صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 17 يونيو 2025 - 04:30 م
كتابات
الإنتقالي وطارق.. هل يحمل اللقاء بداية لتنسيق مواقف سياسية وعسكرية أقوى؟
الثلاثاء - 17 سبتمبر 2024 - 12:30 م بتوقيت عدن
كتب / خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
عيدروس وطارق ومبدأ الحوار بين من ينبغي أن تجمعهم نقاط مشتركة، أو لديهم الإستعداد لإنضاج قدراً من التفاهمات، مثل هكذا لقاء هو أمر ليس سيئاً بل مطلوباً، وخطوة في الطريق الذي تأخر إرتياده لفترة عصيبة من الوقت ، والآن على قاعدة خير من أن لا يأتي، يحدث اللقاء ولو متأخراً.
نحن جميعاً علينا أن نعيد النظر بتمترساتنا القطعية الأحادية المتشنجة، التي لا ترى إلا نفسها ومشروعها السياسي ، وترفض المرونة والإنفتاح على الآخر، ليس لإجباره على أن يتخلى عن مواقفه بالمطلق، بل أن نبلور معاً موقفاً مشتركاً في الحدود الآمنة، وبما يدفع بكل الأطراف خطوة نحو قواسم الرؤى الوسط.
عيدروس وطارق ليس هما ذات الشيء، ولكنهما يستطيعان أن يشرعا الشبابيك لدخول الهواء الجديد وطرد الفاسد ، في سابق العلاقات المتأرجحة بين الشكوك المتبادلة، وعدم اليقين من صدقية التقارب.
قيمة هذا اللقاء أياً كانت المظلة الإقليمية التي تغطيه ، انه يكسر جبل الجليد ويمضي نحو البحث عن سبل أكثر نجاعة، في تنسيق المواقف من السياسي إلى العسكري ،سيما وأن الطرفين يجمعان بين السياسة والقوة المسلحة، ناهيك عن جهة داعمة إقليمية واحدة.
العبرة ليس في اللقاء بذاته ولكن بخواتيمه ، بمخرجاته ، بتجرده من الأنانية السياسية والحسابات الضيفة ،ومغادرة عقلية حُقن التسكين وشراء الوقت وهندسة الكمائن ، والإنفتاح على المشروع المختلف ، دون الحاجة للتخوين أو إدعاء إحتكار الصواب، والتصلب خارج التنازلات المتبادلة.
الإنتقالي يتغير يعيد قراءة المشهد السياسي وهذا أمر جيد ، يكيف لغته وآلياته مع حركية المتغيرات المتسارعة والمتقلبة من حوله ، ويقدم المقاربات والسرديات غير العصبوية والجهوية، يكسر سلاسل المنطقة وينفتح على الموزاييك السياسي الوطني العام.
للإنتقالي قضية عادلة وعليه أن يحشد الأنصار حولها، ويخفف من إحتقانات كل ماهو ثانوي ، يوحد الخطاب يعيد صياغة وعي حواضنه، خارج الكراهية وسابق الشحن التعبوي ، ويوطن لديهم بأن المختلف جغرافياً ليس هو العدو ، وشهادة الميلاد ليست هي البرنامج السياسي الذي نحترب حولها ، وإن تقصي مخارج حروف اللهجات ليست هي معركة الجنوب ولا معركة أي أحد ، وكل إستعداء غير مبرر لمكونات اجتماعية أُخرى، هو قيمة ناقصة تسحب ولا تضيف لقضيته العادلة شيئاً، ناهيك عن مركزية المواجهة.
وكما إنفتح الإنتقالي في الحوار مع مكون طارق ، عليه أن يعتمد منهجية الحوار مع كل القوى والأطراف داخل وخارج الرئاسي، وأن ينتقل بالعلاقات من الخصومات الفائضة عن حاجة قضيتة ومجمل الصراع ، إلى تكثير الأصدقاء وتنمية المشترك، والبناء على حقيقة وحدة القضايا المترابطة.
ثلاثة مرتكزات تعضد الحوار وتشكل أساس إنطلاق له:
الدولة المدنية غير الدينية
حق تقرير المصير
ومقاومة الإنقلاب.
خارج التقاربات والحوار ، البندقية وحدها لا تصنع نصراً.
مواضيع قد تهمك
سلسلة لقاءات تعقدها ممثلية المجلس الانتقالي أعضاء في الكونجر ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 02:57 م
تبذل قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي والجالية الجنوبية في الولايات المتحدة الأمريكية جهودًا متميزة ومكثفة في سبيل إيصال صوت شعبنا الجنوبي إلى مراكز صنع
الانتقالي يساند مبادرات تخفيف معاناة أبناء الجنوب وفتح الطرق ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 01:59 م
التقى الأستاذ علي عبدالله الكثيري، القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، رئيس الجمعية الوطنية، اليوم الثلاثاء، أعضاء اللجنة الشعبية لفتح طريق ث
في اتصال هام.. الرئيس الزُبيدي يؤكد ضرورة استئناف تصدير النف ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 01:49 م
عقد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، لقاءً مرئيًا مع القائم بأعمال س
تواصل أزمة انعدام الغاز المنزلي في عدن ومخاوف من اندلاع انتف ...
الثلاثاء/17/يونيو/2025 - 10:01 ص
تتواصل أزمة انعدام الغاز المنزلي في العاصمة عدن للشهر الثاني على التوالي، ما زاد من معاناة المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية المتدهورة وارتفاع كلفة ا
كتابات واقلام
أبو مصعب عبدالله اليافعي
شعب يعيش على التصريحات والاجتماعات والقرارات العبثية
حسان المطري
عالِم فلك يطمئن: الانفجار النووي لا يحدث بهذه السهولة
صالح علي الدويل باراس
الانتقالي ومعايير السيطرة في الجنوب
اللواء علي حسن زكي
عن : استعادة الدولة الجنوبية
المحامي جسار فاروق مكاوي
في ذكرى رحيله.. هشام باشراحيل: صوت الحقيقة في زمن عسكرة الحياة
د. ياسين سعيد نعمان
حرب ، ليست ككل الحروب
حسين أحمد الكلدي
المثابرة والاجتهاد
جابر محمد
الحوثي جذر المشكلة