صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 12:20 ص
اخبار وتقارير
الإنتقالي أمام منعطف حاد لايحسد عليه
الخميس - 30 مايو 2024 - 01:29 م بتوقيت عدن
كتب / خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
في لقائه أمس مع قيادات الإنتقالي قال عيدروس الزبيدي ما معناه إن صبره على الحكومة قد نفذ ، ما يعني أن المجلس قد إستشعر مخاطر البقاء في حكومة غير شعبية بإجراءاتها المعادية لإحتياجات الشعب ، وإن إرتدادات هذه الشراكة مزلزلة لداخله السياسي ، حيث تراكُم نذر الخطر وإنفجار الغضب لن يخص بل سيعم ، ولن يضع ميزان حسنات وسيئات يقيس به حصة شركاء الحكومة ، من شرر الإنفجار ، إذ في نظر المعاناة الشعبية التي لم تعد تطاق ، جميعهم شركاء في صناعة الجحيم اليومي للطبقات الأكثر فقراً في المجتمع ، ومن ضمنهم أبرز حواضن الإنتقالي ، الذي بشرهم بدولة العدل والحقوق ، العيش الكريم والكفاية، ثم ذاب في حكومة تمضي على خط مضاد لكل هذه الوعود.
الغاضبون في لحظة ما فاصلة ، يضعون سابق إنحيازاتهم وقناعاتهم على رف الأمنيات المحبطة، ويوجهون حمم تحركهم ليس ضد الحكومة وحسب ،بل وبصورة أكبر واعنف ضد من باعوهم الأحلام الكبيرة ، وجاءوا كبديل فاذا هم حسب المزاج الشعبي، جزء من منظومة فساد ، يشرعنون لإستمراره في إدارة الحكم.
في الحالة الطبيعية وربما ليس في اليمن ، القوى السياسية وأصحاب المشاريع المختلفة، يمكن لهم أن يأتلفوا في حكومة وفق برنامج سياسي إقتصادي متفق عليه ، وفي حال الفشل او الخروج عن ضوابط هذا الإتفاق، والقفز على البرنامج السياسي المشترك ، من حق الأطراف المنضوية في الحكومة فض الشراكات.
ليس قدراً على اي أحد أن يبقى في توليفة حكم تأكل مصداقيته ، تدمر رمزية قياداته ، تشوش على مشروعه وتقدمه للناس بصورة العاجز عن خلق وتقديم البديل الأفضل ومن موقع المنقذ.
الإنتقالي أمام منعطف حاد لايحسد عليه : أما ان يبقى داخل الحكومة ،أو يعلن الخروج منها ، البقاء يعني تغذية حالة التآكل الشعبي للإنتقالي ، والخروج منها يحتاج إلى إمكانيات ربما ليست بيده لحل المشاكل المتراكمة، وفي الحالتين يمضي الإنتقالي على حد السيف بقاءً وخروجاً من الحكومة.
علينا ان نعترف أن الشراكة وإن قدمته للخارج، إلا أن هذا التسويق لم يكن بلا ثمن، وأخطر الأثمان إنه منح السلطة ورقة تفاوض وهي المناطق التي حررها ، وأخذ من الحكم تقاسم اسوأ الاجراءات المعادية للسواد الأعظم من الشعب.
خروج الإنتقالي من الحكومة ربما ليس هنا كل المسألة ، السؤال هل يستطيع أن يعلن خطوات اكثر راديكالية بمغادرة سقف الشراكة ، وهل الإنتقالي وسط كل هذه التداخلات التي دركها سيد قراراه وخارج التجاذبات الإقليمية ،وهل هو في وضع يمكنه من الإصطدام بالجهات الراعية والداعمة وربما حتى الدولية؟
إن كان القرار متشابك مع المصالح المافوق وطنية بهذا المستوى من التعقيد ، فإننا نحمل الإنتقالي مالا طاقة له به ونطالبه بما لا يستطيع فعله أي :
فض الشراكة وبالتالي محاربة كل الإقليم .
الانتقالي وحده من يقدم جردة حساب بالربح والخسارة، بالبقاء من عدمه تحت مظلة التقاسم ،ووحده من عليه أن يقرر ماهية الخطوة التالية .
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة