صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 12 يوليو 2025 - 06:08 م
كتابات
كاتب : قرار الإطاحة بالحوثي لم يعد يمنياً
الإثنين - 09 سبتمبر 2024 - 02:31 م بتوقيت عدن
كتب / خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
لا جدية في تدمير الآلة العسكرية الحوثية، يستوي في هذا الإقليم وعواصم القرار الدولي ذات الصلة بالملف اليمني ، فهذه الجماعة مشروعها يتعدى الرقعة الجغرافية اليمنية، وتتداخل مع ملفات متشابكة يتم التفاوض حولها مع إيران لا مع الحوثي ، وتتم التسوية بباكيج أي حزمة حل يشمل عديد القضايا المترابطة.
إيران تفاوض بالحوثي وروسيا تهدد واشنطن بالرد الإنتقامي لتسليح أوكرانيا ، بتسليم الحوثي أسلحة صاروخية خارقة للسفن الحربية ، والصين تحرص على حماية مصالحها بإمساك عصا الصراع من المنتصف، لضمان عدم تعرض أسطولها التجاري للاستهداف في الممرات المائية، ناهيك عن وضعها التجاري المميز في التبادلات مع إيران.
الحوثي قرار إطاحته لم يعد يمنياً، ولا يرتبط بالتفاعلات والتوازنات المحلية ،بل هو قرار مافوق وطني وهو أي الحوثي مجرد هامش ومخلب قِط في تبادل الملفات الكبرى، وصفقات المقايضات وترسيم حدود المصالح.
واشنطن لم تعلن الحرب على الحوثي ، وكل ماتفعله في ساحة المواجهة ليس فعلاً مبادراً بل إستجابة لرد فعل ، فغالباً مانسمع عن تدمير مسيرة هنا وهناك بعد إطلاقها ، وفي الحقيقة أن من يتعرض لإستنزاف في مقدراته المالية العسكرية هي الولايات المتحدة، وفي مفارقة ساخرة فإن الحوثي بطائرة مسيرة لا تتعدى حفنة دولارات ،هو من يستدعي الصواريخ الإمريكية التي تبلغ كلفتها عشرات ومئات الملايين لتدميرها.
في الداخل القرار مرتبك ، لا يظهر الحوثي قوة لا تُقهر في ميدان المنازلات العسكرية ، وغالباً ما يتعرض لهزائم متلاحقة ،كما حدث مطلع هذا الأسبوع في مواجهة مع القوات الجنوبية، أدت إلى إسقاط عديد المواقع في قلب تحصيناته بتعز ، ومع ذلك فإن الطرف الشرعي يتجنب الخوض بتشكيل قوة مشتركة ،وغرفة عمليات موحدة قاسمها المشترك تنسيق العمليات العسكرية ،بين مختلف المكونات المسلحة إنتقالي حرس جمهوريّ جيش وطني ، وخوض السياسة والدبلوماسية بضرب النار وتغيير المعادلات الميدانية على الأرض.
هذا الإرتباك يحلينا إلى واقع الكثير يتحاشون الخوض فيه ، وهو أن قرار الحرب والسلم ليس يمنياً ، وأن إدارة المعركة ضد الحوثي ستظل رهناً لحسابات القوى الإقليمية والدولية والصفقات الكبرى.
بحسابات توازنات الداخل ، الحوثي يمكن هزيمته، وبحسابات الدبلوماسية الدولية ولعبة الملفات ممنوع هزيمة الحوثي.
مواضيع قد تهمك
دعوة لإقالة مجلس إدارة البنك المركزي اليمني ...
السبت/12/يوليو/2025 - 02:42 م
بات البنك المركزي اليمني عاجزا عن القيام بمهامه على النحو الذي يجعله يعمل كمؤسسة مصرفية رئيسة في اليمن ويؤدي أدوار حيوية في الاقتصاد اليمني. في هذا ال
نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 12 يوليو 2025 ...
السبت/12/يوليو/2025 - 11:09 ص
العاصمة عدن: دولار امريكي= 2872 : 2849 ريال سعودي= 753 : 749 حضرموت: دولار امريكي= 2872 : 2849 ريال سعودي= 753 : 749 صنعاء: دولار امريكي= 522 : 524 ري
بالفيديو: جرعة جديدة بسعر 9500 ريال.. سوق الغاز يفلت من الرق ...
السبت/12/يوليو/2025 - 12:44 ص
تشهد العاصمة عدن موجة غضب شعبي متصاعد إثر الارتفاع المفاجئ في أسعار الغاز، حيث سجل ناشطون تجاوز سعر الأسطوانة سعة 20 لترًا حاجز 9500 ريال لدى (بعض الم
بتعزيزات عسكرية كبرى.. القوات المسلحة الجنوبية تنطلق صوب الم ...
الجمعة/11/يوليو/2025 - 11:46 م
أعلنت مصادر في القوات المسلحة الجنوبية، اليوم، عن بدء تحرك عسكري جديد صوب محافظة المهرة ، في خطوة حازمة لتأمين حدود المنطقة ومواجهة التهديدات الأمنية
كتابات واقلام
محمد عبدالله المارم
يا بن بريك.. من لا يملك حلاً فعليه أن يتنحّى
صالح علي الدويل باراس
"كمل امكذب"...اشهار الافلاس
عارف عادل ابو الخضر
المواطن يدق ناقوس الخطر أم ناقوس الخطر يدق المواطن؟
صالح شائف
عن إدارة الوقت وهيكلة الانتقالي ووجود جبهة نضال جنوبية موحدة
سعيد أحمد بن اسحاق
هل نصبح يوما مشتتين بين الدول.. مابين متسول ومتسلل؟
علي ناصر فلاحة
مصنع أسمنت باتيس: شريان اقتصادي هام في أبين
محمد علي محمد احمد
"الخط الساخن".. قساوة الوضع وسخونته والألم اليومي الذي نعيشه في عدن
د.أمين العلياني
النقيب عيدروس باحشوان: عَلمٌ صحفي يُشرق بنور الٱبداع ويرفرف بجناحي الموهبة والوطنية