صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
المتحدث الرسمي للمجلس الانتقالي : ماجرى في المكلا جريمة مكتملة الاركان يتحمل تبعاتها هؤلاء ! ...
آخر تحديث :
السبت - 04 أبريل 2026 - 11:16 م
اخبار وتقارير
البوحر : عودة القاعدة الى #شبـوة مستحيلة
الإثنين - 24 ديسمبر 2018 - 02:36 م بتوقيت عدن
عدن تايم - لـ«الشرق الأوسط»:
تابعونا على
تابعونا على
أكد المقدم محمد البوحر قائد النخبة الشبوانية، أن قواته وبدعم مباشر من التحالف العربي استطاعت تطهير 15 مديرية في المحافظة من عناصر تنظيم القاعدة الإرهابي، والقضاء على جميع المظاهر المسلحة التي كانت منتشرة في السابق بالمحافظة.
وأفاد البوحر، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، باستحالة عودة عناصر التنظيم الإرهابي لممارسة أنشطتهم الإرهابية في المحافظة بعد عمليات التضييق والملاحقة المستمرة لهم من قوات النخبة المدعومة من التحالف العربي، مبيناً «قتل وأسر العشرات من أفراد التنظيم الإرهابي».
وتقع شبوة جنوب شرقي العاصمة المؤقتة عدن وتعتبر المحافظة الثالثة من حيث المساحة، حيث تبلغ أكثر من 42 ألف كم2، وتنقسم إلى 17 مديرية.
وتحدث قائد النخبة الشبوانية عن تأمين كامل السواحل البحرية المحاذية لشبوة، التي تمتد لأكثر من 300 كيلومتر، وكانت مسرحاً لعمليات تهريب خلال الفترة الماضية، مشيراً إلى وجود ثلاث قواعد بحرية مجهزة بطوربيدات متقدمة لحماية الشواطئ، وجازماً بأن التهريب انتهى بنسبة 100 في المائة.
وأوضح المقدم محمد أن قوات النخبة الشبوانية تتكون من ستة محاور بقوة بشرية وتسليحية وعتادها، وتنتشر في معظم مديريات المحافظة، فيما عدا مديرتين هما عين وبيحان وجزء من عسيلان، لافتاً إلى أنه «في حال وافقت قوات التحالف على استكمال عملية تطهير عناصر (القاعدة)، لدينا الجاهزية البشرية والتسليح للقيام بذلك».
وأضاف عبر الهاتف من عتق عاصمة شبوة: «في مجال محاربة الإرهاب قامت النخبة الشبوانية بتطهير 15 مديرية من عناصر (القاعدة) والنهب والسلب والتقطع وأي مظاهر مسلحة، كان من أبرزها في الحوطة وعزان والصعيد والمصينعة وعتق، وآخر منطقة هي خورة ومرخة حيث انتشر أفرادنا».
وتوعد البوحر عناصر «القاعدة» الفارين بالملاحقة وتطهير بقية المناطق منهم، وتابع: «بعض عناصر (القاعدة) نلاحقهم، ومرصودة أسماؤهم. حسب المعلومات الاستخباراتية، جزء منهم في محافظة البيضاء، وآخرون في بيحان، والجزء الآخر في محافظة مأرب. في الفترة الماضية قبضنا على أعداد كبيرة منهم وتم تسليمهم لقوات التحالف».
وفيما يتعلق بمسألة التهريب عبر سواحل المحافظة التي تمتد لأكثر من 300 كيلومتر، أكد البوحر انتهاء هذه العمليات بنسبة 100 في المائة، على حد قوله، وأضاف: «قمنا بمنع أي ظواهر مسلحة أو طرق تهريب عبر البحر بأي شكل من الأشكال. لا يسمح اليوم بمرور أي سفينة على شواطئ شبوة إطلاقاً، ولا ترسو إلا في الموانئ الرسمية، وهي مينائي المكلا وعدن».
وكشف قائد النخبة الشبوانية أن قواته تؤمن 80 في المائة من خطوط النفط والغاز في المحافظة، إلى جانب تأمين ميناء النشيمة وبلحاف للنفط والغاز، وقال: «كما قدمنا طلباً رسمياً لتأمين منشآت العقلة النفطية».
مواضيع قد تهمك
المتحدث الرسمي للمجلس الانتقالي : ماجرى في المكلا جريمة مكتم ...
السبت/04/أبريل/2026 - 10:29 م
بسم الله الرحمن الرحيم ( بيان إدانة ) تواصلا لنهج القتل والتنكيل بالشعب الجنوبي ، الذي بدأ بقصف الطيران السعودي للقوات المسلحة والقيادة السياسية الجن
بيان هـام صادر عن الوفد الجنوبي في الرياض ...
السبت/04/أبريل/2026 - 09:53 م
يا جماهير شعبنا الجنوبي الأبيّ، يا حماة الأرض والكرامة في حضرموت الإباء والصمود، ببالغ الغضب والاعتزاز، يتابع الوفد الجنوبي في الرياض ما يتعرض له شعبن
خطاب مفتوح يبعثه البرفيسور الوالي عضو وفد الانتقالي في الريا ...
السبت/04/أبريل/2026 - 09:37 م
في خطاب مفتوح وجهه البرفيسور عبدالناصر الوالي، الوزير السابق للخدمة المدنية والتأمينات إلى الأشقاء في المملكة العربية السعودية ونائب الرئيس أبو زرعة ا
مطالبات بصرف مخصصات لحج من مادة الغاز ...
السبت/04/أبريل/2026 - 09:37 م
تفاقم الازمة وغياب الحلول تشهد محافظة لحج ازمة خانقة في مادة الغاز المنزلي، جراء شح المادة لدى وكلاء المادة في مديريات المحافظة خلال الاسابيع الاخيرة.
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية
عارف ناجي علي
الانتقالي والشرعية: الحاجة إلى عدالة تنصف الجميع..واولهم الشعب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الحرب الأمريكية الإيرانية وإعادة تشكيل معادلات الأمن العربي
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…
علي سيقلي
الدولة التي نريدها
جميل الشعبي
الجنوب بين المصلحة السعودية ..والسيادة الوطنية