آخر تحديث :الأحد - 04 أكتوبر 2026 - 06:21 م

اخبار وتقارير


ياسر اليافعي: لا نحتاج إلى أحد يعلّمنا أن الحوثي خطر على الجنوب، فموقفنا واضح منذ البداية

الأحد - 04 أكتوبر 2026 - 05:57 م بتوقيت عدن

ياسر اليافعي: لا نحتاج إلى أحد يعلّمنا أن الحوثي خطر على الجنوب، فموقفنا واضح منذ البداية

عدن تايم/خاص

أكد المحلل السياسي الدكتور ياسر اليافعي أن الجنوب لا يحتاج إلى من يذكّره بخطورة الحوثيين، مشدداً على أن موقفه من هذه التهديدات كان واضحاً منذ البداية، وأن حماية الجنوب وأمنه وموقعه الاستراتيجي كانت في صلب مواقفه وتحركاته.

وقال اليافعي: "لا أحد يحتاج أن يعلّمنا أن الحوثي يشكل خطراً على الجنوب. نحن ندرك أن الجنوب بثرواته وموقعه الاستراتيجي وموانئه وباب المندب يمثل هدفاً مهماً لإيران وأذرعها مثل ما كان هدفاً لجماعة الاخوان، ولهذا كان موقفنا منذ البداية واضحاً وصريحاً برفض العبث بالمعركة المصيرية للجنوب والمنطقة".

واضاف : *ولولا إدراكنا لهذا الخطر لما رفضنا شرعية ضعيفة أضعفت الجميع، ولما انتشرت القوات الجنوبية من المهرة إلى باب المندب في ديسمبر 2025 ، ولما وقعت أحداث أغسطس 2019. كان الهدف بالنسبة لنا تأمين الجنوب وحماية ظهر القوى التي تقاتل الحوثي في الشمال".

ولفت : "لكن المفارقة أن كل انتصار تحقق على الحوثي والإرهاب قوبل بالتشكيك والتحريض والتخوين، ووصل الأمر الى قصف قواتنا والسخرية منها واتهامها بالعمالة لإسرائيل".

وقال اليافعي : "واليوم، ما يحدث يعيد السؤال نفسه: لماذا يُطلب من الجنوب أن يدفع ثمن معركة تُدار بمسار سياسي وعسكري نرفضه، وتحت مظلة شرعية نراها غارقة في الفساد والعجز؟ اعتراضنا لم يكن يوماً على مواجهة الحوثي، بل على طريقة إدارة المعركة، وعلى إضعاف القوى التي أثبتت قدرتها في الميدان، ثم مطالبتها في كل مرة بدفع الثمن من جديد".

واضاف : "نريد مواجهة الحوثي، نعم، ولكن ضمن معركة واضحة تحمي الجنوب، وتحترم تضحيات أبنائه، ولا تستخدم قواته لتعويض إخفاقات الآخرين".