صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 19 مايو 2026 - 12:20 ص
كتابات واقلام
جيش الدجاج… بين العجز المزعوم والتفاهم الخفي
الجمعة - 10 أبريل 2026 - الساعة 05:41 م
بقلم:
صالح حقروص
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
لم تكن الحملة الشرسة التي استهدفت الزميل الصحفي فتحي بن لزرق مجرد رد فعل عابر، بل كشفت عن حجم الحساسية تجاه طرحٍ لامس جوهر المشكلة التي تعاني منها المحافظات المحررة منذ سنوات. فالرجل لم يأتِ بجديد من فراغ، وإنما وضع إصبعه على جرحٍ ظل مفتوحًا، في ظل غياب حلول جذرية وإرادة حقيقية لمعالجته.
المشكلة، كما يدركها كثيرون، لا تكمن في عجزٍ فعلي عن تأمين طرق إمدادات الغاز والوقود نحو عدن وبقية المحافظات الجنوبية، بل في وجود حالة من “التفاهم غير المعلن” التي جعلت من التقطعات أداة ضغط سياسية بامتياز. هذه التقطعات لم تعد مجرد أعمال عشوائية، بل تحولت إلى وسيلة منظمة لفرض مطالب، بعضها لا يمت للقانون أو المصلحة العامة بصلة. والأخطر من ذلك، أنها نجحت في أحيان كثيرة في انتزاع قرارات حساسة، وصلت إلى حد الإفراج عن مطلوبين.
ما طرحه بن لزرق لم يكن مجرد انتقاد، بل كان بمثابة إعادة صياغة للمعادلة. فعندما دعا إلى البحث عن بدائل لنفط مأرب، وربط ذلك بخيارات سياسية واقتصادية أوسع، فقد نقل النقاش من دائرة الشكوى إلى دائرة التهديد المباشر لمصالح قائمة. وهنا تحديدًا يمكن فهم حجم الهجوم الذي تعرّض له؛ إذ إن أي حديث عن بدائل يعني المساس بمصادر نفوذ وأرباح كبيرة.
إن خطورة هذا الطرح تكمن في أنه يضع الأطراف المستفيدة أمام خيارين لا ثالث لهما: إما الاستمرار في النهج الحالي مع ما يحمله من مخاطر فقدان السيطرة، أو التراجع والعمل على إنهاء هذه الظاهرة التي طالما أُديرت في الظل. ومن المفارقة أن من كان يُتهم ضمنيًا بالاستفادة من هذه التقطعات، قد يجد نفسه مضطرًا اليوم لمحاربتها حفاظًا على مصالحه.
في هذا السياق، لا يمكن تجاهل أن ردود الفعل الغاضبة لم تكن فقط دفاعًا عن موقف سياسي، بل كانت انعكاسًا لحالة قلق من تغير محتمل في موازين القوى أو في طرق إدارة الموارد والنفوذ. وهذا بحد ذاته مؤشر على أن النقاش قد تجاوز السطح، ووصل إلى عمق الإشكال الحقيقي.
في النهاية، تبقى وظيفة الصحافة، في جوهرها، هي إثارة الأسئلة الصعبة وكشف التناقضات، لا مجاراة السائد أو تجنب الصدام. وما بين العجز المعلن والتفاهم الخفي، تظل الحقيقة بحاجة إلى من يجرؤ على قولها، حتى وإن كانت كلفتها عالية.
2026/4/10م
مواضيع قد تهمك
الباحث بلال غلام في نقابة الصحفيين الجنوبيين : التوثيق لدى ا ...
الإثنين/18/مايو/2026 - 10:12 م
تفاصيل فعالية نقابة الصحفيين والاعلاميين الجنوبيين مع الباحث Bilal Hussein وتجربة بحثية في الارشيفات البريطانية استضافت نقابة الصحفيين والإعلاميين الج
وزير الشؤون الاجتماعية يشدد على ضرورة الإسراع في النطق بالأح ...
الإثنين/18/مايو/2026 - 09:43 م
اطّلع معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، اليوم، في العاصمة عدن، على سير عمل اللجنة التحكيمية المختصة بالفصل في منازعات العمل، وخططها
مكتب وزارة التربية والتعليم بالعاصمة عدن يحدد موقفه من حادثة ...
الإثنين/18/مايو/2026 - 08:44 م
عدن الاعلام التربوي أدان القطاع التربوي بالعاصمة المؤقتة عدن يتقدمهم مدير مكتب التربية والتعليم بعدن الدكتورة مايسة محمود عشيش ووكيل المحافظة لشؤون ال
عاجل / بيان للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي ...
الإثنين/18/مايو/2026 - 08:10 م
أدان المجلس الانتقالي الجنوبي العربي بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف محطة براكة للطاقة النووية في دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، مؤك
كتابات واقلام
ناصر بو صالح
الوداع المرّ .. رحيل هادي الخرماء
احمد عبداللاه
مِيليشيات إعلامية
د.محسن باشجيرة
إلى قيادة الدولة: أنظروا إلى من قادوا الأمم بالكفاءة لا بالشكل
د.توفيق جوزوليت
المغرب يعيش أزمة الديمقراطية ، حين تحولت الأحزاب إلى أدوات السلطة لا صوتا للمجتمع
د.أمين العلياني
قضية الجنوب: بين تعريف الإرادة واغتصاب فئات المجتمع
وجدي السعدي
الشراكة مع الحوثيين: خطأ استراتيجي سيدفع ثمنه اليمنيون شمالاً وجنوباً
احمد عمر حسين
ماذا تبقى من التحالف والقرار 2216م ؟؟!!
جمال باهرمز
التمثيل المزدوج اخطر سلاح ضد الجنوب