التعليم الصحي لنتمكن من إعداد كوادر صحية على قدر من الكفاءة والمهنية.
كما أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية في عدن الدكتور محمود طاهر، على ضرورة الدفع بتطوير مناهج التعليم وفقاً والمتغيرات ذات الصلة باحتياجات السوق.
مواضيع قد تهمك
تقرير خاص - بعد اخوان السودان .. هل أقترب تصنيف اخوان اليمن ...
الثلاثاء/10/مارس/2026 - 01:58 ص
يشهد العالم في الآونة الأخيرة تحركات متسارعة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لتصنيف فروع جماعة الإخوان المسلمين في عدد من الدول كـ "منظمات إرها
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم التاسع من الحرب الأمريكية ا ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 11:50 م
يشهد الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، تصعيدًا مستمرًا في يومه التاسع، مع ضربات جوية إسرائيلية على طهران وأصفهان واعترا
اللواء بن بريك : عرفنا المناضل أنور إسماعيل بمواقف نضالية ص ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 09:16 م
بعث اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، محافظ محافظة حضرموت الأسبق، برقية عزاء ومواساة في وفاة المغفور له بإذن الله تعالى، المناضل أنور إسماعيل، أحد أبرز
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 9 مارس 2026م ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 08:36 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الإثنين 9 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
وضاح بن عطية
عدن وصنعاء… صراع تبرهنه حروب الخليج
عدنان سعيد
في اليوم العالمي للمرأة.. ادعو لتمكين المرأة وتعزيز دورها في صنع القرار
صالح شائف
في ذكرى 8 مارس .. المرأة الجنوبية ودورها الفاعل في معركة النضال الوطني
د. حسين لقور بن عيدان
إلى الجنوبيين في الداخل والخارج
سعيد أحمد بن اسحاق
عنوز تعرض نفسها للبيع.. حكم الخائن مردود عليه
محمد علي محمد احمد
ثلاثية "الاستنزاف، الردع، و وحدة الخليج": قراءة في رسائل حمد بن جاسم الاستراتيجية
اللواء علي حسن زكي
عن: المعلومة والغرور وسوء تقدير الأمور في معادلة الهزيمة والانتصار
جميل الشعبي
الجنوب أمام اختبار جديد: وحدة الصف او مشاريع التفكيك