صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 13 سبتمبر 2026 - 08:55 ص
كتابات واقلام
السيرك الدبلوماسي.. لعبة معقدة بأطراف عديدة
الأحد - 13 سبتمبر 2026 - الساعة 08:55 ص
بقلم:
د. محمد علي السقاف
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الحوثيون استكملوا السيطرة على باب المندب وبالتالي ساهم في تمكنهم ذلك من السيطرة علي جزيرة ميون وحنيش الكبرى وحنيش الصغرى الواقعة في البحر الأحمر .
والسؤال الذي يفرض نفسه هنا اين كانت قوات سلطات الحكومة اليمنية المتواجدة في الرياض و التي يطلق عليها حكومة الفنادق ؟ اريد الاشارة هنا الي واقعة احتلال اريتريا لأرخبيل حنيش في ديسمبر 1995 الذي دار قتال بينها والقوات اليمنية . ماذا حدث في هذه المرة في 2026 بين القوات اليمنية الرسمية وقوات جماعة الحوثي ؟ الم تعلن صنعاء صراحة انها تريد السيطرة علي باب المندب ؟ لماذا لم تتخذ القوات الرسمية استعداداتها الاستباقية وتحصين الأرخبيل ؟
اتذكر في عام 1995 في فندق حدة في صنعاء نظمت ندوة بوجود المرحوم عمر الجاوي السقاف وحضرت مناقشاتها حول ازمة العدوان الإريتري على الأرخبيل حنيش وطرح البعض فرضية احتمال وجود مؤامرة اتفاق بين الرئيس اليمني صالح مع الزعيم الإريتري افورقي بمكافاته جزيرة حنيش مقابل خدمته في حرب 1994 حين سمح لطائرات صالح الهجوم على عدن عبر المجال الجوي الإريتري ؟ فهل السيناريو ذاته تكرر الان بين الحوثيين وسلطة الحكومة الشرعية ؟ ام ان هذا مجرد فهم خاطيء لما حدث فعلاً ضمن عقلية المؤامرة ؟ مهما كان هذآ السيناريو صحيح ام لا يستغرب المرء كيف حدث ذلك بسلاسة عكس ما جري في ديسمبر 1995 ؟ اين كانت السعودية حليفة ومضيفة الشرعية في الرياض ؟ والمخابرات الامريكية التي يهمها امن السعودية لماذا لم تبلغ السعودية بخطورة التحرك الحوثي ؟
يوم الاثنين القادم سيعقد لقاء في سلطنة عمان بين ايران ودول الخليج العربية لمناقشة موضع حرية الملاحة في مضيق هرمز ؟ وما ذا عن مشكلة باب المندب ولماذا لا يثار كأزمة عاجلة يجب حلها ؟ وسؤال آخر يفرض نفسه امام ازمة الحوثيين الحادة ورفض كما تناولته الانباء طلب الأمير محمد بن سلمان من الرئيس ترامب التدخل لمساعدة السعودية في مواجهة الحوثيين ما فائدة اتفاق الدفاع الموقع بين السعودية وباكستان واتفاقية الدفاع المشترك السعودية وباكستان وتركيا للتحرك للدفاع عن السعودية ؟ هل لجؤها الي ترامب معناه ثقتها بامريكا في مواجهة الحوثيين اكثر من حلفاء السعودية ام في الامر شئ آخر ؟ وتشير اخر الانباء ان نائب الرئيس ترامب سيتوجه للسعودية ويلتقي بالقادة السعوديين والخليجيين لمعالجة أزمة باب المندب مع الحوثيين ؟ كل هذا " السيرك الدبلوماسي " والتحركات تشير بوجود لعبة معقدة بأطراف عديدة ونحن اصحاب الشأن واصحاب الارض والممرات المائية الدولية مغيبين بشكل كلّي باستثناء استخدام شبابنا كوقود لطبخة نجهل مكوناتها ستفرض علينا علي المدي القصير ولذلك علينا كنخب مثقفة كل في مجال تخصصه البحث عن سبل الإفلات منها لاعداد ملامح مستقبلنا الذي يخدم مصالحنا اولا وقبل كل شيء ولا شيء غير ذلك .
مواضيع قد تهمك
نداء عاجل إلى قبائل الجنوب العربي لتعزيز وتأمين الجبهات الجن ...
السبت/12/سبتمبر/2026 - 02:13 ص
بسم الله الرحمن الرحيم وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. يا أبناء الجنوب.. يا قبائل العز وا
عاجل / العمالقة الجنوبية تتصدى لهجوم حوثي على حدود المضاربة ...
السبت/12/سبتمبر/2026 - 01:12 ص
قال المركز الإعلامي لقوات العمالقة الجنوبية إن قوات العمالقة تخوض في الأثناء اشتباكات مع مليشيات الحوثي على حدود مديرية المضاربة بمحافظة لحج، وترد على
نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين : لن نكون الا في إطار ال ...
الجمعة/11/سبتمبر/2026 - 10:34 م
أنهى نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين عيدروس باحشوان زيارة عمل في العاصمة المصرية القاهرة التقى خلالها بعدد من القيادات في الاتحاد العام للصحفيين ا
عمرو البيض: إبعاد القوات الجنوبية أضعف مواجهة الحوثيين وهدد ...
الجمعة/11/سبتمبر/2026 - 08:55 م
قال الممثل الخاص لرئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عمرو البيض، إن المجلس حذّر الدبلوماسيين الغربيين مراراً من ضرورة وضع استراتيجية شاملة، محلية وإقليمية
كتابات واقلام
د. محمد علي السقاف
السيرك الدبلوماسي.. لعبة معقدة بأطراف عديدة
عبدالكريم أحمد سعيد
امن الجنوب وباب المندب مسؤولية اقليمية ودولية
سعدان اليافعي
تنبيه ! الخطر القادم جنوباً .. مخطط الفوضى وتحديات الحسم الأمني
فتاح المحرمي
تطورات باب المندب.. بين القرار العسكري والحسابات السياسية الإقليمية
سعدان اليافعي
تنبيه ! الخطر القادم جنوباً .. مخطط الفوضى وتحديات الحسم الأمني
د.أمين العلياني
السعودية والجنوب : بين وضوح رؤية بمشروع الجنوب السياسي وضمانة الحفاظ على الأرض المحررة
محمد عبدالله القادري
الحوثي والمجتمع الدولي في فخ باب المندب
د.محسن باشجيرة
ماذا بعد خسارة المخاء؟