صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 01:43 ص
كتابات واقلام
الجنوب يدخل لحظة الفعل الدولي..
الأحد - 26 أكتوبر 2025 - الساعة 11:48 م
بقلم:
عبدالكريم أحمد سعيد
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تأتي زيارة الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزبيدي إلى موسكو امتداداً لمسار تصاعدي من تثبيت الحضور الجنوبي في المشهد الدولي، بعد مشاركته الفاعلة الشهر الماضي في أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة ، وهي مشاركة أكدت أن الجنوب لم يعد موضوعاً يناقش عنه الآخرون، بل طرفاً يطرح رؤيته ويقدم موقفه في صلب المنابر الدولية.
لم يعد الجنوب في مرحلة إثبات شرعية قضيته، فقد ترسخت المسألة الجنوبية بوعي شعبي راسخ وبواقع ميداني ثابت. التحدي اليوم هو إدارة هذا الحق ضمن موازين القوى، وصياغة شبكة علاقات استراتيجية تضمن حماية المشروع الوطني وتعزز قدرة الجنوب على التأثير في صناعة القرار.
وفي هذا السياق، تمثل زيارة موسكو خطوة محورية لا تقوم على المجاملة أو البروتوكول، بل على إعادة تموضع سياسي متزن، يهدف إلى تنويع الحلفاء وبناء شراكات واقعية في مجالات الطاقة والموانئ والبنية الاستراتيجية. فالجنوب يتحرك اليوم بثقة دولة تبني مصالحها ولا تضع مستقبلها في يد لاعب واحد.
لقد حاولت أطراف مختلفة عبر سنوات مضت إبقاء الجنوب في إطار تمثيلات شكلية وشرعيات بلا تأثير، إلا أن الوعي الجنوبي ظل يرفض هذا الانتقاص. واليوم يعيد الجنوب صياغة موقعه كشريك فاعل، مالك الأرض والإرادة والقرار.
التحرك نحو موسكو ليس تبديل محور بآخر، بل انتقال نحو معادلة أكثر اتزاناً، توزع فيها مراكز الثقل وتصان فيها استقلالية القرار. إنها خطوة تكسر احتكار التأثير، وتفتح للجنوب فضاءات أوسع للحضور والمشاركة في لحظة يعاد فيها رسم الخرائط الإقليمية والدولية.
إن دخول الجنوب لحظة الفعل الدولي يعني أن زمن الانتظار قد انتهى. والجنوب اليوم لا يترقب ما يقرر بشأنه، بل يصوغ حضوره ويشارك في صناعة مسارات المستقبل بثقة ووعي وإرادة ثابتة.
عبدالكريم أحمد سعيد
مواضيع قد تهمك
عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأر ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 11:00 م
أصدرت القوات المسلحة الجنوبية، قبل قليل بيان رسمي، رداً على ادعاءات أوردها بيان ما تُسمى بـ“رئاسة هيئة الأركان العامة”، والذي تضمن جملة من الأكاذيب وا
أصدر قرار مفصلي .. الرئيس الزُبيدي يؤسس لمرجعية دينية جنوبية ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 10:19 م
أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم السبت، القرار رقم (32) لعام 2025، بشأن تشكيل اللجنة التحضيرية لهيئة الإفت
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 13 ديسمبر 2025 ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 07:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 13 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
أمن عدن ينجح في إنقاذ طفلة حديثة الولادة ويقبض على مختطفيها ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 06:08 م
تمكّنت شرطة الشعب في العاصمة عدن من إعادة طفلة حديثة الولادة وضبط المتورطين في واقعة اختطافها، وذلك فور تلقي البلاغ واتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة.
كتابات واقلام
نزيه مرياش
الانتقالي يكتسب الثقل السياسي مع التحالف
مسعود أحمد زين
التجهيل الاعلامي بعبارة القوات الوافدة لحضرموت
حافظ الشجيفي
ثلاثة محاور يتطلب استكمالها قبل رفع راية الاستقلال
رائد عفيف
الجنوب المنتصر… لحماية العروبة ومكافحة الإرهاب
د.أمين العلياني
الرئيس الزبيدي.. من مدرسة النضال إلى خارطة طريق لاستعادة دولة الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
تعليقات سريعة على من يطالبون بانسحاب القوات الجنوبية
عارف ناجي علي
العلاقات #السعودية – #الجنوبية… إلى اين؟
اديب صالح العبد
الجنوب صامدا ولن ينكسر حتى اعلان دولته