صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ومستحقات الشهداء والجرحى ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:43 م
اخبار وتقارير
في اليوم العالمي للبحارة ..
وزير النقل : سيكون لنا هذا اليوم تقليداً جديداً لتحسين ظروف عمل هذه الشريحة
الثلاثاء - 02 يوليو 2024 - 04:10 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
عدن/ إعلام الوزارة
برعاية دولة رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، وبإشراف معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، نظمت اليوم،الهيئة العامة للشؤون البحرية احتفالاً بمناسبة اليوم العالمي للبحارة وتكريم الموظفين المتميزين، في مبنى وزارة النقل بالعاصمة عدن، بحضور كلاً من معالي وزير الدفاع الفريق الركن محسن محمد الداعري، ومعالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل د. محمد سعيد الزعوري.
وفي الحفل ألقى معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد، كلمة بهذه المناسبة، رحب فيها بالحاضرين كلاً باسمه.. وقال: "نجتمع اليوم لنشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للبحارة، حيث قررت المنظمة البحرية الدولية اعتماد يوم الـ 25 من يونيو من كل عام يوماً عالمياً للبحارة منذ العام 2011، للتذكير بقيمة هذه الشريحة الواسعة من العمالة النشطة التي تواجه تحديات ومخاطر خاصة في ظل الكوارث والتحديات الطبيعية والحروب والصراعات المسلحة في البحر، في الوقت التي تعمل على إيصال السلع والبضائع إلى كل أنحاء العالم.
وتابع وزير النقل "والاحتفاء بهذا اليوم يأتي للتعبير على شكرنا العميق للبحارة سواء على متن السفن أو في الموانئ والهيئات والشؤون البحرية".. وأضاف"كثيراً من الدول تحتفل بهذا، ونحن في اليمن سيكون لنا هذا اليوم تقليداً جديداً لتحسين ظروف عمل هذه الشريحة، ويجب توفير الظروف المناسبة لها تقديراً لما تقوم به من جهود كبيرة.
وأردف الوزير حُميد قائلا "لقد كلفنا هيئة الشؤون البحرية لترتيب هذا الحفل تقديراً للدور البارز للبحارة في السفن أو في الهيئة البحرية، او في الموانئ لتعزيز دورهم في العمل، وبهذه المناسبة نوجه الشؤون البحرية للاهتمام بالبحارة ورفع قدراتهم وتأهيلهم التأهيل المناسب لدورهم الكبير.
وأوضح وزير النقل، أننا وجهنا مؤسسة موانىء خليج عدن بالاهتمام بمركز التدريب البحري بعدن، كما أصدرنا الشهر الفائت قراراً بإنشاء مركز تدريب بحري في مؤسسة موانىء البحر العربي بحضرموت للتدريب، وكذا وجهنا بوضع الخطط والبرامج للتدريب في الخارج.. مؤكداً أن الوزارة تولي جانب التدريب للبحارة اهتماماً خاصاً، ولديها منح بحرية في اطار التعاون المشترك مع بعض البلدان والمنظمات الإقليمية والدولية يجب الاستفادة منها في مجال الصناعة البحرية.
واستطرد الوزير حُميد بالقول "يأتي هذا الاحتفال في ظل استمرار استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية للملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، مما أدى إلى إصابة العديد من البحارة، وحرف مسار التجارة من البحر الأحمر.. ونشعر بالاسف إزاء تلك الممارسات والأعمال الإرهابية.. مجدداً ادانة تلك الأعمال الغير المشروعة والمؤثرة على مصالح اليمن والاقليم والعالم وداعياً المجتمع الدولي والإقليمي إلى الوقوف الجاد وبحزم ضدها.
وعبر وزير النقل،في ختام كلمته عن بالغ شكره وتقديره لقيادة هيئة الشؤون البحرية والمسؤولين في الهيئة، مهنئًا كل المكرمين من الموظفين المتميزين، آملا أن يترجم هذا التكريم في أدائهم وعملهم المستقبلي.
من جانبه ألقى القائم بأعمال نائب رئيس الهيئة العامة للشؤون البحرية الكابتن يسلم بو عمرو، كلمه رحب في مستهلها بكل الحاضرين.. مؤكداً على أهمية هذا الاحتفال لعمال يعتبرون العمود الفقري وهم البحارة الذين يقومون بنقل البضائع والسلع بأنواعها بعيداً عن عائلاتهم، ويواجهون ظروفاً صعبة، وأيضاً معرضون للحوادث والأخطار والتهديدات الوشيكة.
وأضاف "نحن هنا في هيئة الشؤون البحرية نعمل على توفير الدورات للبحارة اليمنيين بالتنسيق مع الدول الأخرى وتوفير كل سبل الراحة والدعم لهم".. مشيراً إلى ضرورة تحقيق جهود البحارة، وأن على الحكومة بذل المزيد من الاهتمام بالبحارة..وتقدم الكابتن يسلم بو عمرو في ختام كلمته بالشكر والتقدير لكل البحارة على ما يقدمونه جهود جبارة.
هذا وافتتح الحفل بعرض فيلم وثائقي تعريفي بمهنة البحارة، والجهود التي يبذلونها في الدفع بعجلة التجارة العالمية، والتحديات التي يواجهونها أثناء رحلاتهم البحرية من أجل نقل احتياجات العالم من الطاقة والسلع الغذائية، وجميع أنواع البضائع الأخرى، حيث تصل نسبة التجارة المنقولة عن طريق السفن إلى نحو 90%.
وأوضح الفيلم الوثائقي أن إقرار يوم الـ 25 من يونيو من قبل المنظمة البحرية الدولية (IMO) كيوم عالمي للبحارة، يأتي في إطار الاعتراف الدولي بالتضحيات التي يقدمها البحارة في سبيل المحافظة على نقل احتياجاتنا اليومية تحت جميع أنواع الظروف المناخية، وما يتعرض له البحارة من تهديدات أمنية من جانب القراصنة وغيرها، بالإضافة إلى فترات الإبحار الطويلة التي تمتد إلى أشهر بعيداً عن عائلاتهم.
كما تطرق الفيلم إلى الاهتمام الذي توليه وزارة النقل ممثلة بهيئة الشؤون البحرية بالبحارة اليمنيين، في مجال التدريب والتأهيل، وتوفير الدعم وكل ما من شأنه ضمان استمرارية حركة الملاحة البحرية وانسيابية العمل في الموانئ اليمنية، وبالتالي استمرار تدفق المواد الاستهلاكية والسلع والمواد الغذائية والطبية إلى البلاد، واستمرار حركة التبادل التجاري.
وتم في نهاية الحفل تكريم كوكبة من البحارة والعاملين في الشؤون البحرية بشهادات شكر وتقدير، بالإضافة إلى تكريم كبار الحاضرين من معالي الوزراء في الحفل.
حضر الحفل وكيل الوزارة لقطاع الشؤون البحرية والموانىء القبطان علي الصبحي، ووكيل الوزارة لقطاع النقل الجوي المهندس طارق عبده علي، والوكيل المساعد لقطاع الشؤون الإدارية والمالية عامر الزعوري، ووكيل محافظة عدن لقطاع النقل خالد الجعيملاني، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة موانىء خليج عدن الدكتور محمد امزربة، ووكيل الهيئة العامة للطيران المدني والارصاد المهندس محمد ناشر، ورئيس الغرفة الملاحية وممثلين عن المصافي وخفر السواحل، ومدير عام مكتب الوزير بسام المفلحي، وعدد من المستشارين ومدراء العموم في الوزارة والهيئات والمؤسسات التابعة لها.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
كتابات واقلام
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب