صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 18 ديسمبر 2025 - 11:20 ص
كتابات واقلام
خبايا الهدنة ومجلسنا الإنتقالي
السبت - 11 يونيو 2022 - الساعة 06:36 م
بقلم:
علي ثابت القضيبي.
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
* يقرأ بعض الباحثين السياسيين أن قبول الحوثي للهدنة الأخيرة يهدف الى سعيهم لتحقيق أهداف عدة ، فما لم يحققوه بإنتصارات عسكرية ، سوف يسعوا الى تحقيقه خلال هذه الهدنة ، والأولوية كسبهم للمزيد من الوقت ، وخلاله يتفرغوا لإضعاف مجلس القيادة الرئاسي ، ومن خلال سيناريوهات متعدّدة أُعدّ لها بعناية فائقة ، ومنها زعزعة أمن وإستقرار مناطقنا المحررة ، وعلى أن يتم هذا عبر عمليات إرهابية وإغتيالات بهدف دفع الإنتقالي الى الخروج من إجماع المجلس الرئاسي .
* إذاً النوايا المبيتة كما يحددها هؤلاء الباحثين السياسيين لضرب مجلس القيادة الرئاسي ، وعلى رأسها توجيه ضربات موجعة للإنتقالي الجنوبي ، وذلك من خلال العمل الدؤوب على بثّ السموم داخله وبين قاعدته بهدف إفشاله وتفكيكه ، والمشكلة هنا أنّ الأرضية مهيّأة لهم لتحقيق ذلك ، وخصوصاً في ظل الظروف الراهنة التي يعيشها مجلسنا الإنتقالي الجنوبي .
* بصراحة ، مؤخراً سادت الشارع الجنوبي حالة من التّململ والإحباط ، وبعضها له مايبرره ، خصوصا وقيادتنا في الإنتقالي تصمٌ أذانها عن الكثير من الطروحات الواقعية التي يتداولها الشارع ، وبعض من هذه الطروحات يشوبها شيئ من اللبس ، ولكن الجهاز الإعلامي للإنتقالي لم يعرفهم ويفند حقائق الأمور ، بل هو يحلق في فضاءات بعيدة ، أو يقصر أداءه على النّفخ والتطبيل للقيادة وحسب ، وبأمانة هذا مسلك قد عافهُ الشارع الجنوبي وملّ منه تماماً .
* حقيقة قد حقّقت قيادة الإنتقالي نجاحات ملموسة عدة على الصعيد السياسي ، ولكن ثمة ثغرات تشوب الأداء في القاع ، وحيث الإحتكاك الحقيقي بمعاناة الناس الذين هم القاعدة الأساسية للإنتقالي وظهيره الشعبي ، وعلى سبيل المثال : في اللجان المحتمعية للأحياء ، هنا جاء القرار بتشكيلها من الهيئة الأعلى في الإنتقالي ، وتُرك التشكيل بدون متابعة أو تدقيق ليختاروا أعضاء هذه اللجان ، وأكثر من شكّلوا هذه اللجان هم أصلاً من الخصوم المخترقين لصفوف مجلسنا الإنتقالي ، وهؤلاء جاءوا بالنوعيات الأكثر سوءاً وقبحا من الناس في هذه اللجان غالباً !
* فعلاً لقد تمّ إختيار ناس مصلحيين وإخوانيين وعفّاشيين وفوضويين .. إلخ ، وهؤلاء جيّروا عمل هذه اللجان للتكسب لأنفسهم وذويهم ، وكما حدث عند رفعهم كشوفات بالمحتاجين للمساعدات في برنامج البصمة ، وهم رفعوا أهلهم وذويهم ، وتركوا أكثر الناس فقرا وحاجة ، وأسر كثيرة مُعدمة تضرّرت جرّاء ذلك ، وإنقلب العتب واللوم على مجلسنا الإنتقالي الذي وجّه بتشكيل هذه اللجان المجتمعية في الأحياء ، وتحوّل هذا اللوم الى نقمة متصاعدة وتبرم من أداء الإنتقالي ، ولكن القيادة لم تأبه بهذا ولم تحرك ساكنا حياله !
* هنا فعلا العتب واللوم على قيادتنا في الإنتقالي بمختلف مراتبها ، وهم يديرون ظهورهم لشكاوى الناس وطروحاتهم وأرائهم ، وهذا سيكون المدخل الذي سيولج منه الخصوم اليوم للفَتّ في عضد الإنتقالي وتشظيته ، وأنا متأكد أن القيادة لن تستمع ولن تتجاوب مع ما أوردناه هنا كدأبهم دائماً ، وهذا سيعكس نفسه سلباً لدى العامة وأنصار مجلسنا الإنتقالي ، وقد قلنا وكرّرنا مرارا بأن هذا المسلك يسحب من الرصيد الشعبي والجماهيري لمحلسنا الإنتقالي ، ولكنه الٱذان في مالطا ، وللتحقق من هذا ، لننظر اليوم في قاعدتنا الجماهيرية التي ( كانت ) كبيرة وعريضة في يومٍ ما ، أليس كذلك ؟!
✍️ علي ثابت القضيبي .
الخيسه / البريقه / عدن .
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 07:59 م
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 442 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة