صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 05 أبريل 2026 - 03:02 ص
اخبار وتقارير
تقرير خاص- ترقب لمعركة حسم عسكري في #الحـديدة
الأحد - 15 يوليو 2018 - 02:21 م بتوقيت عدن
عدن تايم / فتاح المحرمي
تابعونا على
تابعونا على
تصريحات متضاربة تتحدث عن توقف معركة الحديدة ، ومساعي اممية يقودها المبعوث الأممي من أجل حل سلمي وتجنيب الحديدة المعركة العسكرية ، وبالمقابل تستمر المعارك على الأرض وتواصل العمالقة الجنوبية تقدمها وتحكم السيطرة على مديرية التحيتا وتتاهب التقدم باتجاه زبيد ، وتاكيدات قاد جبهة الساحل الغربي على أن المعركة لن تنتهي.
هذا المشهد العام الذي يلخص التطورات العسكرية والجهود الدبلوماسية إزاء الوضع في الحديدة ، وفي ظل استمرار فشل جهود المبعوث الأممي الدبلوماسية - والتي هي في محل تشكيك الكثيرون من بينهم قادة في المقاومة - ، يجعل مصير أي جهود قادمة الفشل سيما والمليشيا تتعنت في تسليم الحديدة وتواصل ممارسة الانتهاكات بحق المواطنين.
ويرصد محرر صحيفة عدن تايم في هذا التقرير الخاص اخر التطورات العسكرية ، وبوصلة سير المعركة على الأرض ، وجهود المبعوث الأممي ، والتطرق إلى الأهمية التي يشكلها تحرير الحديدة، بالاضافة الى البحث في الخيارات القادمة أمام الوضع في الحديدة ، التي يبدوا أنها تنتظر تحركات الحسم ومعركة تخليصها ومينائها من سيطرة مليشيا الحوثي المدعومة ايران.
أبو زرعة : يكشف عن اخر التطورات العسكرية ويشيد بدعم القوات الإماراتية
وفيما يخص التطورات العسكرية ذكر القائد العام لجبهة الساحل الغربي أبو زرعة المحرمي ، الأحد ، في تصريحات لـ"العين الإخبارية"، أن قوات العمالقة تمكنت من الدخول إلى مركز مديرية التحيتا، بعد أن نفذت عملية التفاف ناجحة استطاعت من خلالها إسقاط مواقع مليشيا الحوثي الإيرانية، لافتا إلى أن المرحلة المقبلة ستكون نحو مديرية زبيد، وأن القوات بدأت فعليًا بالتقدم نحو زبيد وقطعت طريقها بالتحيتا.
واعتبر المحرمي معركة زبيد أنها "معركة أسهل من معركة التحيتا"، لكون الأخيرة من أكبر مديريات الحديدة من حيث المساحة، وأيضا توجد فيها مزارع كثيفة، التي يتخذها الانقلابيون أوكارا لهم.
وأوضح القائد المحرمي أن جماعة الحوثي تلقت ضربات موجعة من ألوية العمالقة خلال معركة التحيتا، ما كبدها خسائر فادحة في الأرواح والعتاد ، مشيراً إلى أن ألوية العمالقة تمكنت من اغتنام عدد من الأسلحة من عتاد المليشيا، لافتًا إلى أن "لدى الألوية الكثير من الدلائل التي تؤكد دعم إيران لمليشيا الحوثي".
ووفق المحرمي، فإن أهمية السيطرة على مركز مديرية التحيتا تتلخص في تأمين خطوط إمداد القوات المتقدمة نحو مدينة الحديدة عبر الطريق الساحلي.
وأشاد المحرمي بدعم القوات المسلحة الإماراتية العاملة ضمن قوات التحالف العربي لقوات الألوية، مشددًا على أن "اليمن لن ينسى هذا الدعم والإسناد المباشر لقواتنا على الأرض.. كيف ننسى أن جنود الإمارات يقاتلون جنبا إلى جنب معنا، علاوة على الدعم الذي يقدمونه مثل العتاد العسكري والإسناد البحري والجوي".
تعنت المليشيا يفشل جهود المبعوث الأممي
المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث ، الذي هاجمه أمين عام مجلس المقاومة التهامية بالحديدة، محمد عمر مؤمن ، ووصفه في مقابلة مع موقع "ارم نيوز" بانه تحول من مراسل أو عامل بريد إلى موظف لدى الانقلابيين الحوثيين، ممثلًا لهم أكثر من تمثيله للأمم المتحدة ، لا يزال يقود جهود إيجاد حل سلمي بديلاً عن الحل العسكري في الحديدة ، بعد أن إعطاءه التحالف العربي فرصة وأعلن إيقاف مؤقت للعمليات العسكرية.
ها هو يعود للمرة الثانية إلى صنعاء ، ويغادرها الى الرياض ، دون وجود أي مؤشرات ، أو تصريحات على قبول مليشيا الحوثي بتسليم الحديدة ، ومواصلت تعنتها في قبول الحلول السلمية ما يعني أن مهمت غريفيث - التي يصفها الكثيرون بأنها تدافع عن المليشيا وأتت لانقاذهم - قد فشلت.
وكان المبعوث الأممي قد قام بجولة سابقة زار فيها صنعاء والتقي ممثلين عن مليشيا الحوثي ، قبل أن يزور عدن ويلتقي الرئيس هادي ، وقد افشل تعنت مليشيا الحوثي تلك الجولة السابقة ، وهو نفس السبب الذي يبدو أنه سيفشل أي جهود للمبعوث الأممي في إيجاد حل سلمي لمعركة الحديدة.
استمرار المعارك يحبس انفاس المليشيا
وعلى ما يبدوا أن انسداد الأفق أمام جهود المبعوث الأممي ، ومغادرته صنعاء للمرة الثانية دون توضيحه عن قبول مليشيا الحوثي بمقترح الإنسحاب من الحديدة ، أوصل التحالف العربي والقوات المشتركة إلى قناعة أن الفرصة التي منحت للمبعوث الأممي لم تكن في محلها ، وهي مجرد فرصة للمليشيا كي تستعيد انفاسها بعد الضربات الموجعة التي تلقتها خلال الأسابيع الماضية.
على الأرض المعارك مستمرة في محيط مدينة الحديدة ومينائها مع تواصل التعزيزات الضخمة لقوات التحالف عبر البحر والقوات المشتركة عبر البريد ، ما يعني أن التحالف العربي والقوات المشتركة ، أدركوا منذ البداية عدم نية المليشيا في تسليم الحديدة ، حيث لم يوقفوا العمليات العسكرية على الأرض ، واستمر قصف الطيران ، ليضيق الخناق على المليشيا ويحول دون استفادتها من الفرصة الممنوحة للمبعوث الأممي من أجل استعادة أنفاسها.
تعزيزات عسكرية
إلى ذلك تواصل قوات التحالف العربي بالدفع بتعزيزات عسكرية جديدة من البحر والبر الى جبهات الساحل الغربي.
حيث ذكرت مصادر مطلعة ان التحالف العربي دفع بتعزيزات عسكرية ضخمة من البحر الى مدينة المخا، كما دفعت قوات العمالقة بتعزيزات ضخمة من عدن صوب الساحل الغربي.
وتأتي هذه التعزيزات في الوقت الذي تواصل الوية العمالقة الجنوبية تقدمها في مديرية التحيتا التي باتت معظم مناطقها تحت سيطرة العمالقة ، ومن المرجح الدفع بهذه التعزيزات لتقدم قوات العمالقة باتجاه مديرية زبيد المتاخمة لمدينة الحديدة العاصمة التي يتواجد فيها الميناء الإستراتيجي.
أهمية تحرير الحديدة
ويرى مراقبون ان تحرير الحديدة وانهاء سيطرة مليشيا الحوثي واستعادة مينائها الإستراتيجي الى جانب ميناء الصليف يحتل أهمية كبرى ، من حيث كونه سيعزل المليشيا بحريا ويقطع منافذ تهريب الأسلحة والصواريخ الإيرانية.
بالاضافة الى أن تحرير الحديدة سيكون بمثابة تأمين الملاحة الدولية في البحر الأحمر عموماً ، وممر باب المندب بشكل خاص ، وينهي التهديدات التي تشكلها صواريخ المليشيا والالغام البحرية والزوارق المتفجرة التي تستخدمها لاستهداف خطوط الملاحة ، إلى جانب كون تحرير الحديدة يأتي ضمن الأهداف التي تعزز الامن القومي لدول التحالف العربي والأمن القومي العربي بشكل عام.
ويؤكد عاملون في المجال الإنساني أن اهمية تحرير الحديدة تكمن في تخليص سكان الحديدة من الانتهاكات الحوثية ، وتعمل على انعاش العمل الانساني عبر تسهيل إدخال المساعدات الإنسانية من ميناء الحديدة وضمان وصولها لكل محافظات اليمن والذي تعطله المليشيات الحوثية ، من خلال منع دخول المساعدات أو نهبها وبيعها وتسخير عائداتها لما يسمى بالمجهود الحربي.
مؤشرات وتاكيدات الحسم العسكري في الحديدة
في الوقت الذي تعثرت ولا زالت تتعثر جهود المبعوث الاممي لليمن مارتن غريفيث ، في إيجاد حلول سلمية لمعركة الحديدة ، من خلال فشله حتى الان في اقناع مليشيات الحوثي بالانسحاب الكامل من الحديدة وتسليمها للميناء.
فقد اعتبر مراقبون ان استمرار قوات التحالف بالدفع بالتعزيزات صوب الساحل الغربي تأكيد على حسم معركة الحديدة عسكرياً، حيث توحي المؤشرات من على الأرض بقرب معركة حاسمة لتحرير مدينة الحديدة ومينائها من قبضة مليشيا الحوثي المدعومة من إيران.
وتأتي تأكيدات القائد العام لجبهة الساحل الغربي قائد الوية العمالقة الجنوبية أبو زرعة المحرمي ، لترجح الخيار العسكري في حسم معركة الحديدة ، حيث قال المحرمي في تصريح ل"العين الإخبارية" أن معركتنا لن تنتهي قبل دحر آخر حوثي ، مشيرا إلى أن تحرير زبيد سيكون في إطار استكمال تحرير مديريات الحديدة، وفي الوقت ذاته السيطرة على مدينة وميناء الحديدة وقطع إمدادات السلاح عن مليشيا الحوثي في باقي المحافظات.
مواضيع قد تهمك
مؤسسة دولية تدين اطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في ال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 01:36 ص
هيومن رايتس فاونديشن:إطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في المكلا انتهاك جسيم يستوجب المساءلة. بيان إدانة تُعرب مؤسسة هيومن رايتس ((HRF عن إدانتها
حقائق تكشف لأول مرة عن مجزرة المكلا ...
السبت/04/أبريل/2026 - 11:43 م
قال ناشطون سياسيون في محافظة حضرموت إن مدير امن المكلا المعاد الى منصبه بعد توقيفه على ذمة مخالفات جسيمة العقيد صلاح المشجري بدأ يومه الأول بمجزرة دمو
المتحدث الرسمي للمجلس الانتقالي : ماجرى في المكلا جريمة مكتم ...
السبت/04/أبريل/2026 - 10:29 م
بسم الله الرحمن الرحيم ( بيان إدانة ) تواصلا لنهج القتل والتنكيل بالشعب الجنوبي ، الذي بدأ بقصف الطيران السعودي للقوات المسلحة والقيادة السياسية الجن
بيان هـام صادر عن الوفد الجنوبي في الرياض ...
السبت/04/أبريل/2026 - 09:53 م
يا جماهير شعبنا الجنوبي الأبيّ، يا حماة الأرض والكرامة في حضرموت الإباء والصمود، ببالغ الغضب والاعتزاز، يتابع الوفد الجنوبي في الرياض ما يتعرض له شعبن
كتابات واقلام
نائلة هاشم
إلى متى ندور في الدائرة المظلمة؟
محمد قايد
الحشود الحضرمية تكسر حاجز الخوف وتتحدى القمع العسكري لقوت الطورئ الشمالية
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية
عارف ناجي علي
الانتقالي والشرعية: الحاجة إلى عدالة تنصف الجميع..واولهم الشعب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الحرب الأمريكية الإيرانية وإعادة تشكيل معادلات الأمن العربي
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…