صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
مرحلة هامة يدخلها ميناء عدن بتمويل ذاتي ...
آخر تحديث :
الأحد - 26 أبريل 2026 - 05:05 م
كتابات واقلام
الجنوب لا يُهزم… إرادة تصنع المصير
الأحد - 26 أبريل 2026 - الساعة 03:25 م
بقلم:
صالح حقروص
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في عام 1994، تم غزو الجنوب من قبل قوات الجمهورية العربية اليمنية، بدعم من الولايات المتحدة وإسرائيل والعراق والأردن، إضافة إلى مشاركة جماعات من التنظيمات الارهابية وتم فرض الوحدة اليمنية بالقوة ومنع استقلال واستعادة الدولة الجنوبية وعاصمتها عدن على حدود ما قبل عام 1990.
بعد ذلك، نشبت خلافات وصراعات بين القوى المنتصرة، ولم يكتفِ المنتصر بسيطرته على الحكم في الشمال، بل تم غزو الجنوب مجددًا في عام 2015، هذه المرة من قبل قوات عفاش والحوثي وبدعم من إيران، إلا أنهم فشلوا في السيطرة على الجنوب.
لاحقًا، تمكن الجنوب من بناء قوات مسلحة بدعم من الإمارات العربية المتحدة، قادرة على حماية الأرض والدفاع عنها. وفي عام 2019، حدثت محاولة غزو جديدة (سُميت غزوة خيبر)، نفذتها مليشيات الإخوان بدعم من المملكة العربية السعودية، لكنها فشلت أيضًا.
في نهاية عام 2025، نجحت القوات الجنوبية في تحرير وادي حضرموت وإخراج القوات الشمالية من محافظتي حضرموت والمهرة، مما أدى إلى السيطرة على كامل الجغرافيا الجنوبية. وأصبح الجنوب قريبًا من تحقيق هدفه في الاستقلال واستعادة الدولة الجنوبية وعاصمتها عدن ضمن حدود ما قبل عام 1990.
بعد ذلك، تعرض الجنوب للغدر، من قبل المملكة العربية السعودية التي تسعى اليوم لإعادة النفوذ الشمالي إلى الجنوب بأسلوب غير مباشر، بهدف الحفاظ على مصالحها الاستراتيجية، مع استمرار سيطرة القوى الشمالية على موارد الجنوب. إلا أن هذه المحاولة ستفشل كما فشلت سابقاتها.
من رماد الحروب يولد الجنوب من جديد
وفي خضم كل هذه التحولات والصراعات، يظل الجنوب ثابتًا في مسيرته، مستندًا إلى إرادة شعبه وتضحيات أبنائه. لقد أثبتت الأحداث أن محاولات فرض الهيمنة، مهما تنوعت أشكالها وتبدلت أطرافها، لا يمكن أن تصمد أمام شعب يؤمن بحقه في الحرية واستعادة دولته. ومع كل مرحلة، يزداد الوعي قوة، وتتجذر القناعة بأن المستقبل لا يُصنع إلا بإرادة أبنائه. وعليه، فإن الجنوب اليوم يقف على أعتاب مرحلة تاريخية فاصلة، عنوانها استعادة الدولة وبناء واقع جديد يحقق الكرامة والسيادة، مهما كانت التحديات ومهما تكررت محاولات الالتفاف على هذا الهدف.
الصحفي صالح حقروص
2026/4/26م
مواضيع قد تهمك
مرحلة هامة يدخلها ميناء عدن بتمويل ذاتي ...
الأحد/26/أبريل/2026 - 05:03 م
عدن إعلام الوزارة: برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، وضع معالي وزير النقل الأستاذ محسن حيدرة العمري، ومعه الدكتور محمد علوي أم
بيان للمجلس الانتقالي في عدن حول إغتيال الشاعر ...
السبت/25/أبريل/2026 - 11:37 م
نعت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، التربوي البارز الدكتور عبدالرحمن الشاعر، الذي استُشهد إثر عملية اغتيال غ
التميمي : خطوة انتحارية سترتد على أصحابها ولن تُحقّق شيئًا ل ...
السبت/25/أبريل/2026 - 07:13 م
أكد المتحدث الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن أنور التميمي، أن الاستعدادات الجماهيرية تجري على قدم وساق للاحتفاء بالذكرى التاسعة لإعلان تأ
"عدن على شفير أزمة وقود الطائرات… وإرتفاع محتمل لأسعار تذاكر ...
السبت/25/أبريل/2026 - 07:12 م
وجّهت شركة النفط اليمنية – فرع عدن – مذكرة رسمية إلى إدارة شركة الخطوط الجوية اليمنية، أفادت فيها بتعثر وصول إمدادات وقود الطائرات، مرجعة ذلك إلى تداع
كتابات واقلام
صالح حقروص
الجنوب لا يُهزم… إرادة تصنع المصير
د.جمال قاسم المدعامي
الدول والمجتمعات التي يمثلها مواليين وغير متخصصين :
احمد حرمل
حين يتحول البناء إلى تهمة والتاريخ إلى جريمة
سعيد أحمد بن اسحاق
ياحي ياقيوم برحمتك نستغيث أصلح لنا شأننا كله ولا تكلنا الى أنفسنا طرفة عين
بكيل الوقزة
4 مايو .. ميلاد إرادة جنوبية لا تُقهر
صالح علي الدويل باراس
أطروحات "ناصر".. هل الوحدة عقد نُقض لا حلم يُستعاد ؟
ماجد الداعري
اتصال من الرئيس!
المستشار/ سالم سلمان الوالي
البسطاء لا ينسون ولا يحقدون