آخر تحديث :الخميس - 10 سبتمبر 2026 - 04:34 م

اخبار وتقارير


باكستان: لا رد عسكري حالياً على هجمات الحوثيين.. وسنتحرك عندما يحين الوقت

الخميس - 10 سبتمبر 2026 - 04:34 م بتوقيت عدن

باكستان: لا رد عسكري حالياً على هجمات الحوثيين.. وسنتحرك عندما يحين الوقت

عدن تايم/رويترز.

قالت باكستان اليوم الخميس إنه لا توجد مناقشات بشأن رد عسكري ​من جانب إسلام آباد بموجب اتفاقية مكة ‌للدفاع المشترك ردا على هجمات الحوثيين على السعودية، لكنها أضافت أنها "ستتحرك" عندما "يحين الوقت".

وقال المتحدث باسم الخارجية الباكستانية سجاد ​حيدر خان في إفادة إعلامية أسبوعية ردا على سؤال ​حول كيف تخطط إسلام آباد للوفاء بالتزاماتها بموجب ⁠اتفاقية الدفاع المشترك الموقعة مع تركيا والسعودية "لا ​يوجد نقاش حول هذا الأمر حاليا... عندما يحين ​الوقت، سنتحرك بموجب الاتفاقية".

تنص الاتفاقية المبرمة الشهر الماضي على أن أي هجوم مسلح على أي من الدول الثلاث يعد اعتداء ​عليها جميعا.

وأثير السؤال بعد أن ضرب الحوثيون ​المتحالفون مع إيران مدنا ومنشآت للطاقة في السعودية هذا الأسبوع، ‌في ⁠استمرار لهجمات أصبحت بحلول اليوم الخميس جبهة حرب ثانية في الشرق الأوسط.

كانت رويترز قد ذكرت أن إسلام اباد نقلت تحذيرا لإيران من أجل كبح حلفائها ​الحوثيين في ​اليمن بعد ⁠تصعيدهم الهجمات على السعودية.

ونددت باكستان، التي تتوسط أيضا من أجل إنهاء الصراع ​بين الولايات المتحدة وإيران، بهذه الهجمات لكنها ​لم ⁠تقدم تفاصيل عن كيف ستتحرك بموجب بنود اتفاقية الدفاع.

وقال خان إنه لا توجد أيضا خطط لتوسيع نطاق ⁠تحالف ​مكة في وقت تكافح فيه واشنطن ​لاحتواء الاضطرابات بالمنطقة التي عطلت إمدادات الطاقة العالمية.