صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا تخدم قضيتنا العادلة ...
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:49 م
كتابات
بعد مقتل نصر الله.. هل يواجه الحوثي نفس المصير؟
السبت - 28 سبتمبر 2024 - 06:48 م بتوقيت عدن
كتب /خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
حزب الله ينعي مقتل أمينه العام ،مما يخلط كل الملفات ويفرض على الجميع إستحقاقات غاية في الأهمية إن لم تكن أكثرها حراجة وخطورة.
تم تصفية الملاك القيادي للحزب بالكامل ، وحزب كهذا يتم على الشخصانية، فإن تأثير غياب قائده الأول يعصف بتماسك الكيان ، يخلط أوراقه ويثير جدل الأسئلة : إلى أين يمضي الحزب ومعه لبنان ، وماذا عن فزاعة وحدة الساحات وتماسك جبهة ماتوصف نفسها بالممانعة؟.
اللافت في أمر النعي أنه تم توجيههه إلى خامنئي، ما يفضح تبعية الحزب بالمطلق لإيران، وينزع عنه قشرة الإدعاء بالوطنية، ويؤكد أن لبنان لم يكن يوماً وطن حزب الله النهائي ، وأن مرجعيته غير وطنية
وكذلك حال إنتمائه، وهو أمر يتشاطره كل الوكلاء المنقوص عنهم الوطنية بما فيهم حوثي اليمن .
إيران كل الأنظار تشخص إلى موقفها، بإنتظار ما إذا كانت ستمضي ببرجماتيها وتنزع نحو الصمت ،بطي مرحلة نصرالله وتستمر ببيع لحم أذرعها في غرف تبادل الصفقات ، أم تخطو نحو فعل يوسع من نطاق الحرب ويحرق طهران وسلطة خامنئي؟.
الوضع الداخلي اللبناني هش ومفتوح على الفوضى، وربما إنفجار الوضع بما يشبه إستحضار أجواء الحرب الأهلية.
القوة لا تحل وضع لبنان ولا تحافظ على تماسك ووحدة أراضيه ، ما يفعل ذلك ليس فائض القوة بل العقلانية السياسية، والإقرار أن حزب الله المسلح الموازي للدولة والأقوى منها ، مرحلة طويت في تاريخ لبنان ، وأنه لابد من تسليم السلاح للسلطة الرسمية، وإعادة الإعتبار للقرار المستقل ، والتأكيد أن لا جيش في لبنان يحتكر السلام ويحمي الحدود سوى الجيش اللبناني.
يبدو أن مابقي من حزب الله مطالب بتكييف نفسه كحزب سياسي خارج التمترس خلف سلاحه الطائفي ، وهي ذات الدعوة التي سبق وأن تم توجيهها للحوثي ، بالتحول إلى حزب سياسي غير مذهبي بعد إطلاق سراح الدولة ، وتسليم مخزونه الحربي لمنظومة رسمية ، يتم تسميتها وتهيئتها بالتوافق الوطني ، قبل أن يتحول إلى نسخة ثانية من مآلات ونهايات حزب الله الكارثية ، وعلى إيران أن لا تفاوض لجهة مصالحها بأمن وسلام الدول ، وأن تتخلى عن أوهامها الإمبراطورية التوسعية الطائفية ، وتكيِّف خطابها بما يوسع جسور التواصل والتعايش مع شعوب المنطقة.
تم الإجهاز على حزب الله بغطاء دولي ، وكذلك سيتم تصفية جماعة الحوثي بذات الغطاء ، نحن أمام مرحلة تنظيف الفوضى وترويض التصادم ، وشطب المسميات والكيانات المتعارضة مع المصالح الدولية.
خياران أما أن يوفِّق الحوثي وضعه أو هو على قائمة الإطاحة، بدعم الخارج لقوى الفعل الوطني، وتشبيك التجانس بين ضربات الجو وإمساك القوى المناهضة للحوثي بالأرض ،الجبهة الداخلية للمكونات السياسية العسكرية تتقارب إستعداداً لتنفيذ المهمة، والتوافق على شكل دولة ما بعد الحوثي .
مواضيع قد تهمك
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
علي الكثيري يدلي بتصريحات هامة حول الأوضاع ما بعد تحرير الوا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:54 م
عقد رئيس الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، الأستاذ علي عبدالله الكثيري، اليوم السبت، لقاءً موسعًا بمدينة سيئون مع الإعلاميين والصحفيين وناشطي
المهرة.. سيحوت تعزز زخم اعتصام الغيضة المفتوح بحشود جماهيرية ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:47 م
تواصلت فعاليات ساحة الاعتصام الشعبي المفتوح بمدينة الغيضة بمحافظة المهرة، بانضمام حشود جماهيرية كبيرة من أبناء مديرية سيحوت، دعماً لمطالب إعلان دولة ا
باكريت : إستجابة الرئيس الزُبيدي لمطالب أبناء المهرة تجسيد ح ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:42 م
أعرب الشيخ راجح سعيد باكريت ، عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ، عن شكره لفخامة الرئيس عيدروس الزبيدي على استجابته لمطالب أبناء المهرة. وقال ال
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة