صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الانتقالي يدعو واشنطن لتصنيف فرع جماعة الإخوان في اليمن كمنظمة إرهابية ...
آخر تحديث :
الأربعاء - 14 يناير 2026 - 05:19 م
كتابات
الجيش الإسرائيلي يؤكد عزمه على معاودة الهجوم على اليمن
الأحد - 21 يوليو 2024 - 04:55 م بتوقيت عدن
كتب/خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
تم ضرب الحديدة بقسوة مفرطة ، وتركت الحوثي يندب حظه وينعي نفسه ويعيد في دوائره الضيقة قول توأم عبد الملك، حسن نصرالله عقب دمار حرب تموز ، لوكنت أعرف لما فعلتها.
ضرب الحوثي تل أبيب بمسيرة نجحت بتجاوز الإستشعار المبكر، ولكنها لم تحدث دماراً وأسقطت مدنياً إسرائيلياً واحداً ، فردت تل أبيب بتدمير كل ميناء الحديدة وتعطيله لمدة على الأقل سنة، واحدثت دماراً مهولاً في خزانات الوقود ، ومخابئ الأسلحة ،وأسقطت أكثر من تسعين يمنياً بين قتيل وجريح.
الحوثي يغامر بكل شيء ،من أجل صناعة حالة من الحيرة والإضطراب العاطفي بين أوساط أخصامه السياسيين ،وكل الشارع الذي يرفض ضميره أن يرى قوة إسرائيلية وهي تضرب في الأرض اليمنية، بذات القدر الذي يرى هذا الشارع في الحوثي عدواً، يضع اليمن رهينة للأوامر الإيرانية ، ويعرض سلامة البلاد لمخاطر، يذهب ريعها بالكامل لا لصالح اليمن ولا غزة بل للحصالة الإيرانية.
إيران تحارب بالوكلاء مع أنها تستطيع أن تخوض حربها مباشرة مع من تريد، من واشنطن وحتى تل أبيب ولكنها لاتفعل، تجنباً لرد فعل مزلزل يخرجها عن العصر ، مكتفية بمجموعة دراويش مذهبيين يمتلكون بين أيديهم خزانات دم رخيص ، يهدرونه في مغامراتهم الخارجية دفاعاً عن إيران ومصالح إيران وملفات إيران العالقة.
سقطت نظرية خامنئي حول توظيف الأواني المستطرقة، أي أن ضرب جزءاً من مجموع مايسميه المقاومة ، لابد أن يصل صداه إلى جميع الأطراف والمركز، ويتنادى الجميع بفعل موحد دفاعاً عن الجهة المستهدفة ، وهو مالم تفعله إيران دفاعاً عن اليمن، الذي تعرض لقصف دام من إسرائيل ،حيث أكتفت ببيان وربما بالبحث عن كيفية تهريب أسلحة الموت لصنعاء، لتعويض الفاقد دون الحاجة للتفكير أن هناك قتلى ليس في وارد التعويض وإعادتهم للحياة.
الجيش الإسرائيلي يؤكد عزمه على معاودة الهجوم مرة أخرى ، ويبقى على الحوثي تعلُّم الدرس ، ومغادرة عنترياته ، والكف عن تأبيد سيطرته المحلية ، والدفاع عن مصالح إيران بجلب الجحيم إلى الأراضي اليمنية، حد القول بتدمير كل اليمن فداءاً لغزة، والحقيقة دفاعاً عن حسابات قم ومصالح ملالي إيران .
ستعاود إسرائيل القصف ، وسيعود السؤال الوطني للطرح بين الحياد والتأييد، ومخاطر الاستقواء بالأجنبي ، في ما في الحقيقة علينا إدانة الإثنين: إجرام إسرائيل والحوثي وهو يستدعي جهنم إلى اليمن.
مواضيع قد تهمك
الانتقالي يدعو واشنطن لتصنيف فرع جماعة الإخوان في اليمن كمنظ ...
الأربعاء/14/يناير/2026 - 04:41 م
دعا المجلس الانتقالي الجنوبي الولايات المتحدة الأمريكية إلى توسيع قوائم الإرهاب لتشمل فرع جماعة الإخوان في اليمن، مؤكدًا أن تصنيف ما يُعرف بـ�إخوان ال
مواجهات عنيفة في جبهة حمالة كرش بلحج وتعزيزات حوثية غير مسبو ...
الأربعاء/14/يناير/2026 - 12:42 ص
الأربعاء ١٤ يناير ٢٠٢٦ الساعة ١٢:٠٤ صباحاً شهدت جبهة كرش بمحافظة لحج مواجهات عنيفة بالأسلحة المتوسطة والخفيفة بين قواتنا المسلحة الجنوبية من جهة والمل
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/14/يناير/2026 - 12:34 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 445 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
استياء شعبي متصاعد في سيئون جراء ممارسات قوات الطوارئ اليمني ...
الثلاثاء/13/يناير/2026 - 07:58 م
تشهد مدينة سيئون بمحافظة حضرموت حالة من الاستياء الشعبي المتزايد، على خلفية ما يصفه مواطنون بممارسات تعسفية لقوات الطوارئ اليمنية، قالوا إنها تتنافى م
كتابات واقلام
عبدالسلام قاسم مسعد
توقعات ما بعد سقوط النظام الإيراني هل يكون الحوثيون ضحايا أم مستفيدين؟
جهاد جوهر
الاحرار لن يرضون بغير الاستقلال بديلاً؟
د. عيدروس نصر ناصر
رسالتي إلى المتحاورين في الرياض
احمد عبداللاه
التحكم بالأدوات لا يضمن النتائج
د.توفيق جوزوليت
لا حوار جنوبي تحت الوصاية ..الحياد شرط أي حوار جنوبي حقيقي
د. فؤاد الشعيبي
قراءة تحليلية هادئة لأحداث حضرموت
عارف ناجي علي
بين مسار الحوار الجنوبي وغياب الحكومة المواطن أولًا…واستقرار الداخل أولوية وطنية..
يحيى أحمد
تفكيك الجنوب باسم الشرعية: قراءة في ما لم يُقل في خطاب العليمي