آخر تحديث :الخميس - 23 يوليو 2026 - 05:12 م

اخبار عدن


تربية عدن تصدر قراراً بتخفيض رسوم المدارس الأهلية 30% وتوجه بالنزول الميداني لمتابعة التنفيذ

الخميس - 23 يوليو 2026 - 04:31 م بتوقيت عدن

تربية عدن تصدر قراراً بتخفيض رسوم المدارس الأهلية 30% وتوجه بالنزول الميداني لمتابعة التنفيذ

عدن تايم / خاص

أصدرت الدكتورة مايسة محمود عشيش، مدير عام مكتب التربية والتعليم بالعاصمة عدن، قراراً رسمياً يقضي باعتماد تخفيضات في رسوم المدارس الأهلية للعام الدراسي 2026 - 2027م.


نسب التخفيض المعتمدة

وحدد القرار نسب التخفيض بحسب فئات المدارس الواردة في كشف التقييم المعتمد كالتالي:

- 30% لمدارس الفئات: A+ - A1 - A2 - A3

- 20% لمدارس الفئات: B1 - B2 - B3

- 10% لمدارس الفئات: C1 - C2 - C3


ونص القرار على أن يبدأ التنفيذ من تاريخ صدوره، مع تكليف المختصين بمكتب التربية بالنزول الميداني والإشراف والمتابعة على المدارس لضمان الالتزام بما ورد فيه.


تباين في المواقف ومطالبات بالالتزام

وأفادت مصادر تربوية بوجود تحفظات من قبل بعض إدارات المدارس الأهلية على القرار، وعدم إعلان التزامها بتطبيقه حتى الآن.


وفي المقابل، طالب أولياء أمور الجهات المختصة بتفعيل آليات الرقابة والنزول الميداني، والتأكد من التزام المدارس الأهلية بالقرار، بما يخفف الأعباء المالية على الأسر في ظل الظروف المعيشية الراهنة.


سياق القرار

ويأتي القرار في إطار جهود مكتب التربية والتعليم بعدن لتنظيم رسوم التعليم الأهلي ومراعاة أوضاع أولياء الأمور، بالتزامن مع استعدادات بدء العام الدراسي الجديد.


وأكدت مصادر في المكتب أن لجان المتابعة ستباشر عملها خلال الأيام القادمة لرصد مدى التزام المدارس وتطبيق القرار.