صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 23 فبراير 2026 - 03:22 ص
كتابات واقلام
من نكسة يوليو إلى انتصار يوليو.. هذا هو الجنوب
الجمعة - 07 يوليو 2023 - الساعة 01:26 ص
بقلم:
علاء عادل حنش
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
نعيش حاليًا الدقائق الأولى من يوم السابع من يوليو المشؤومة الذي يُصادف ذكرى اجتياح القوات اليمنية للأراضي الجنوبية في 7 يوليو 1994م بغية فرض ما تسمى بـ"الوحدة اليمنية" بقوة السلاح على أبناء شعب الجنوب، غير أن الأخير حوّل تلك الذكرى من نكسة يوليو إلى انتصار يوليو؛ فالجنوب اليوم صار قوة لا يُستهان بها، فمنذ إعلان تأسيس المجلس الانتقالي الجنوبي بقيادة الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي في مايو / أيار 2017م والجنوب يخطو بثقة نحو تحقيق تطلعات شعب الجنوب، فعلى المستوى العسكري يمتلك الجنوب اليوم قوات مسلحة وطنية جنوبية حققت انتصارات عظيمة سواءً على ميلشيات الحوثي أو ميلشيات الإخوان أو التنظيمات الإرهابية، وباتت القوة العسكرية الوحيدة التي ظلت صامدة رغم حرب المرتبات.
أما على المستوى السياسي فقد حقق الممثل الشرعي لقضية أبناء الجنوب (المجلس الانتقالي الجنوبي) انتصارات سياسية مهمة منذ تأسيسه، وصارت قضية الجنوب اليوم تُطرح بثقة، وقوة على طاولة صناع القرار الإقليمي والدولي والعالمي بعد أن كان الجنوب يعيش سنوات من التكتيم الإعلامي والسياسي بفعل ممارسات نظام صنعاء اليمني ضد قضية الجنوب العادلة، بعد أن كان يسيطر على كل المرافق، ومقومات الحياة.
اليوم الجنوب ممثل بالمجلس الانتقالي الجنوبي، والقوات المسلحة الجنوبية، باستطاعته رد الصاع صاعين لصنعاء اليمنية، ورد كل ما عانه أبناء الجنوب خلال حرب صيف 1994م، وما تبعها من ممارسات تعسفية، وعنجهية تعمد الشمال بقيادة نظامه فعلها تجاه أبناء الجنوب ظنًا منه أنه خيار سليم لإخضاع الجنوبيين، وجعلهم يعيشون تحت حكم احتلالي استبدادي يمني، غير إنه لم يُدرك تمامًا أن الشعب في الجنوب شعب صبور، ولا يوجد في قاموسه مصطلح "الاستسلام"، فنهض شعب الجنوب بعد كارثة حرب يوليو 94م، وإعاد تجميع قواه رغم البطش والتنكيل اليمني بهم، ورفع صوته عاليًا في وجه نظام صنعاء، وسقط على إثر ذلك الالف من الشهداء والجرحى، غير أن ذلك لم يكن عائقًا أمام مواصلة مشوار استعادة الكرامة، والحرية، والعزة، فواصل مشواره النضالي العظيم، وتجاوز الكثير من الصعاب حتى وصل إلى ما وصل إليه الجنوب اليوم من قوة، ومكانة، وهيبة.
لكن، لا بد أن نقولها، أن الجنوب لا زال أمامه طريق ليس طويلًا، ومنعطفات يجب من خوضها فهي بمثابة (نهاية المطاف)، والنهايات دائمًا ما تكون هي المرحلة الأصعب، والأخطر، وهذا ما يجب على أبناء الجنوب فهمه.
...
...
#علاء_عادل_حنش
7 يوليو / تموز 2023م.
مواضيع قد تهمك
الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي تكسر الإغلاق وتع ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 11:42 م
جددت الأمانة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي تأكيدها أن ما يحدث في الجنوب من أعمال قمع وترهيب لشعب الجنوب، واستخدام القوة العسكرية وإطلاق النار ع
أسرة شهيد أحداث معاشيق تعلن موعد تشييع جثمانه ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 11:15 م
أعلنت أسرة الشهيد البطل الأستاذ عبدالسلام جبران الشبحي، الذي استشهد دفاعاً عن دينه ووطنه في بوابة المعاشيق ليلة الجمعة الموافق 19 فبراير 2026م، عن موع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 22 فبراير 2026م ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 09:07 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 22 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
قوات العمالقة تغلق مقر هيئة الشؤون الخارجية بالمجلس الانتقال ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:15 م
في خطوة وصفت بالتصعيدية، أقدمت قوات تابعة لـ قوات العمالقة على إغلاق مقر هيئة الشؤون الخارجية التابعة لـ المجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية التواهي با
كتابات واقلام
صالح حقروص
حين تُحاصَر الكلمة… اعلم أنها أصابت هدفها
صالح شائف
حذرنا ونحذر .. الفتنة أقصر الطرق لضرب مشروع الجنوب الوطني
جهاد محسن
اعتقالات نشطاء الجنوب: سياسة احتواء أم كسر إرادة ؟
عبدالله الشرفي
رمضان هذا العام ليس كغيره… في عدن
د. أديب الشاطري
الصبيحة والصبيحي
ناصر المشارع
الحوار الجنوبي في الرياض ومخاطر إعادة إنتاج الخلافات
علي الكويتي
تمنيتُ حضور لقاء محافظ عدن للحديث عن حقوق الشهداء والجرحى
جهاد جوهر
مشايخ ردفان… إلى أين؟