آخر تحديث :الأربعاء - 25 فبراير 2026 - 04:18 ص

اخبار عدن

إستهجن ولائم شهر رمضان الممولة من بعض السياسيين
الوهابي : تمثيل عدن يتطلب شخصيات تمتلك رؤية وخبرة وقبولًا مجتمعيًا واسعًا.

الأربعاء - 25 فبراير 2026 - 03:06 ص بتوقيت عدن

الوهابي : تمثيل عدن يتطلب شخصيات تمتلك رؤية وخبرة وقبولًا مجتمعيًا واسعًا.

عدن / خاص

سمير الوهابي يقترح آلية تنافسية لتمثيل عدن في الحوار الجنوبي–الجنوبي.


طرح الأستاذ سمير الوهابي رئيس لجنة التخطيط في مديرية التواهي مقترحًا سياسيًا جديدًا لتنظيم عملية تمثيل العاصمة المؤقتة عدن في الحوار الجنوبي–الجنوبي المزمع انعقاده في الرياض، وذلك في ظل تصاعد الخلافات منذ نهاية يناير بين عدد من المكونات الساعية لتمثيل المدينة


وقال الوهابي إن حالة الصراع الحالية تعكس – بحسب وصفه – حالة من العشوائية و"العمل من قفا وشل"، معتبرًا أن الآلية المتبعة لا تستند إلى معايير واضحة أو شفافة لاختيار الممثلين، وهو ما تسبب في توتر سياسي وانقسامات داخلية بين القوى المحلية.


وأوضح أن الحل يتمثل في إنشاء مكوّن سياسي معلن لكل مديرية من مديريات عدن، بحيث يتم الكشف عن البرنامج السياسي وعدد الأعضاء بصورة رسمية وشفافة أمام الرأي العام، لضمان وضوح التمثيل ومعرفة الحاضنة الشعبية لكل طرف.


وفي طرح لافت، اقترح الوهابي تنظيم دوري رياضي بين فرق تحمل أسماء المديريات، بحيث يكون الفريق الفائز من أي مديرية ممثلًا رمزيًا عن عدن في الحوار، في خطوة قال إنها ستعزز روح التنافس الشريف وتُبعد عملية الاختيار عن الصراعات والمجاملات والولائم والترضيات التي تهدر المال العام دون نتائج ملموسة.


وأشار إلى أن ولائم شهر رمضان الممولة من بعض السياسيين تعبر – على حد قوله – عن شراء الضمير قبل الموقف، مستهجنًا هذا التصرف ووصفه بالعمل الجبان.


وأكد أن تمثيل عدن في أي مؤتمر حواري يجب أن يضم الهامات الوطنية والمثقفين والمهندسين والكفاءات المجتمعية، لا أن يقتصر على المحاصصة أو العلاقات الشخصية، مشددًا على أن المرحلة تتطلب شخصيات تمتلك رؤية وخبرة وقبولًا مجتمعيًا واسعًا.


واختتم الوهابي تصريحه بالتأكيد على أن عدن بحاجة إلى نموذج تمثيل يعكس ثقلها التاريخي والسياسي، ويضع حدًا لحالة الاستقطاب التي أضعفت الموقف العدني في المحافل السياسية.


ويأتي هذا الطرح في وقت تشهد فيه الساحة العدنية حراكًا سياسيًا مكثفًا استعدادًا للحوار المرتقب، وسط دعوات متزايدة لاعتماد آليات أكثر شفافية وعدالة في اختيار الممثلين.